Рады, что вам понравилась статья 😊
Укажем, в какой части слов и при каких условиях пишутся разделительный мягкий и твердый знаки. Приведем примеры и орфографическое правило написания Ъ и Ь.
Разделительный мягкий знак пишется внутри слов, но не после приставки, перед буквами «е», «ё», «ю», «я», «и».
Твердый знак следует писать после русских и иноязычных приставок, заканчивающихся на согласный, перед корнем, начинающимся с букв «е», «ё», «ю», «я», и в некоторых сложных словах.
Выясним, в каких случаях в словах пишется твердый и мягкий разделительный знак согласно орфографическому правилу русского языка.
Разделительный мягкий знак пишется в середине слов, как правило, между определенными морфемами. Уточним, где именно пишется этот графический знак.
В соответствии с правилом орфографии русского языка разделительный мягкий знак поставим перед буквами «е», «ё», «ю», «я», «и»:
Разделительный твердый знак так называется, потому что в слове он не даёт слиться согласным и гласным звукам. Разделительный твердый знак пишется в словах после русских приставок, оканчивающихся на согласный звук, перед начальными буквами корня слова «е», «ё», «ю», «я», например:
Значит, в словах «сагитировать», «проэкзаменовать», «предоктябрьский», «межэтажный», «изукрашенный», «сэкономить» и т.п. после приставок не пишем разделительный твердый знак по той простой причине, что корни слов начинаются с букв «а», «о», «у», «э».
Твердый знак разделяет корни в сложных словах с начальными элементами двух-, трех-, четырёх- при условии, что второй корень имеет в начале буквы «е», «ё», «ю», «я», например:
В словах «трехосный», «двухаспектный», «четырёхорудийный» «ъ» не напишем: нет начальных букв корня «е», «ё», «ю», «я».
В иноязычных словах с приставками, оканчивающимися на согласный (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс-, пан-) перед корнем с теми же начальными буквами «е», «ё», «ю», «я» пишется разделительный твердый знак, например:
субъект
инъекция
дизъюнкция
конъюнктура
объект
панъевропейский
адъюнкт
абъюрация
трансъевропейский
В заимствованном слове «фельдъегерь» напишем разделительный ъ.
Выясним, как правильно пишется «прийти» или «придти». В речи существуют оба варианта, но правильный только один. Узнаем какой!
Слово «прийти» правильно пишется с буквой «й» в корне в современном русском языке.
Как правильно пишется слово «прийти» или «придти», вызывает сомнение у многих. Это одно из самых трудных написаний в русском языке. Чтобы понять, какой вариант является правильным, уточним, что в произведениях классиков русской литературы и в письменной и разговорной речи до середины прошлого века мирно сосуществовали оба варианта этого глагола.
Выясним, какая форма глагола является правильной с точки зрения орфографической нормы современного русского литературного языка.
Начнем с того, что в лексике русского языка существует глагол несовершенного вида «идти».
📖 ПримерМне совсем не хотелось (что делать?) идти на это собрание.
Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав
Глагол «идти» в настоящем времени изменяется по лицам и числам:
1 лицо | я иду | мы идём |
2 лицо | ты идёшь | вы идёте |
3 лицо | он идёт | они идут |
Корнем всех этих личных форм глагола является морфема -ид-.
А что произойдет, если образовать с помощью приставки однокоренной глагол совершенного вида?
Понаблюдаем:
По закону фонетики корневой звонкий звук [д] неминуемо оглушается последующим глухим согласным [т]:
[п р’ и т’ и]
Обратим внимание, что в новом слове на стыке приставки и корня оказался длинный звук [и], что совершенно неудобно произносить. Для слов русского языка два одинаковых гласных «ии» между согласными в середине слова — очень трудное сочетание с точки зрения фонетики. И тогда вместо него в корне появился звук [й’].
В силу указанных фонетических явлений приставочный глагол оформился орфографически как:
прийти
Чередование согласных й//д в корне проявляется при изменении глагола «прийти» в формах будущего времени:
В лексике современного русского литературного языка существует только нормативный глагол «прийти», имеющий следующий морфемный состав:
При возникновении сомнения, как правильно писать «придти» или «прийти», вспомните однокоренные глаголы совершенного вида «уйти», «выйти», «зайти», «перейти», в морфемном составе которых укажем корень, обозначенный буквой «й»:
В их написании руководствуемся закономерностью: глаголы, образованные от слова «идти» с помощью приставок, заканчивающихся на гласный, имеют корень, обозначенный буквой «й».
В разговорной и письменной речи долго существовала путаница в употреблении глагола «прийти» и его конкурента «придти». В 30-х годах началась масштабная работа по упорядочению русской орфографии. Она была завершена в 1956 году, когда были напечатаны «Правила русской орфографии и пунктуации». В этом же году был издан «Орфографический словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в котором фиксируется слово «прийти» как нормативная форма глагола совершенного вида.
Таким образом произошла унификация написания всех приставочных глаголов, образованных от слова «идти», с буквой «й» после приставок, заканчивающихся гласной. Согласитесь, что никому не придет в голову написать, например, слово «отодти» вместо «отойти» или «задти» вместо «зайти».
Итак, с точки зрения орфографической нормы русского языка написание неопределённой формы глагола «придти» является неверным.
Чтобы запомнить правильное написание исследованного слова, предлагаем прочесть следующие примеры предложений.
📖 Пример
- Вам следует прийти за ответом в следующий понедельник.
- Кто хочет завтра прийти посмотреть соревнования по легкой атлетике?
- Всем сотрудникам необходимо прийти на профилактический медосмотр к 9 часам.
- Кажется, у нас не получится прийти домой вовремя.
- Хочешь прийти к нам, так приходи без стеснения.
- Очень важным качеством юной леди является обязательность и готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту тем, кто в этом нуждается.
В разговорной речи сплошь и рядом говорят:
Какой вариант является правильным? Какой предлог следует выбрать в словосочетании, в котором глагол «прийти» управляет существительным в форме родительного падежа?
Чтобы выбрать правильный вариант словосочетания, укажем, что предлог «из» обозначает движение изнутри чего-либо:
Его антонимом является предлог «в», который обозначает направление внутрь чего-либо или нахождение внутри. Составим антонимические словосочетания:
прийти́ в школу — прийти́ из школы.
Чтобы проверить написание безударной гласной в корне слова «красивый», подберем родственное слово с целью, чтобы гласный оказался под ударением.
Написание буквы «а» в корне слова «красивый» проверит однокоренное слово «украсить».
При произнесении слова «красивый» ударение падает на гласный суффикса:
В слабой позиции без ударения оказался гласный в корне этого прилагательного. Понадобится проверочное слово, чтобы выяснить, что писать в корне слова с безударным гласным, букву «а» или «о»?
В написании безударных гласных используем орфографическое правило, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает в том же слоге под ударением в форме слова или в родственной лексеме.
Понаблюдаем, как можно проверить ударением гласные в следующих словах:
Чтобы проверить написание безударной гласной в корне прилагательного «красивый», подберем проверочное слово среди родственных лексем с целью, чтобы сомнительный гласный оказался под ударением:
Глагол «украсить», то есть сделать красивым, проверил написание буквы «а» в корне анализируемого прилагательного.
✏ ВыводПроверочное слово «украсить» укажет написание буквы «а» в корне слова «красивый».
📖 Пример
- Краси́вый яркий цветок привлек мое внимание на лугу.
- Чей это краси́вый деревянный дом с резными ставнями?
- Посмотри на этот краси́вый багряный закат солнца!
У качественного прилагательного «красивый» есть форма простой сравнительной степени «красивее». Очень часто это слово произносят неправильно.
Согласно орфоэпическим нормам современного русского литературного языка в слове «красивее» ударение падает на второй фонетический слог:
кра-си́-ве-е
Чтобы запомнить правильное произношение этой формы прилагательного, вспомним слово «краси́вый», в котором ударение ставится точно так же на второй слог.