Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы проведения сегментации рынка………5
1.1. Понимание сегментации рынка…………………………………..5
1.2. Направления сегментации рынка…………………………………12
Глава 2.Основные критерии сегментации рыка………………………20
2.1. Параметры сегментации рынка…………………………………...…20
2.2. Виды сегментации рынка……………………………………………23
Заключение………………………………………………………………..30
Список литературы ………………………………………………………34
Приложение……………………………………………………………….36
Читать дальше
В процессе проведения исследования были решены следующие поставленные задачи
Рассмотрено понимание сегментации рынка и основных этапов его проведения;
Проанализированы основные направления сегментации рынка в современных условиях;
Выявлены основные параметры, используемые при сегментации рынка;
Рассмотрены виды сегментации рынка, применяемые современными компаниями.
Сегментация рынка – это разделение целевой аудитории на определённые однородные группы. В каждую из групп входят потребители с одинаковыми характеристиками и потребностями. Нужно это при формировании маркетинговой стратегии. Позволяет увидеть потребности всех групп потребителей и удовлетворить их.
Компания при производстве и реализации продукции может ориентироваться как на все сегменты, так и на отдельные группы потребителей. Сегментация позволяет организации определить свое место на рынке. Основная ее цель – повышение продаж продукции, ориентация на различных потребителей при разработке товара.
Сегментация рынка в процессе подразделяется на два основных взаимосвязанных этапа:
Макросегментирование.
На данном этапе проведения сегментирования определяется рынок в целом, на котором будет реализован продукт.
Микросегментирование.
Внутри определенного рынка определяются сегменты потребителей. То есть, проводится поиск небольших участков рынка для формирования эффективной маркетинговой стратегии.
Работа с небольшими группами потребителей позволяет отыскать более тонкие маркетинговые инструменты.
Показатели, которые позволяют определять правильность подбора группы, - критерии сегментации рынка.
Они становятся основой для маркетинговой стратегии и для каждой компании определяются отдельно.
В процессе реализации сегментации рынка исследуются следующие основные показатели:
дифференцированность отклика аудитории – представители каждой целевой группы должны давать схожую реакцию на предложение, исходящее от компании;
достаточность – необходимое количество продукта, направленное на удовлетворение целевой аудитории;
доступность – использование различных средств коммуникации с потребителем, а так же различных каналов товародвижения;
совместимость – степень совместимости выбранной группы с конкурентным рынком;
измеримость – определение цифровых данных, направленных на замер важных параметров;
существенность – анализ каждого сегмента на предмет потенциальности как потребителей;
прибыльность – формирование экономической эффективности от присутствия компании или товарной группы в рамках определенного рыночного сегмента;
конкуренция – исследование конкурентоспособности предприятия в выбранной нише.
Сегментирование – это в маркетинге не просто разделение целевого рынка на сегменты, а определение групп, обладающих наибольшим потенциалом.
Нельзя разработать рекламную кампанию с высокой конверсией, если допущены ошибки в сегментации.
Деление рынка начинается с определения признаков, по которым будут выделяться сегменты:
географический – город, регион, страна;
социально-экономический – образование, профессия, уровень дохода;
демографический – возраст, пол, национальность, религия, семейное положение;
личностный – качества покупателей, образ жизни, социальный статус (другое название признака психографический);
выгода – польза продукта для потребителя;
лояльность – отношение ЦА к товару или услуге, бренду;
обстоятельства применения – когда и в каких случаях совершается покупка;
интенсивность потребления – как часто используют/покупают товар;
информированность – осведомленность клиента о продукте и готовность его купить.
Как отмечалось, по демографическому признаку чаще всего сегментируют рынок.
Но для большинства компаний этой информации мало, поэтому используется комплекс из перечисленных пунктов или детальное исследование по каждому варианту.
Маркетинговые инструменты и мероприятия разрабатываются на основе результатов сегментирования рынка, определения приоритетных групп.
Применяются стратегии развития:
концентрированная – продвижение одного продукта в одной целевой группе;
ассортиментная – продвижение нескольких предложений в одном сегменте;
дифференцированная – продукция подбирается под каждую группу потребителей;
атомизация – продвижение дорогостоящей продукции, целевая аудитория разбивается на мелкие сегменты, вплоть до индивидуального покупателя;
унифицированная – ориентир на общие черты ЦА, применяется для товара без особенных признаков.
Дифференцированная считается сильнейшей стратегией, но она сопряжена с рядом рисков и требует увеличения расходов на продвижение существующего предложения, выпуск новых продуктов.
Таким образом, сегментация рынка является эффективным и востребованным инструментом маркетинговой работы современного предприятия.
Читать дальше
1. Армстронг, Г. Основы маркетинга / Г. Армстронг. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 752 c.
2. Березкина, Т.Е. Основы маркетинга. Практикум. / Т.Е. Березкина, О.А. Березкина. - Москва: Высшая школа, 2016. - 192 c.
3. Блэкуэлл Р. Д., Миниард П. У., Энджел Д. Ф. Поведение потребителей. – Санкт-Петербург: Питер, 2018. – 258 с.
4. Бове К.М., Арене У.Ф. Современная реклама. Тольяти: Довгань. 2016 – 231 с.
5. Васильева М., Надеин А., Брэнд: сила личности – Санкт-Петербург: Питер, 2016. – 487 с.
6. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. М.: Дело, 2017. – 265 с.
7. Данько Т.П. / Управление маркетингом : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Академия, 2016. - 521 с.
8. Дзялошинский, И. М. Деловые коммуникации. Теория и практика. Учебник / И.М. Дзялошинский, М.А. Пильгун. – М.: Юрайт-М, 2019. – 448 c.
9. Дымшиц М. Н. Манипулирование покупателем/ М. Н. Дымшиц. - Москва: Омега-Л, 2018. – 469 с.
10. Котлер Ф. Основы маркетинга. Москва: Прогресс, 2020. – 841 с.
11. Кузнецова, Л.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Л.В. Кузнецова, Ю.Ю. Черкасова. - Москва: Вузовский учебник, 2016. - 256 c.
12. Мхитарян С. В. Основы маркетинга / Мхитарян С. В. – Москва: АКАДЕМИЯ, 2018. – 481 с.
13. Реброва, Н.П. Основы маркетинга: Учебник и практикум для МПО / Н.П. Реброва. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 277 c.
14. Роуз Р. Управление контент маркетингом / Р. Роуз. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 240 с.
15. Сухарев, О.С. Функциональный и интернет-маркетинг: Монография / О.С. Сухарев. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 352 c.
16. Халилов Д. Маркетинг в социальных сетях. / М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 240 с.
Читать дальше