Введение 2
1. Теоретический аспект деятельности ОДКБ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 3
1.1 Функции и задачи ОДКБ 3
1.2 Проблема незаконного оборота наркотиков на международном уровне 6
Глав 2. Анализ деятельности ОДКБ по предотвращению незаконного оборота наркотиков 8
2.1 Современное состояние 8
2.2 Проблемы и перспективы 11
Заключение 19
Список используемой литературы 20
Читать дальше
Несмотря на разные подходы к установлению мер контроля за новыми психоактивными веществами, в указанных государствах-членах ОДКБ наилучшим образом обеспечена национальная безопасность от их распространения. Государствам-членам ОДКБ Парламентская Ассамблея рекомендовала следующее:
1. Обеспечить на национальном уровне своевременное выявление новых психоактивных веществ. Помимо выявления новых психоактивных веществ государства-члены ОДКБ обязаны передавать в компетентные органы государствучастников СНГ образцы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, изъятых из незаконного оборота.
2. Провести анализ принимаемых мер по ограничению оборота новых психоактивных веществ в иностранных государствах. Для получения информации о принимаемых мерах по ограничению оборота новых психоактивных веществ в иностранных государствах необходимо пользоваться подписанными и ратифицированными многосторонними и двухсторонними договорами и соглашениями, как Российской Федерации, так и Республики Таджикистан, в которых отражены формы международного сотрудничества, в том числе и в вопросах получения информации о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
3. Принять законодательные меры, обеспечивающие возможность установления контроля над оборотом новых психоактивных веществ в короткие сроки. Для этого необходимо учитывать законодательный опыт государств-членов ОДКБ, в частности опыт Республики Беларусь по сокращению времени государственной регистрации новых веществ, а также опыт Республики Казахстан, Республики Киргизия и Российской Федерации о введении в законодательство понятий «аналоги» и «производные» наркотических средств и психотропных веществ.
Читать дальше
1. Абашидзе А. Х., Солнцев А. М. Международное право. Мирное разрешение споров. Учебное пособие для бакалавриата и магистратур. М.: Юрайт, 2019. 222 с.
2. Бекяшев К. А. Международное право. Учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2019. 896 с.
3. Вельяминов Г.М. Международное право: опыты. М.: Статут, 2015. 1006 с.
4. Гетьман-Павлова И. В., Постникова Е. В. Международное право. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 560 с.
5. Ильинская О.И. Право международных договоров. М.: Статут, 2020. 160 с.
6. Кешнер М. В. Право международной ответственности. Учебник. М.: Проспект, 2017. 240 с.
7. Коваль В. Н., Стаценко О. С., Никитина А. П. Международное морское право (частное и публичное). Учебник. М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2017. 228 с.
8. Кудряшов В. В. Право международных финансовых организаций. Учебное пособие. М.: КноРус, 2020. 286 с.
9. Лазутин Л. А., Лихачев М. А. Международное гуманитарное право. Война, память, справедливость (юридические и исторические аспекты). М.: Юрайт, 2020. 312 с.
10. Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов. В 2 томах. Том 2. М.: Зерцало, 2018. 432 с.
11. Международное право = Volkerrecht / Вольфганг Граф Витцтум, М. Боте, Р. Дольцер и др.; пер. с нем. Н. Спица; сост. В. Бергманн; 2-е изд. М.: Инфотропик Медиа, 2015. Серия "Германская юридическая литература: современный подход". Кн. 2. 1072 с.
Читать дальше