И так, в подведении итогов хотелось бы еще раз обозначить, что если разбирать по элементам состава преступления конкретно разбойное нападение, то, как правило, предметом выступают в основном материальные ценности, чаще всего которые представляют какие-либо предметы роскоши либо просто приближенные к ним дорогие предметы.
По поводу обстановки, то в основном это темное время суток, соответственно для ухудшения видимости, при этом на такой местности, где не такое большое количество людей.
По поводу способа совершения преступления можно исходить из стаистики и утверждать о том, что чаще всего это нападение с избиением лица. Иногда это может быть и обманный способ, в данном случае имеется ввиду войти в доверие, чтобы отвести куда-либо лицо, а затем избить и украсть имущество.
Довольно часто преступники нападают не по одному, а в группе, либо просто заранее договорившись, либо это серьезная группировка, которорая неоднократно совершает преступления и имеет четко выработанный план действий.
Как правило, в основном такие преступления совершают лица мужского пола, их подавляющее большинство.
Если смотреть по возрастной категории, то больше всего это лица в возрасте от 26 до 30 лет.
Затем идут совсем молодые, а именно, в возрасте от 18 до 25 лет, затем по статистике от 31 до 40 лет и самое маленькое количество преступников в возрасте страше 41 года.
Нельзя исключать и преступления, совершенные несовершеннолетними лицами, они как раз чаще всего и собираются в группу, чтобы совершить нападение, при этом очень часто предметом являются не конкретно деньги, а скорее какие-то вещи (телефон, наушники и т.д.).
В категории потерпевших чаще всего оказываются лица пожилого возраста, женщины, подростки, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии. Наряду с этим может быть выделена группа состоятельных граждан, обладающих крупными денежными средствами, в том числе валютой, ювелирными изделиями, другими ценностями, дорогостоящими вещами и предметами роскоши.
Возбуждение уголовного дела - это основная, начальная стадия предварительного следствия, от своевременного возбуждения уголовного дела по делам данной категории, зависит дальнейший ход расследования и его результат.
Порядок возбуждения уголовного дела достаточно разработан уголовно-процессуальным законом и методикой расследования преступлений.
Хотелось бы отметить то, что зачастую практические работники пренебрегают установленными законом и разработанными криминалистической наукой правилами возбуждения уголовных дел, это, я считаю, недостаток профессиональной этики, проявление неуважения к закону работников правоохранительных органов.
Кроме того, для правильной квалификации и наиболее полного исследования полученной информации о преступлении, необходимо расширить круг следственных действий, проводимых до возбуждения уголовного дела и включить в их число проведение судебных экспертиз.
Объем обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию четко определен ст. 73 УПК РФ, но, не смотря на это, следует устанавливать обстоятельства исходя из особенностей каждого конкретного дела и опираясь на криминалистическую характеристику преступления, использовать для этого уголовный и уголовно-процессуальный закон, а также следственную практику по делам о грабежах и разбойных нападений.
Для обеспечения успеха в расследовании все усилия по обнаружению и фиксации следов должны быть сфокусированы на первоначальном этапе расследования. Именно первоначальный этап расследования, усиленная работа на этом этапе, в большинстве случаев, приносит «ключи» к успеху в расследовании.
Являясь наиболее важным периодом расследования, первоначальный этап определяет направление расследования. На этом этапе следователь должен выбрать типичную следственную ситуацию и ориентируясь на нее, корректировать свои действия. Тут же выдвигаются версии по всем обстоятельствам дела. Правильное выдвижение всех возможных версий будет обеспечено знанием типичных следственных ситуаций и типичных версий, выработанных следственной практикой и криминалистической наукой.
Не маловажную роль, на этом этапе, играет планирование действий следователя. Без четкой организации невозможно на практике применять все теоретические знания и закон, невозможно уследить за выбранной очередностью и тактикой проведения следственных действий, которые на этом этапе идут одно за другим, а порой одновременно.
Следственные действия должны проводиться в условиях неукоснительного соблюдения закона и тактики их проведения, ибо нарушение норм закона приведет к признанию собранных доказательств недопустимыми, а нарушение тактики - к не обнаружению следов, информации имеющей значение для дела.
Для успешного расследования необходимо и негласное получение информации о событии, во имя чего должно быть налажено идеально функционирующее взаимодействие между следователем и оперативными работниками.
Что касается экспертиз, как уже упоминалось выше, целесообразно включить их в перечень следственных действий, проводимых до возбуждения уголовного дела.
И так, для достижения положительного результата при расследовании грабежей и разбойных нападений, необходимо знать и применять на практике разработанную методику расследования преступлений данного вида и исследованных выше положений.