Уголовное законодательство Российской Федерации, сохраняя в целом прежнее определение понятия рецидива преступлений, включило в него весьма важную поправку.
Термин «рецидив» происходит от латинского «recidivus» – возвращающийся, что этимологически означает «возврат, повторение какого-либо явления после кажущегося его исчезновения». Исходя из смысла ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Это положение говорит о том, что рецидив преступлений образуют лишь умышленные преступления, хотя ранее рецидив могли образовывать как умышленные, так и неосторожные преступления.
Рецидив можно причислить к особому виду множественности преступлений, ввиду наличия существенных различий. Они обусловлены тем, что лицо совершает новое преступление (разнородное, однородное или тождественное) после осуждения за ранее совершенное преступление, и судимость за которое не снята или не погашена в установленном законом порядке.
С момента погашения или снятия судимости лицо, которое ранее судимо, признается несудимым. Весь комплекс правовых последствий, которые были связаны с наличием судимости, утрачивает силу. Факт совершения ранее преступления, судимость за которое погашена или снята, при совершении нового преступления не будет влиять на квалификацию последнего, не может рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, не учитывается судом при решении вопроса о рецидиве преступлений.
При признании рецидива, исходя из смысла ч. 4 ст. 18 УК РФ, не могут учитываться судимости за преступления, которые совершенны лицом в возрасте до восемнадцати лет, даже если эти судимости не погашены или не сняты на момент совершения лицом нового преступления. Согласно этому положению в действиях несовершеннолетних никогда не может быть признано наличие рецидива преступлений.
Из анализа статьи 18 УК РФ видно, что в основу классификации законодатель положил категории умышленных преступлений и количество судимостей.
Вопросы категорий преступлений (как умышленных, так и неос-торожных) говорится в ст. 15 УК РФ. Исходя из положений указанной статьи деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Исходя из действующего законодательства рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, ранее имевшим, не погашенную и не снятую в соответствии с нормами законодательства судимость за совершение умышленного преступления. Момент погашения и снятия судимости определяется в момент совершения преступления, а не в момент вынесения решения суда или проведения следствия.
Рецидив преступлений по социальному признаку подразделяется на простой, опасный и особо опасный. Опасный рецидив имеет место в случаях, когда виновное лицо совершает тяжкое преступление, будучи осужденным к реальному лишению свободы, при наличии двух или более судимостей за умышленное преступление, имеющее среднюю категорию тяжести; когда виновное лицо совершает тяжкое преступление, имея предыдущую судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Особо опасным рецидив признается, когда виновное лицо совершает тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, а также в случае, когда виновное лицо совершает особо тяжкое преступление, за которое оно ранее два и более раза было осуждено за совершение тяжкого преступления или ранее осуждалось за совершение особо тяжкого преступления.
Весьма значимым признаком рецидива является наличие как минимум одной судимости за ранее совершенное преступление. Это позволяет разграничить это понятие от совокупности преступлений и рассматривать его как отдельную категорию, которая влияет на ужесточение назначенного уголовного наказания.
Наличие рецидива преступлений оказывает влияние на решение вопроса об освобождении от наказания и на само назначение наказания. Наличие рецидива дает возможность исключить погашение судимости, допуская только ее снятие. Имеет место учет рецидива в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания. Наличие рецидива влияет на избрание судом вида исправительного учреждения и иные правовые последствия. Вопросам учета рецидива при квалификации содеянного и назначении наказания посвящены многие труды теоретиков уголовного права.
Не будет иметь место рецидив преступления, если осужденный имеет судимость за умышленное преступление небольшой тяжести или предыдущие судимости были получены им в возрасте до 18 лет. Также, при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, наказание за которые являлось условным или на исполнение наказания предоставлялась отсрочка. Отсрочка исполнения наказания или условное осуждение не должно быть отменено, только в таком случае преступление не будет подпадать под критерии определения рецидива. Снятые и погашенные судимости так же не учитываются при определении рецидива преступлений.
Усиление наказания происходит не за счет совершения повторного (рецидивного) преступления, поскольку наказание находится в пределах санкции за это преступление (ч. 2 ст. 68 УК РФ), а за счет повышенной общественной опасности лица, его совершившего. Следует заметить, что рецидив преступлений устанавливается не во всех случаях наличия судимости у лица.