ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА
С ДОПРАШИВАЕМЫМ 5
1.1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА
С ДОПРАШИВАЕМЫМ 5
1.2. ЦЕЛИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА 8
ГЛАВА 2. ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА С ДОПРАШИВАЕМЫМ 12
2.1. СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
КОНТАКТА 12
2.2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТАКТА 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
Читать дальше
Психологический контакт в следственной практике представляет собой особый тип отношений между следователем и лицами, участвующими в уголовном процессе, который характеризуется, с одной стороны, стремлением следователя поддерживать контакт с целью получения правдивой, полной и достоверной информации, соответствующие доказательства и, с другой стороны, готовность допрашиваемого лица общаться и давать показания.
Указание на допрашиваемого не может быть ни шаблоном, ни печатью. Это требует индивидуального подхода с учетом личностных особенностей респондентов. Следователь должен помнить, кто сидит с другой стороны стола.
Выбор способа психологического контакта с респондентом также сильно зависит от позиции человека в процессе.
Кроме того, следователь должен понимать состояние собеседника и использовать тактику снижения напряжения, что негативно скажется на установлении контакта.
Существует также несколько способов установления психологического контакта. В первую очередь необходимо вызвать у респондента интерес к общению и постараться вызвать интерес к правдивому высказыванию. Этот метод воздействия направлен на положительные моральные качества респондента.
Качества, которыми должен обладать стремящийся, — это эмоциональная стабильность, душевное спокойствие и самоконтроль. Умение общаться с людьми является одним из важнейших коммуникативных навыков. Чтобы повлиять на образ мыслей, желания и чувства собеседника, правильно воспринять и понять его роль и, таким образом, быть понятым им, следователь должен позаботиться о языковой культуре.
Для установления психологического контакта очень важно просветить допрашиваемого об уголовной ответственности в случае отказа или уклонения от дачи показаний либо заведомо лжесвидетельства.
Место следственного действия также является психологическим фактором, который нельзя упускать из виду при установлении психологического контакта.
Наладить взаимопонимание с подсудимым по делу легче следователю, проживающему в данной местности и имеющему хорошую репутацию, владеющему языком коренных народов той же национальности, что и допрашиваемый.
Внешний вид следователя, манера поведения, разговор с интервьюируемым и т.д. имеют большое значение для установления контакта.
Также важно, чтобы при заслушивании свидетельских показаний учитывалась способность следователя проявлять уважение и доверие к допрашиваемому. Это вытекает из морального долга следователя относиться к нему не только как к подозреваемому преступнику, но и как к человеку, попавшему в беду и нуждающемуся в помощи.
Государство должно поддерживать следователей, поскольку они работают с рядом других должностных лиц от имени государства, обладают определенными полномочиями и одними из первых вступают в контакт с правонарушителями. Помимо определенных материальных и иных интересов, устойчивость правоохранительного следственного аппарата требует психологической поддержки со стороны государства. Необходимо усилить следственные полномочия на государственном уровне для обеспечения их профессиональной неподкупности на должном уровне, поэтому пора вместе с принятым законом о статусе следователей создать закон о статусе следственных судей.
Читать дальше
1. Аминев Г. Проблемы использования нетрадиционных методов в раскрытии преступлений. М., 2018. – с. 325
2. Васильев А.Н. Следственная тактика. - М.: Юрид. лит., 2018. - с. 254
3. Васильев А.Н. Тактика следственных действий. - М.: Юрид. лит., 2019. – с. 457
4. Васильев В.Л. Юридическая психология. - М., 2018. – с. 368
5. Вологин М.В. К вопросу о правомерности "следственной хитрости". //Этика предварительного следствия. – Волгоград: Труды ВСШ МВД СССР, 2018. – Вып. 15. – С.106
6. Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я. Криминалистика: учебник для ВУЗов.-М.: Высш. шк., 2019. – с. 216
7. Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. - Волгоград, 2019. – с. 635
8. Горский Г.Ф. Судебная этика. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2019. – с. 528
9. Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. - М.: Юрид. лит., 2018. – с. 274
10. Дулов А.В., Нестеренко П.Д. Тактика следственных действий. - Минск: Вышейшая школа, 2018. – с. 548
11. Жбанков В.А., Меглицкий Г.Н. Криминалистические средства и методы установления лиц, совершивших преступления. Учеб. пособие. М., 2018. – с. 436
12. Комарков В.С. Тактика допроса. - Харьков: Вища школа, 2019. – с. 522
13. Коновалова В.Е. Допрос: тактика и психология. - Харьков: Консум, 2019. – с. 364
14. Котов Д.П. Вопросы судебной этики. – М.: Знание, 2019. – с. 232
15. Криминалистика. / Под ред. Н.П. Яблокова, В.Я. Колдина, - М., 2019. – с. 323
16. Криминалистика. / Под ред. Р.С. Белкина, - М., 2018. – с. 923
17. Криминалистика. /Под ред. В.А. Образцова. - М.: Высшая школа, 2019. – с.735
18. Криминалистика. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. - М., 2019. – с. 234
19. Криминалистика. /Под ред. Н.П. Яблокова. - М.: Юрист, 2018. – с. 646
20. Леви А.А., Пичкалева Г.Н., Селиванов Н.А. Получение и проверка показаний следователем. - М., 2018. – с. 124
21. Лукашевич В.Г. Криминалистическая теория общения: постановка проблемы, методика исследования, перспективы использования. – К.: Изд-во Укр. акад. внутр. дел, 2018. – С.159
22. Матусевич И.А. Изучение личности обвиняемого в процессе предварительного расследования преступлений. // Вопросы борьбы с преступностью. – М.: Юрид. лит., 1971. – Вып. 13. – С.73
23. Митричев С.П. Следственная тактика. - М.: ВЮЗИ, 2019. – с. 276
24. Усманов У.А. Справочник следователя. М., изд-во ПРИОР, 2019. – с. 732
Читать дальше