Европейский Союз в настоящее время самое большое в мире многонациональное объединение с высокоразвитой организационной структурой, созданное на добровольной основе. Расширение Европейского Союза дает возможность обеспечить благоприятные условия торговли между странами, создать более эффективную инфраструктуру для её развития, движения капитала и рабочей силы. Кроме того, Европейский Союз решает задачи связанные с внешней и оборонной политикой, государственной безопасности и единой аграрной политикой. В век глобализации решение данных задач возможно только совместными усилиями путем усиления международной экономической интеграции.
Международная экономическая интеграция – характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В начале 20 века она стала мощным инструментом ускоренного развития и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран — членов интеграционных группировок. Международная экономическая интеграция — процесс сближения, приспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих способностью саморегулирования и саморазвития на основе согласованной межгосударственной экономики и политики.
Исторически наиболее четко интеграционные процессы проявились в Западной Европе, где во второй половине 20 века сложилось единое хозяйственное пространство целого региона, в рамках которого формируются общие условия производства и торговли, создается механизм его регулирования. Здесь интеграция достигла наиболее зрелых форм.
Сейчас ЕС переживает завершающую стадию своего формирования: решаются вопросы сближения экономических политик государств, особенно тех, которые совсем недавно вошли в его состав.
Читать дальше
1.1. Основные достижения и проблемы стран ЕС
В настоящее время ЕC занимает важное место в мировой экономике. На его территории проживает свыше 500 млн. человек, что составляет 7% от всего населения земли. При этом доля ЕС в мировом валовом внутреннем продукте по данным 2012 года составляет около 19% по паритету покупательской способности (16,1 трлн. долл.) и 23% (16,6 трлн. долл.) по номинальному значению. Это ставит экономику Союза на первое место в мире по номинальному значению ВВП и по объёму ВВП по паритету покупательской способности. Кроме того, ЕС является крупнейшим экспортёром и самым большим импортёром товаров и услуг, а также важнейшим торговым партнёром крупнейших стран, таких как, Китай и Индия [7].
Число проживающих в ЕС в 2,7 раза меньше, чем в Китае и в 2,3 раза меньше, чем в Индии, но в 1,6 раза больше, чем в США и в 1,8 раза больше, чем в СНГ [4]. При этом более половины населения ЕС сосредоточены в четырех наиболее многолюдных странах — Германии, Франции, Великобритании и Италии. По численности населения к ним приближаются Испания и Польша, а удельный вес населения каждой из остальных стран-членов союза не превышает 5%. При этом наблюдается довольно устойчивая тенденция постепенного снижения удельного веса Германии и Польши и повышения доли Испании и Франции (8,3% и 12,5% соответственно). Доля Великобритании в общей численности населения ЕС в последнее десятилетие оставалась практически стабильной. Это свидетельствует о том, что для воспроизводства населения региона характерна сложная демографическая ситуация. В некоторых странах происходит естественная убыль населения. Одновременно меняется и возрастной состав населения, растет доля пожилых людей.
Читать дальше
2.1 Причины и эволюция формирования ЕС
О необходимости создания ЕС впервые заявил Уинстон Черчилль, призвавший в 1946 году в Цюрихском университете к созданию союза, аналогичному США. Затем, в 1949 году был создан Совет Европы — организация, существующая до сих пор и занимающаяся преимущественно проблемами обеспечения прав человека в европейских странах.
Первый этап Европейской интеграции начался в 1951 году, когда ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Италия, Люксембург, Франция создали Европейское объединение угля и стали. Его целью стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля. Примечательно, что Великобритания отказалась участвовать в этой организации по соображениям национального суверенитета.
В дальнейшем с целью углубления экономической интеграции ФРГ, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Европейское экономическое сообщество было создано в первую очередь как таможенный союз шести государств, призванный обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и людей. Европейское сообщество по атомной энергии должно было способствовать объединению мирных ядерных ресурсов этих государств. В 1959 году членами ЕЭС был создан Европейский парламент — представительный консультативный, а позднее и законодательный орган. Таким образом, самым важным из трёх созданных европейских организаций стало Европейское экономическое сообщество, которое в 1990-е годы стало именоваться просто ЕС.
Читать дальше
3.1 Общая характеристика Италии
Италия, ставшая единым государством в 1860 году, сегодня высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Почти вся её территория расположена на Апеннинском полуострове, который далеко вдается в Средиземное море. На севере страна граничит с Францией, Швейцарией, Монако, Австрией и Словенией, а на самой территории Италии находятся два крохотных независимых государств – Сан-Марино и Ватикан. Вдоль западного побережья Италии от Генуи на севере до Неаполя на юге протянулась череда низменностей, разделённых горами и холмами. На Паданской равнине самые плодородные земли во всей Италии и потому здесь очень высокая плотность населения. Это основной сельскохозяйственный район страны. В состав Италии входят два крупных острова – Сицилия и Сардиния. Сицилия – самый большой остров Средиземноморья, отделён от юго-западной оконечности материка узким Мессинским проливом. Сардиния, второй по величине остров Средиземного моря, находится к западу от Апенинского полуострова.
Большая часть Сицилии занята плоскогорьем. На севере острова находятся горы и несколько вулканов. Теплый сухой климат Сицилии позволяет собирать большие урожаи цитрусовых, винограда и оливок, несмотря на частые засухи. Важнейшую роль в экономике острова играет рыболовство. Около ¼ рыболовецких судов страны базируется на Сицилии.
Остров Сардиния, расположенный севернее Сицилии, тоже отличается гористым рельефом. Для земледелия больше всего подходит юго-западная часть острова, где простирается обширная равнина. Главные сельскохозяйственные культуры Сардинии – зерновые, виноград, оливки и табак. В животноводстве традиционно преобладает разведение овец и коз. Местные жители стараются сохранить свою национальную самобытность и сардинский язык, который из всех романских языков наиболее близок к латыни.
Читать дальше
1. Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС»., 2010 - перейти к содержанию учебника
2. Европейская интеграция: [Учебник] / Под ред. О.В. Буториной. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2011. – 720 с.
3. http://финансовая-биржа.рф/otnosheniya-mejdunarodnyie/konspekt-lektsiy-temam-kursa-fundamentalnyie.html
4. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/
5. http://geographyofrussia.com/prirodno-resursnyj-potencial-zarubezhnoj-evropy/
6. http://ru.euronews.com/2013/10/31/eurozone-jobless-hits-fresh-record-high/
7. http://ru.wikipedia.org/
8. http://www.ved.gov.ru/exportcountries/it/about_it/eco_it/
Читать дальше