18.07.2024
#доклад
#конференция
42

За счет каких связей формируется первичная структура белка

Рассказываем, как написать тезисы для доклада на конференцию в 2024 году.
Ссылка на ГОСТ
Фото: Rocky Widner / FilmMagic / Getty Images
Краснова Е.
Эксперт по естественным наукам
Студенческие работы от сервиса №1 в России
Поможем написать диплом, курсовую, реферат и любые другие типы работ. Сделаем качественно или вернём деньги.
Заказать
Аннотация к статье
В материале разберу основные этапы работы над курсовой и приемы, которые облегчают написание: я писал курсовые сам и помогал другим студентам.Общая рекомендация ко всему тексту — любые проблемные места лучше обсудить с научным руководителем. Здорово, если вы с ним уже знакомы — например, он ведет у вас пары. Если оставаться с ним в контакте, не понадобится переделывать работу в последний момент.
Содержание статьи
  1. Первичная структура белка
  2. Характеристика и виды структурных элементов
  3. Основные характеристики пептидной связи
  4. Обнаружение пептидной связи в лабораторных условиях
  5. Заключение

В белковой молекуле различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры. В данной статье расскажем про первичную. Именно в ней выделяют связи, которые в дальнейшем разрываются в пищеварительном тракте под действием ферментов. В результате такого расщепления в кровь попадают аминокислоты, которые затем становятся строительным материалом. Дадим определение и характеристику связям первичной структуры.

Первичная структура белка

Для начала дадим определение первичной структуре белковой молекулы.

Определение

Первичная структура белка — последовательность аминокислот, связанных пептидными связями. Аминокислотные молекулы связываются только с двумя соседними. 

На одном конце такой структуры остается свободная аминогруппа (NH3). На противоположном конце располагается карбоксильная группа (COOH).

На данный момент ученым удалось расшифровать последовательности более 2 500 белковых молекул. В природе насчитывают около 1 012 белков. Знание аминокислотных последовательностей позволят лучше применять возможности белковых молекул.

Образование первичной структуры

Аминокислота состоит из центрального атома углерода (C), аминогруппы (NH3), карбоксильной группы (COOH) и свободного радикала (R). У каждого вида аминокислотной молекулы свойственный характерный радикал (R).

Одна аминогруппа (NH3) одной аминокислоты связывается с карбоксильной группой (COOH) другой. Связь многократно повторяется и образуется аминокислотная цепочка.

Связывание аминокислот происходит непроизвольно. Вся информация о первичной структуре белка содержится в молекулах ДНК. Таким образом, аминокислотная последовательность зашифрована генетическим кодом.

Среди всего разнообразия аминокислот в природных белковых молекулах используются α-аминокислоты. Это значит, что аминогруппа (NH3) и свободный радикал (R) в них крепятся к углеродному атому (α-C), расположенному рядом с карбоксильной группировкой (COOH).

Процесс образования пептидной связи получил название поликонденсация. После сближения двух групп происходит связывание азота и углерода с выделением молекулы воды (H2O). Обратный процесс, при котором происходит разрыв пептидной связи назван гидролизом. При нем затрачивается молекула воды.

Свойства первичной структуры

Перечислим все свойства первичной структуры:

  • уникальность — первичная структура белка обладает своей характерной последовательностью аминокислот, которая закодирована в ДНК;
  • способность к денатурации — расщеплению пептидных связей и распаду аминокислотной цепочки;
  • способность к восстановлению структуры;
  • способность к комплектации в вторичные, третичные и четвертичные структуры.

Характеристика и виды структурных элементов

Существует два варианта изменения первичной структуры белка: консервативная и радикальная замены. Рассмотрим подробнее.

Консервативная замена

Аминокислоты могут заменять друг друга в последовательности первичной структуры. Свойства белка при этом сильно не меняются, если аминокислотные молекулы схожи по строению. Приведем пример: замена глицина на аланин или аланина на глицин.

Радикальная замена

Если взаимозаменяются аминокислоты с различной структурой, то такая замена называется радикальной. Свойства белковой молекулы сильно меняются. Данное явление часто проглядывается в процессе развития организма. Рассмотрим пример: взаимная замена в структуре глутамина и валина.

Причиной радикальных и консервативных взаимных замен служит изменение носителя генетической информации. Скорее всего, происходит неправильное копирование или повреждение молекул ДНК. На организме данное явление проявляется в виде патологии.

Обратим внимание взаимную замену глутамина и валина в организме человека, которая приводит к возникновению заболевания серповидно-клеточной анемии. Клиническое проявление заключается в изменении парциального давления, сдавливающего эритроциты в форму серпа. Серповидный эритроцит последний раз отдает кислород и выпадает в осадок. Накопленный осадок вызывает закупорку сосудов.

Основные характеристики пептидной связи

Цепочка начинается с N-конца, где располагается свободная аминогруппа (NH3). Аминокислоты связаны в полипептидную цепь пептидными связями между аминогруппой (NH3) и карбонильной группой (COOH). Цепочка образует вторичную и третичную структуры посредством образования дисульфиды мостиков (- S — S -) между серосодержащими аминокислотами.

Перечислим возможности свойства пептидных цепей:

  • Атомы кислорода (O) и водорода (H) находятся в трансположении по отношению к линии пептидной связи.
  • На атоме кислорода (O) образуется небольшой отрицательный заряд, а на атоме азота (N) положительный.
  • Пептидная связь может образовываться между различными аминокислотами. Получается цепь с разнообразными вариантами сочетания радикалов. Но не каждое сочетание присутствует в структуре природных молекул белка.
  • Компланарность — расположение всех аминокислотных элементов в одной плоскости в первичной структуре.
  • Способность существовать в кето-форме или енольной форме. В кето-форме двойная связь остается между атомом кислорода (O) и атомом углерода (C). В енольной форме двойная связь перестраивается в промежуток между двумя атомами углерода (C=C).
  • Способность к образованию водородных связей с другими элементами первичной структуры. Водородные связи значительно укрепляют вторичную структуру.
  • Высокие показатели прочности и стабильности. В лаборатории данные связи рвут под Действием высокой температуры (более 105 °С) и соляной кислоты (раствор HCl). В организме пептидные цепочки рвутся под воздействием ферментов в жестких условиях.
  • Мезомерный эффект связывания образуется из-за наличия π-связи между углеродом и кислородом.

Первые исследования пептидной связи

Впервые микробиологи расшифровали первичную структуру гормона инсулина. Она представлена двумя полипептидными цепочками, связанные дисульфидными мостиками (- S — S -). Такая же связь располагается и в короткой цепочке. Полную расшифровку последовательности аминокислот в инсулине осуществил английский химик-биолог Ф. Сенгер в 1953 году. Отметим последствия открытий и заслуги ученого:

  • продвижение исследований в области строения белков;
  • доказательство теории о полипептидных цепях в молекуле белка Э. Г. Фишера.

Обнаружение пептидной связи в лабораторных условиях

Биуретовая реакция — качественная реакция на определение наличия пептидных связей и их количества. Она не походит для обнаружения отдельных аминокислот и дипептидов.

Вначале необходимо создать щелочную реакцию среды раствора добавлением сильного основания (KOH/NaOH). Дальше в полученный раствор вливается сульфат меди (II) (CuSO4) и краситель (калий-натрий винно-кислый). Пептидные связи образуют комплекс синего цвета с ионами меди. Комплекс обнаруживается спектрофотометром на длине волн в 546 нм. Краситель изменяет цвет комплекса на фиолетовый. Данное явление и свидетельствует о наличии пептидной связи. Интенсивность цвета зависит от их количества.

Заключение

Первичная структура белковой молекулы строиться из аминокислот посредством пептидных связей. Реакция получила название поликонденсации, так как отщепляется одна молекула белка. Расщепление пептидной связи — гидролиз протекает с затратой воды. Пептидные связи характеризуются высокой стабильностью, прочность, способностью образовывать водородные связи. Обнаружить пептидные связи можно проведением биуретовой реакции. Дисульфидные мостики и водородные связи укрепляют уже вторичную структуру белка.

Поможем с написанием учебной работы от 24 часов

Узнайте стоимость
консультации!

Узнайте стоимость онлайн за 1 минуту