Рады, что вам понравилась статья 😊

Определение Нормативное бюджетирование — процесс формирования бюджета с использованием норм и нормативов.
Нормы и нормативы создаются на государственном уровне и на уровне фирмы. В России нет нормативов на государственном уровне, но в СССР эта практика применялась.
Сейчас в России созданы программы, которые частично похожи на нормативные бюджеты СССР. В этих программах на разных уровнях федерации установлены нормативы по расходам и определены целевые показатели.
Заметка Отметим, что разные страны устанавливают разные нормы и нормативы. В первую очередь, нормы и нормативы отличаются по необходимости учета на предприятии. Так, директивные нормативы обязывают фирмы достигать целей, как было в СССР. Индикативные нормы являются ориентиром, на который фирма равняется.
Фирмы используют нормативное бюджетирование для формирования бюджетов затрат и расходов. В первую очередь нормы устанавливаются на переменные затраты, которые зависят от количества созданной продукции. Установление норм помогает в правильном подсчете себестоимости и переменной части затрат. Нормативное бюджетирование так же используется в тех бюджетах, где учитывается инфляция. С помощью корректировок на инфляцию, увеличивается точность расчетов по доходам и расходам. Эта переменная может быть спрогнозирована персоналом фирмы или отраслевым ведомством.