Рады, что вам понравилась статья 😊
Мыслитель из Голландии Бенедикт Спиноза (рис. 1) родился в семье купца в XVII веке, после изгнания из Амстердама за недостаточную приверженность к иудейской религии жил и писал в Гааге.
Рисунок 1. Бенедикт (Барух) Спиноза
Чтобы было на что жить, занимался шлифовкой стекла, большую часть времени посвящая чтению и разработке своей философской концепции. При жизни опубликовал два сочинения, причем второе было запрещено властями, поскольку в нем философ доказывал, что Моисей не может быть единственным автором Пятикнижия.
Заметка 1 Был сторонником пантеизма, который подразумевает единство Бога и природы. Спиноза полагал, что эта таинственная субстанция — необходимая и вечно существующая первопричина бытия.
Считал, что все явления и процессы взаимообусловлены, связаны и необходимы, что ничего случайного в мире не бывает. Каждое событие обусловлено промыслом Бога, который абсолютно свободен и действует по своей природе, у которой нет первопричин, и которая сама является первоосновой всего сущего.
О познании писал, что существует три его ступени: первая, наименее достоверная, — чувственная; вторая — более достоверна, поскольку основана на разуме; третья, высшая ступень, представляет собой интуитивное познание, в котором проявляется божественная субстанция.
Заметка 2 Отрицал, что человек обладает свободой воли.
Спиноза полагал, что душа и тело едины, и, ни душа не может влиять на тело, заставляя его двигаться, спать и др., ни тело не воздействует на психическую деятельность человека. Однако между телом и душой часто наблюдается параллелизм, который объясняется их единством.
Согласно философии мыслителя, разум является той частью души человека, которая не умирает со смертью тела.