Рады, что вам понравилась статья 😊
Существует два подхода к определению понятия неоконсерватизм. Согласно первому: неоконсерватизм – это форма современного консерватизма, основные положения и ценности которого приспособлены под существующие реалии. Другое определение неоконсерватизма рассматривает его как течение, развитие и становление которого происходит в динамичном процессе сравнивания с либерализмом.
Становление неоконсерватизма протекало в 60-е года прошлого века, когда духовные потребности общества более не удовлетворялись существующей идеологией. Тогда неоконсерватизм сумел подстроиться и дать необходимые ценности в качестве ориентира, к примеру: ценности семьи и религии, уважение к закону, потребность в государственном порядке и стабильности, актуализация традиционных установок нравственности и т.д.
Неоконсерватизм переработал положения своего предшественника, подстроившись под актуальные потребности современного мира и его общества. Так, ранее отрицавшийся технический и научный прогресс, был провозглашен одним из обязательных условий существования цивилизации. Бывшие консерваторы стали сторонниками инноваций и благодаря своему условно консервативному характеру принимали взвешенные и необходимые решения. Новый взгляд на индивида и его отношения с обществом и государством подразумевал самостоятельную позицию личности в солидарном обществе, и условиях правопорядка, гарантируемых государством.
Заметка 1983 год был ознаменован созданием Международного демократического союза, в который вошли консервативные партии Западной Европы, США, Японии и Австралии.
Реагирование неоконсерватизма на потребности стремительно меняющегося глобализированного общества, необходимость мгновенной трансформации под сложившиеся условия – все это определяет неоконсерватизм как сложное и разностороннее течение, в котором сосуществуют порой конфронтационные идеи и принципы.