Рады, что вам понравилась статья 😊
Определение Гуманистическая этика предполагает, что человек обладает неотъемлемыми правами на осуществление свободного выбора в своей жизни.
Ценности гуманизма определяются демократическими, рациональными и естественными принципами человеческого сообщества.
Пример 1 К ним относятся: право на выбор, на счастье, на саморазвитие. Гуманизм может принимать форму как светского, так и религиозного кодекса.
Рисунок 1. Гуманизм
Вопрос о религиозном гуманизме представляется спорным, так как догматы церкви сдерживают человека в единой ипостаси греховности и низменности, единственной целью человеческой жизни религия признает искупление первородного греха, передающегося с рождением.
Заметка 1 Эпоха Средневековья с ее жесткими постулатами о человеке как о рабе Божьем привела к тому, что понятия церкви и гуманизма зачастую не воспринимаются как тождественные.
Однако гуманизм религии отчасти проявляется в ее основополагающих принципах и законах — любви к ближнему, проявлению сострадания ко всему живому.
Рисунок 2. Религиозный гуманизм
Заметка 2 По мнению представителей религиозной мысли, в отличие от средневековых схоластов, в человеке нет изначально заложенного зла, требующего искоренения, следовательно, он обладает достаточным разумом и добротой, чтобы делать верный моральный выбор в жизни.
Пример 2 Подобные учения признаются зачатками христианского гуманизма и потому в философии науки носят название протогуманизма, то есть его промежуточной ступени.
С развитием процесса секуляризации в обществе также появилось нетеистическое гуманистическое направление философской мысли, опирающееся на гуманистические предпосылки религии о всеобщем уважении и любви, но отрицающее веру в существование единого Бога и не признающие изначально злую природу человека. Подобное учение включает в себя как различные степени атеистических представлений, так и, например, агностицизм.