Рады, что вам понравилась статья 😊
Список литературы
Рисунок 1. Иммануил Кант
В философии Иммануила Канта (рис. 1) выделяют два периода: ранний, в который мыслитель изучал и пытался соединить идеи естественно-научных философов и идеи математика Готфрида Лейбница, и поздний период, когда Кант создал прославившую его систему критической философии.
Второй, «критический» период в философии Канта начинается с пересмотра философом причинности между явлениями и процессами. На изменение его точки зрения влияние оказали сочинения Дэвида Юма.
Заметка 1
В результате пересмотра идей Кант вводит в философский словарь категорию «вещь в себе», обозначающую объект с теми характеристиками, которые не связаны с восприятием человека и не зависят от условий восприятия.
Философ полагал, что человек не может постичь сути множества окружающих его вещей. Так, мы знаем о существовании какого-нибудь объекта, его свойствах и функциях, однако мы не знаем и не можем осознать, каким этот предмет является сам по себе, без наложения особенностей нашего сознания на его восприятие.
Заметка 2
«Чистый» объект, не запятнанный восприятием человека, является не постижимой для нас, истинной «вещью в себе».
Еще одна значимая идея Канта — убежденность в том, что в основе оценки человеческих поступков (нравственны они или нет) лежит категория долга, не всегда связанная с религиозностью человека. Однако моральное сознание, согласно Канту, невозможно без страха человека перед воздаянием, который чаще всего формируется благодаря церкви и религии.
Заметка 3
Знаменитый категорический императив Канта подразумевает, что человеку следует поступать так, чтобы мотив его поступка можно было положить в основу закона.
Список литературы