Рады, что вам понравилась статья 😊
Милетская школа относится к первому из трех периодов греческой философии, осевому периоду ее становления. За этапом зарождения последовал второй период — расцвета, связанный с именами Платона, Сократа и Аристотеля. И, наконец, третий период — упадка, когда жили и творили стоики, скептики, эпикуры и неоплатоники.
Определение Милетской школой называется первое философское течение в Древней Греции (и в целом в Европе), возникшее в 7-6 веках до н.э. Основоположником школы и одним из первых греческих философов является Фалес Милетский (рисунок 1).
Рисунок 1. Фалес Милетский
Заметка Значимыми философами милетской школы помимо Фалеса являются Анаксимен и Анаксимандр.
Мыслителей Милетской школы называют материалистами, поскольку они объясняли первоначала бытия посредством материи, а точнее природных явлений.
Так, для Фалеса и Анаксимандра первоначалом была вода как метафизическая сущность. Вода, в представлении первых философов, была живым и творящим началом всего сущего.
В представлении Анаксимандра в основе воды и всякой другой имеющейся на земле материи лежит особое, находящееся в непрерывном движении вещество, которое он назвал апейроном. Так, апейрон, согласно философу, является первоосновой.
Анаксимен — самый молодой мыслитель милетской школы, который продолжал учение своих учителей Фалеса и Анаксимандра. Он полагал, что началом был воздух, в котором парит Земля, Солнце и другие звезды. Притом наша планета является неподвижной, а движимыми философ называл все другие небесные тела.