Рады, что вам понравилась статья 😊
Позитивисты уверены: единственным достоверным источником познания является опыт. Расцветом позитивизма называют XIX и XX века.
Определение Позитивизмом (термин происходит от латинского positivus, что значит «положительный») называют направление в философии, которое отдает приоритет научному знанию, превознося его над духовным, идеалистическим постижением истины.
Создатель позитивизма — французский мыслитель Огюст Конт (рис. 1).
Рисунок 1. Огюста Конта также называют основоположником социологии
Позитивисты отрицали существование в мире причинности и предопределенности, по их представлениям, есть только закономерности и регулярности процессов и явлений. В науке наиболее значимым вопросов считали вопрос «как?», скептически относились к ученым, ищущим ответы на вопрос «почему?».
В сфере гносеологии сторонники позитивизма полагали, что опыты и наблюдения являются более достоверными способами познания, чем выдвижение теоретических гипотез, поскольку последние не представляют собой факт, являясь простыми предположениями и домыслами.
Заметка Огюст Конт и другие позитивисты фактически отрицали философию как науку, потому что их целью было освобождение научного знания от абстрактных теоретических конструкций, к которым мыслители относили предмет метафизики.
Метафизика изучает природу первоначала благодаря концепциям, далеким от объективной действительности. Позитивисты желали заменить метафизику наукой, которая будет основана на проверяемых опытом знаниях.