Рады, что вам понравилась статья 😊
Определение Гносеология – одна из основополагающих частей философии, рассматривающая метода и возможности познания, природу и качество знания.
К отличительным чертам гносеологии относится критический подход к осмыслению всех вопросов, что позволяет изучать границы человеческого познания. Такой подход комбинируется с нормативизмом (верой в существование объективного, фундаментального знания) и первостепенностью научного подхода. В гносеологии на первом месте стоит субъект познания, поскольку без него оно невозможно вовсе.
В античность наибольший вклад в гносеологию внесли Парменид, сформулировавший критерии истинного знания, И Аристотель, который разработал основы рационализма и вывел аналитику как метод познания. В Новое время сформировалось два противоположных течения: рационалисты, такие как Декарт и Лейбниц, настаивавшие на дедукции как на основном методе познания, и эмпирики, Дж. Локк и Д. Юм, противопоставлявшие дедукции опыт.
Прорыв в гносеологии совершила немецкая классическая философия, а именно И. Кант, усомнившийся в возможности познания мира как таковой. Ф. Гегель позже заявил, что логика может считаться единственным действенным типом познания.
В современной гносеологии есть два наиболее распространенных направления: скептицизм и гносеологический оптимизм. Скептицизм в гносеологической философии зародился еще в античности, когда философы, например, Пиррон, Карнеид и Агриппа, обратили свое внимание к проблеме относительности любого знания. Позже традицию скептицизма продолжили Декарт и Д. Юм. Последний был убежден, что из-за того, что только субъективный человеческий опыт может выступать инструментом познания, полученное знание не может быть объективным.
Сторонники гносеологического оптимизма (Дидро, Гольбах и др.) настаивали на полной познаваемости мира и неограниченных возможностях человеческого сознания.