Рады, что вам понравилась статья 😊

Заметка 1 Славянофилы — члены интеллектуального движения 19 века, которые утверждали, что Россия должна основываться на ценностях и институтах, полученные из ранней истории страны. Славянофилы выступали за самобытность России и православное общество.
Рис.1 Ранние славянофилы
Развиваясь в 1830-х годах из учебных кругов, связанных с немецкой философией, на славянофилов большое влияние оказал Фридрих Шеллинг. Среди его руководителей были Алексей Сергеевич Хомяков, братья Константин Сергеевич и Иван Сергеевич Аксаков, братья Иван Владимирович и Петр Васильевич Киреевский, а также Юрий Федорович Самарин.
Слафянофилы считали, что Западная Европа при принятии римско-католической и протестантской религии морально обанкротилась. Они рассматривали западные политические и экономические институты как результат дефицитного общества. Русский народ, напротив, придерживался русской православной веры. Таким образом, по словам славянофилов, русские люди, благодаря своей общей вере и церкви, были объединены в «христианское сообщество», которое определяло естественные, гармоничные, человеческие отношения.
Славянофилы считали русскую крестьянскую общину нетленным представлением «христианской общины». Славянофилы выступали за автократическую форму правления. Цель славянофилов состояла в развитии России как христианской общины. После построения такого государства они хотели укрепить свои взгляды и на Западе. То есть заменить западный рационализм, материализм и индивидуализм на приоритет духовных ценностей.