Рады, что вам понравилась статья 😊
При прохождении школьного курса по химии ученики сталкиваются с гидроксидами –неорганические или органические соединения, имеющие гидроксогруппу – ОН. К ним и относится рассматриваемый материал.
Гидроксид калия — Неорганическое соединение
Альтернативное название — Едкое кали, калия гидроокись
Формула — K O H
У любого химического элемента есть свойства, на основании которых определяется направление его применения и особенности получения. Знание всех свойств элементов имеет значение в решении задач, которые попадаются при прохождении школьного курса химии и экзаменационных задачах.
Гидроксид напоминает массу гигроскопического типа, имеет белый характерный окрас. Молярная масса составляет 56,11 грамм на моль, а плотность при средней температуре в 25 градусов составляет 2,004 грамма на кубический сантиметр.
Показатели плавления установлены на уровне 405 градусов и, чтобы вскипятить соединение, придется осуществить его нагревание до 1325 градусов. Кипение сопровождается реакцией.
Способен диссоциировать на катионы калия и анионы гидроксогруппы.
В данном случае такое сочетание относится к щелочным, то есть активно вступает в хим. реакции.
Щелочи при взаимодействии с сильными кислотами нейтрализуются, то есть раствор получается нейтральным. При нейтрализации образуется вода и средняя соль.
Гидроксид вступает в реакции обмена, из-за которых производится образование осадков или оксидов.
При воздействии повышенных температур гидроксид способен вступать в реакции с активными металлами (бериллий, алюминий, цинк, олово, свинец и сурьма), а также с оксидными и гидроксидными соединения от них с образованием соли, а также выделением газа или образованием воды.
В водной среде образуются гидроксокомплексы.
Водный раствор способен вступать в реакцию с бором, кремнием и германием, а также их оксидами и кислотами.
Реакции с сернистым и углекислым газом протекают без доп. факторов с образованием гидросоединений.
Реакция с диоксидом азота предполагает получение нитрита и нитрата.
При протекании реакции с угарным газом образуется формиат калия.
Для определения наличия ионов калия в составе того ли иного химического соединения изучим процесс его горения – калий дает фиолетовую окраску пламени. Если в составе вещества также имеются ионы натрия – необходимо будет рассматривать результат при использовании синего светофильтра.
Также при решении задач возникают вопросы про способы получения вещества – предпочтительно знать лабораторный вариант и промышленный, который активно применяется на территории страны.
В условиях лаборатории гидроксид получается посредством проведения простой химической реакции – раствор просто пропускается через анионит (также допускается использование раствора поташа и известковой воды для получения тех же результатов от проведенного действия). Остается отделить образовавшийся нерастворимый осадок удобным способом, а оставшаяся жидкость и будет гидроксидом калия.
Промышленный способ приготовления гидролиза водного раствора хлорида калия или же карбоната калия при использовании железного катода.
В промышленном направлении может использоваться поташа и известковой воды.
Данное соединение нашло применение в следующих направлениях:
Сколько водорода выделится при растворении избытка цинка в 1 л 50% раствора гидроксида калия (ρ = 1, 516 г = 1, 516 ρ=1,516 г/см3)?
Решение
Вес раствора
mp=ρV=1,516⋅1000=1516 г
Вес K O H
mKOH=1516⋅50%/100%=758
758 г — x л
2KOH+Zn+2H2O=K2[Zn(OH)4]+H2↑
2 моля — 1 моль
2⋅56,11 г — 22, 4 л
112, 22 г — 22, 4 л
Составляем пропорцию:
112,22 г K O H — 22, 4 л H2
758 г K O H — x л H2
Отсюда
x = 758∗22,4/112,22 =567 г.
1 моль K O H – 74, 555 г,
x молей K O H – 567 г.
Отсюда
x = 567 ∗ 1/ 74, 555 = 151, 3 л
Ответ: 151, 3 л.