Рады, что вам понравилась статья 😊
В данной статье расскажем про строение и химические свойства хлорида аммония. Это вещество получило название в быту – нашатырь. Применяется широко в промышленной и технической отраслях. Обладает ли нашатырь токсическим эффектом на организм человека? Как безопасно использовать данное вещество? Ответим на вопросы в статье.
Дадим корректное научное определение и химическую формулу нашатыря.
Определение: Хлорид аммония (NH4Cl) – соль, состоящая из комплексного катиона аммония (NH4+) и хлорид-аниона (Cl-).
Данное вещество обладает и тривиальными названиями:
В нормальном состоянии азот может образовать три ковалентных полярных связей с тремя атомами водорода. Получается молекула аммиака (NH3). Но у атома азота остается неподеленная электронная пара, которой он может поделиться с другим атомом или группой атомов.
Таким образом, азот в молекуле нашатыря выступает в качестве донора электронной пары, а атом хлора становиться его акцептором. Данный механизм образования ковалентной связи называется донорно-акцепторным.
Дадим описание внешнего вида вещества и его характеристики.
В нормальном состоянии аммоний хлористый представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Хорошо впитывает влагу. Не имеет характерного запаха. Кристаллы расплываются на воздухе. Отлично растворяется в аммиачном растворе. Водный раствор обладает слабокислой реакцией среды, из-за гидролиза по слабому катиону.
Укажем основные показатели:
Хлорид аммония относят к классу солей. Поэтому он легко реагирует с другими солями, основаниями и кислотами при условии выделения слабого электролита: газа или осадка. Рассмотрим химическую активность на примерах.
NH4Cl ↔ Cl- + NH4+.
Образуются катионы водорода, которые обуславливают кислую среду раствора.
Рассмотрим принципы синтеза хлорида аммония в естественных, промышленных и лабораторных условиях.
В естественных условиях хлорид аммония образовывался на стенах вулканических пещер. Египтяне первыми обнаружили данную соль и использовали для благовония боге Аммону. Таким образом, за солью закрепилось текущее научное название. В дальнейшем арабы дали свое название – «нушадир», которое трансформировалось в нашатырь.
В промышленности используется аммиачный метод изготовления пищевой соды. Нашатырь в ней выделяется в качестве побочного продукта. В реакции участвуют несколько реагентов: хлорид натрия (пищевая или каменная соль), аммиак, углекислый газ и вода.
NaCl + NH3 + CO2 + Н2О = NaHCO3 + NH4Cl.
В лабораториях используется прямой способ получения нашатыря – контакт гидроксида аммония с соляной кислотой.
NH4OH + HCl = NH4Cl + Н2О.
Укажем основные методы применения хлорида аммония:
Небольшое количество хлорида аммония может добавляться в продукты в пищевой промышленности. Так навредить здоровью человека у него не получиться.
Однако неконтролируемое употребление данного вещества может привести к проблемам здоровья и затем к летальному исходу.
Концентрированные растворы хлористого аммония может вызвать:
Решим практическую задачу про хлорид аммония. Необходимо вычислить массу хлорида, образованного в результате промышленного синтеза 1 тонны пищевой соды.
NaCl + NH3 + CO2 + Н2О = NaHCO3 + NH4Cl.
Из реакции становиться понятно, что соотношение образованного нашатыря к пищевой соде: 1 моль к 1 молю.
м (NaHCO3) = 23 + 1 + 12 + 3 * 16 = 84 г;
м (NH4Cl) = 14 + 4 * 1 + 35,5 = 53,5 г.
84 г NaHCO3 – 53,5 г NH4Cl,
1 т NaHCO3 – х т NH4Cl
Тогда х=1 * 53,5 / 84 = 0,637 т = 637 кг.
Ответ на задачу: 637 кг хлорида аммония.