Рады, что вам понравилась статья 😊
Крымская война 1859–1856 гг. — широкомасштабный военный конфликт, в котором Российская империя потерпела поражение. Она потеряла ряд земель, лишилась права покровительствовать Дунайским княжествам и Сербии. Ухудшилось финансовое положение в государстве, возникла необходимость реформирования военной и социальной сфер.
До начала ХХ в. крупный вооруженный конфликт назывался Восточной, или Турецкой войной. Но потом во всем мире утвердили название Крымская война. Боевые действия проходили на берегах Османской империи, на Кавказе, в Дунайских княжествах, в Прибалтике, на побережье Черного, Азовского, белого и Баренцева морей, в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Но наиболее напряженные сражения велись в Крыму.
В Крымской войне 1853-1856 гг. против России участвовали:
Соединенные Штаты Америки, империя Цин, Персия сохраняли дружественный нейтралитет. Персия стремилась сохранить торговые связи с Российской империей, вступать с ней в военный конфликт было невыгодно.
США заявило о своем нейтралитете с расчетом, что товарооборот между странами не уменьшится. Американцы в ходе тяжелой для Российской империи войны снабжали Дальний Восток и Русскую Америку продовольствием и порохом из Калифорнии.
Выступление против России европейских держав для Николая I стало полной неожиданностью. Он считал, что Франция не имела никаких оснований воевать с Россией, тем более поддерживать Великобританию. Два государства традиционно соперничали друг с другом.
Русский император был уверен в помощи Австрии. В 1849 г. корпус российских войск под управлением Ивана Паскевича помог ей подавить венгерскую революцию и сохранить империю. Николай I надеялся на благожелательность Пруссии в благодарность за освободительный поход 1813 г. Но эти страны вместе со Шведско-норвежской унией сохраняли по отношении к России враждебный нейтралитет.
Сардиния участвовала в боевых действиях из-за боязни потерять благосклонное отношение Франции. Сардинский король надеялся с ее помощью объединить Италию. Австрия этому плану противилась.
Российская империя оказалась в международной изоляции. Николай I опасался начала боевых действий на западной российской границе и был вынужден направить к ней большую часть войск.
Союзниками России из европейских стран стали Болгария и Греция. В сражениях участвовали болгарский и греческий легионы, в них служили и сербы.
Численное соотношение российских войск и сил западноевропейской коалиции было примерно одинаковым.
Историки называют Крымскую войну самой кровопролитной в истории в период между войной с Наполеоном и Первой мировой войной. Она унесла более 300 тыс. жизней.
Самым смертоносным было сражение за Севастополь. В нем с двух сторон погибли 128 387 тыс. участников.
Фото: Сражение за Севастополь. Изображение DALL-E
Итогом Крымской войны 1853–1856 гг. стал Парижский мирный договор. В марте 1955 г. после простуды умер инициатор войны Николай I. Новый император Александр II опасался вступления в войну Австрии и Пруссии на стороне противника и начал вести с Наполеоном III тайные переговоры.
30 марта 1856 г. в Париже на конгрессе был подписан мирный договор. В нем участвовал ряд стран:
Парижский мирный договор состоял из 5 пунктов:
Крайне болезненным для России был пункт о запрете выставлять боевые корабли в Черном море. Западноевропейская коалиция добилась таким образом предотвращения усиления России на Балканах.Российская империя ставилась в неравное положение с Османской империей, у которой был военно-морской флот в Мраморном и Средиземном морях. Проливы Босфор и Дарданеллы закрывались для иностранных военных кораблей в мирный период.
Представитель Великобритании граф Кларендон потребовал от России разоружения города Николаева и разрушения его верфей. Но граф Орлов, представляющий интересы России, сумел доказать, что на Николаев условия договора не распространяются. Город находился не на Черноморском побережье, а на реке Буг.
Граф Кларендон в ходе переговоров настаивал на ликвидации русских фортов на восточном побережье Черного моря. По его мнению, форты — это те же арсеналы. Некоторые из них во время боевых действий были взорваны, англичанин не хотел, чтобы Россия их восстанавливала. Граф Орлов с ним не согласился и сумел доказать: форты и арсенал — разные вещи.
При заключении Парижского мирного договора в 1856 г. была принята декларация о морском праве. Она юридически запрещала заниматься каперством. Каперы — это частные лица и компании, которые с разрешения верховной власти воюющего государства захватывали с помощью вооруженных судов торговые корабли противников.
После подписания Парижского мирного договора обе стороны должны были вернуть друг другу всех военнопленных. По статистическим данным, в плен в ходе войны попали от 7 до 9 тыс. российских военнослужащих. Со стороны противника известно общее количество турецких военнопленных — 12 389 человек. Почти все они были взяты в плен в кавказских сражениях.
В результате Парижского мирного договора уменьшилось влияние России на Ближнем Востоке и во всем мире. Русские начали покидать Русскую Америку.
В 1859–1862 гг. в результате объединения Валахии и Молдавии возникло независимое Румынское государство. Западноевропейские страны не стали препятствовать первому нарушению Парижского мирного договора.
В 1871 г. после разгрома Франции Пруссией Россия нарушила Парижский договор и вновь разместила военные корабли у побережья Черного моря.
Поражение российской армии в Крымской войне 1853–1856 гг. было обусловлено рядом причин. Главные из них — это:
Фото: Парусные суда времен Крымской войны. Изображение DALL-E
Поражение России в Крымской войне показало ее отсталость во многих жизненных сферах и дало толчок к проведению реформ.
Фото: Паровозы и железнодорожные вагоны 60-80 гг. XIX в. Изображение DALL-E
Россия проиграла Крымскую войну, но не была разгромлена. Император Александр II извлек из произошедших событий горькие уроки, постарался исправить ошибки и начал укреплять мощь Российского государства.