Рады, что вам понравилась статья 😊
Русско-турецкая война 1768-1774 годов сыграла важную роль в истории отношений между Россией и Турцией и стала ключевой точкой в обретении Российской империей выхода к Черному морю. В этой статье расскажем о предпосылках к войне, ее причинах, ходе и результате.
Фактически война между Российской и Османской империями началась осенью 1768 года, но первые боевые столкновения приходятся лишь на 1769. Это неудивительно, ведь несколько месяцев обе стороны потратили на формирование и сбор войск, поиск союзников и на прочие необходимые для ведения войны мероприятия. Расскажем об основных аспектах положения сил перед войной.
К началу боевых действий по итогам двух рекрутских наборов общая численность русской армии составляла 125 тысяч человек. Главной ударной силой считалась пехота, вооруженная кремневыми ружьями и прилагавшимися к ним штыками. Численность кавалерии была меньшей, и состояла она в основном из запорожских казаков. Их задачей были рейды по тылам противника и его преследование в случае бегства. Поддерживать кавалерию и пехоту своим огнем должна была артиллерия. К тому времени в русской армии этот род войск был развит и показывал высокую результативность. Флот России на Черном море отсутствовал.
Открытые боевые действия против турок параллельно с русскими войсками вели греческие и египетские повстанцы. Также Россию поддерживали некоторые грузинские царства: Картли-Кахетинское и Имеретинское. Стараниями русских дипломатов в Лондоне Россия добилась политической поддержки Англии. Также на стороне России выступали формирования крымских татар.
К началу войны все русские войска были разделены на три части:
Союзные России формирования не были столь многочисленны.
Турецкая армия насчитывала около 400 тысяч человек. Основой являлась пехота, вооруженная длинноствольными ружьями. В ближнем бою использовались кинжалы и ятаганы. Артиллерия была неопытной и слабой, зато кавалерийские формирования были прекрасно подготовлены. Турки имели многочисленный флот, но его командующие не владели должными знаниями, морякам также не хватало опыта. Османы не использовали стратегические построения, атакуя противника огромной толпой.
Османские войска не имели четкого деления на армии, поэтому и командующих было много. Менялись они часто, в зависимости от милости или опалы со стороны султана Мустафы III. Среди них были Сераскир Джур-Оглу-паша, Гази Хасан-паша, Иваззаде Халил-паша. Каплан-Гирей командовал крымскими татарами, воевавшими на стороне турок.
Фактически, война началась из-за столкновения интересов России и европейских государств в Речи Посполитой, то есть в Польше. Однако важно рассмотреть этот вопрос немного более подробно.
По завершении Семилетней войны международное положение Польши оставалось неопределенным. С одной стороны, Россия стремилась подчинить ее своей власти, а с другой стороны, ведущие европейские державы не желали, чтобы Российская Империя становилась еще более сильной.
В 1763 году умирает король Польши Август III. В стране сразу разворачивается борьба за власть. Наиболее ярким было противостояние Станислава Понятовского, ставленника России, и Барской конфедерации, которую активно поддерживали католические Франция и Австрия. Европейские государства понимали, что для отвлечения сил России необходимо склонить Османскую Империю на войну с русскими. Долгое время это не удавалось. Однако в 1768 году русские казаки случайно пересекли границы подконтрольных Турции земель, гнавшись за конфедератами. В этой погоне они вошли в города Балта и Дубоссары. Турки послали ноту протеста в Петербург, а Россия в ответ попыталась замять дело. Но османы, подстрекаемые европейскими державами, начали сбор войск, а русский посол в Стамбуле был арестован и посажен в тюрьму, что стало равносильно объявлению войны. В ответ на это Российская Империя разорвала отношения с османами и объявила Турции войну.
Задачей России было не только подавление недовольства соседа, но и реализация исторической задачи: обретение доступа к Черному морю и возможность создания военно-морского флота. Успех в конфликте также обеспечивал бы укрепление международного престижа государства и способствовал бы расширению его влияния на глобальной арене.
Первые боевые столкновения начались в 1769 году. В январе крымские татары, верные Османской Империи, совершили набег на южные рубежи России, но были отброшены обратно войсками Румянцева.
В ответ русские войска перешли в наступление: армия Голицына форсировала Днестр, а Румянцев пересек Днепр. Тогда турки перешли Дунай и заняли Молдавию, но не решились на вторжение в Россию из-за того, что все пути были перекрыты русскими армиями. Тогда турки предприняли попытку атаки на русскую армию, но были отброшены назад и частично разбиты на левом берегу Днестра. Осенью русские заняли Хотин, Яссы и Бухарест. Тогда же наши войска вошли в Таганрог и Азов. Началось строительство флотилии.
Боевые действия прервались зимой, но вскоре возобновились в 1770 году с новой силой. Турки решили вернуть Валахию и Молдавию, поэтому направили туда огромную армию. Ей противостоял русский корпус численностью менее 10 тысяч человек. Видя такой перевес, Румянцев отдал приказ оставить Бухарест, а сам переправился через Прут и двинулся к его устью, где его ждали турецкие войска. Новым командиром молдавского корпуса был назначен Репнин, который вскоре присоединился к основной армии. Румянцев одержал победы при Кагуле, Ларге и Рябой могиле. Во всех сражениях численное большинство было на стороне османов, но из-за их неорганизованности и благодаря силе русской стратегической мысли победа осталась за Россией. После этих побед русские без труда заняли крепость Измаил, где деморализованные турки почти не оказали сопротивления. Вскоре после этого Репнин взял Килию, а в конце августа русские вошли в Аккерман и заняли Браилов.
Одновременно другая часть русской армии была разделена на три корпуса: Панина, Прозоровского и Берга. Корпус Панина захватил Бендеры, и он надеялся за это получить звание фельдмаршала. Однако императрица, недовольная потерями, отказала ему в повышении. Это вызвало у Панина недовольство, и он решил подать в отставку. Тем временем турки совершили нападение из Перекопа, которое успешно отразил Берг. На данном этапе перед русскими войсками виделась перспектива взятия крепости Очаков, обладающей значительной мощью. На общем совете командование пришло к решению, что в этом году осаду крепости лучше не начинать.
Очевидно, что на земле русские добились побед, однако у турок оставался сильный флот, который тоже нужно было подавить. Это удалось осуществить в результате Чесменского сражения. Вооруженные силы российского флота, возглавляемые Орловым, Крейгом, Спиридовым, Синявиным и Чичаговым, сумели заманить турецкие корабли в узкую бухту, где и открыли по ним огонь из всех орудий. Численность османов теряла значение при таких условиях, поэтому те начали сдаваться, осознавая свое безвыходное положение.
В 1771 году русские командующие решили сделать акцент на Крыме. Этому способствовало настроение крымских татар, которые устали от постоянной войны и были недовольны политикой султана. В марте в сторону Крыма отправился корпус Долгорукова, который в июне подошел к Перекопу. После решительного штурма город сдался. В это время генерал-майор Браун подошел к Кафе. С другой стороны к городу прибыл Долгоруков. После бомбардировки город сдался. Видя это, крымские татары пошли на переговоры, по итогам которых Крым перешел под контроль русских войск всего за 16 дней.
Осенью того года, воспользовавшись ослаблением армии Румянцева, турецкие войска решили вернуть контроль над Валахией и начали наступление. Однако российские силы успешно отразили это нападение. В ответ на агрессию русские организовали высадку у Исакчи, в результате которой город был разрушен до основания.
Видя, что у армии ничего не выходит, турки пошли на переговоры, длившиеся с 1772 по 1773 год. Россия, учитывая военные победы, рассчитывала получить в свое владение Дунайские княжества, однако против этого была Австрия, которая начала демонстративно собирать войска. Екатерина II понимала, что австрийцы блефуют, но решила не накалять обстановку и согласилась оставить земли близ Дуная туркам, настаивала она только на независимости Крыма. Противоречия между Россией, Пруссией и Австрией страны уладили, поделив Польшу, поэтому русские могли вести прямые переговоры с османами без посредников. Турки были против выдвинутых условий и в 1773 году военные действия возобновились.
Вплоть до мая 1773 года русские и турки изредка пересекали Дунай, чтобы совершать вылазки. Единственной значимой победой стало взятие Туртукая войсками Суворова. Также в мае 1773 году русский флот одержал первую победу на Черном море близ Балаклавы.
Румянцев в это время перешел Дунай, чтобы вступить с турками в генеральное сражение и, наконец, закончить войну. Русские войска с юга подошли к Силистре. Россия долго штурмовала город, но все атаки были отражены. Внезапно Румянцев узнал, что турки ждут подкрепление и турецкая армия уже обошла русских с тыла. Генерал отошел от города, послав навстречу подходившей турецкой армии корпус Вейсмана. Сражение состоялось близ деревни Кючук-Кайнарджи. Русские победили, но Вейсман был убит. Военный совет русской армии принял решение отойти обратно за Дунай.
В январе 1774 года турки попросили перемирия, но Румянцев, опасаясь, что это только затянет войну, отдал приказ перейти в наступление. В июне 1774 года турецкий визирь встретил русскую армию близ Козлуджи, но был разбит войсками Суворова и Каменского. Войска Румянцева начали атаку на Шумлу, Журжу, Рущук и Варну.
Видя безвыходность своего положения, турки запросили мира, который был подписан 21 июля 1774 года в деревне Кучюк-Кайнарджи.
По окончанию войны российские и турецкие войска потеряли много солдат и офицеров, однако война привела к подписанию Кучюк-Кайнарджийского договора. Приведем статистические данные по России и Турции.
За все время боевых действий Российская Империя потеряла 75 тысяч солдат и офицеров. Из них 80% умерли от болезней.
Турецкая армия за время войны потеряла убитыми 40 тысяч человек. По числу умерших от ран, болезней и голода официальных данных, к сожалению, нет, так как в армии османов такая статистика не велась.
По итогам подписанного мира Крымское ханство получало независимость от Османской Империи, а по факту Россия взяла над ним протекторат. К России отходила Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь, Кинбурн, Еникале и степь между Бугом и Днепром. Российскому флоту разрешалось беспрепятственно плавать в турецких водах. Россия также была обязана вывести войска из Грузии и Мингрелии. Османская Империя должна была заплатить 4,5 миллиона рублей в качестве контрибуции.
Благодаря победе в русско-турецкой войне 1768−1774 годов влияние России значительно выросло в христианских регионах. Также было создано множество условий для освоения южных земель, увеличились объемы торговли, так как Россия получала выход к незамерзающим морям. Увеличилось влияние России на международной арене, появились предпосылки к последующему присоединению Крыма. В Турции же возросли реваншистские настроения, которые потом привели к новой войне.