Рады, что вам понравилась статья 😊
Окончание Первой мировой войны принесло Польше независимость, обнулив результаты предыдущих разделов ее территории. До этого момента страна более века не была единым государством. Регентский совет Польши выбрал временным «начальником государства» Юзефа Пилсудского. Пилсудский вернулся на родину из немецкого плена и был для соотечественников символом борьбы с оккупантами. Ранее он активно занимался антироссийской пропагандой и на новом посту продолжил эту деятельность.
Пилсудский был одержим идеей восстановить польские границы конца XVIII века. Однако, на освобожденные немцами территории претендовала и советская власть. Молодое советское государство стремилось расширить свое мировое влияние. К польской границе уже направлялись войска красной армии.
Польша получала военную поддержку Франции и США. Франция воспринимала Польшу как «спасательный круг» от распространения коммунистических идей, после окончания войны в качестве члена Антанты, страна имела огромное влияние на международной арене. США же стремились получить территорию влияния в центре Европы. Большевистское руководство прекрасно понимало ситуацию, поэтому вооруженные действия против Польши воспринимались как противостояние Антанте.
Конфликт постепенно нарастал и уже казался неизбежным. В историческом сообществе вопрос о начале войны вызывает множество споров. Официально ни одна из сторон не объявляла войну другой.
Советские историки писали о польской интервенции в контексте гражданской войны, называя ее «третьим походом Антанты».
Польское наступление стремилось завоевать новые территории. Заручившись поддержкой западных стран, регулярно получая вооружение Пилсудский был уверен, что возвращение исторических территорий пройдет успешно. Кроме того, на территории РСФСР велась гражданская война, требующая ресурсов и ослабляющая государство. В это же время как РСФСР необходимо было вернуть Минск и Киев, остановить наступление Пилсудского. Но была и главная задача установить в Польше советскую власть.
Линия фронта постепенно оформилась в 1919 г. В январе поляки заняли г. Вильно, но уже через несколько дней Красная армия вернула себе контроль над территорией. В феврале 1919 г. польские войска одержали несколько побед захватив такие города как, Ковель, Брест-Литовск, Белосток. В то время как польская армия постепенно продвигалась по территории Белоруссии, закрепляя свои победы, Красная армия переживала не лучшие времена.
Параллельно с наступлением польской армии, по территории продвигались войска адмирала Колчака. Летом 1919 кризис в Красной армии ощущался особенно тяжело.
Одновременно с активными боевыми действиями стороны вели переговоры, преследуя разные цели. Польша старалась закрепиться на захваченных территориях, а для РСФСР переговоры были способом на какое-то время вывести Польшу и получить отдых от боевых действий.
Западным фронтом, объединяющим силы красной армии в Белоруссии командовали Д. Н. Надежный и В. М. Гиттис. Воинские части имели смешанный национальный состав. Позже западный фронт был переименован в Белорусско-Литовскую Красную армию.
Белоруссия была разделена между противоборствующими странами, при этом стратегически важные города, такие как Минск, Гродно, Слуцк, Барановичи находились на территории подконтрольной Польше. Пилсудский осуществлял вербовку на оккупированных территориям, обещая белорусам независимость. Однако советскому правительству удалось ликвидировать националистические настроения, фактически присоединив Беларусь к РСФСР.
Один только город Мозырь советская армия пыталась отбить четыре раза, каждый из которых закончился неудачно.
К началу боевых действий на Украине польские войска превосходили советские практически в три раза, при этом на территории Украины действовали партизанские отряды и мятежные голицынские бригады. Это помешало Красной армии перейти в наступление.
К апрелю 1920 польские войска полностью контролировали украинскую границу. Они заняли Чернобыль, Казатин и Винницу, а затем направились на Киев, не получая сопротивления. В мае того же года захвачен город Белая Церковь. Польские солдаты въехали в Киев буквально на трамвае и захватили в плен командира одной из частей Красной армии.
Тем не менее, удержать Киев не было так легко: через несколько дней усиленный Западный фронт под командованием М. Н. Тухачевского перешел в наступление на территории Белоруссии и уже через месяц советские войска победно вошли в Киев. Значительная территория Белоруссии также была освобождена.
После успехов советское командование было решительно настроено взять Варшаву, не дожидаясь восполнения ресурсов и восстановления сил. План максимум — пересмотреть итоги Первой мировой войны с учетом интересов РСФСР. На пути к Варшаве красная армия овладела городом Радзимином. Противоборствующие стороны начали подготовку к решающему сражению.
Самым масштабным сражением советско-польской войны стала Варшавская битва, также известная как «чудо на Висле». Перед битвой красная армия одержала череду побед, поэтому было решено брать Варшаву. Взятие Варшавы воспринималось как торжество мировой революции, так как за Польшей простиралась вся Европа. Однако советское командование не верно оценило расстановку сил, совершенно недооценив противника. Войска Пилсудского разгромили армии Западного фронта, возглавляемые Тухачевским. Именно в результате этой битвы Польша сохранила свою независимость и смогла диктовать свои условия при обсуждении мирного соглашения.
Когда очередная попытка контрнаступления красной армии была отражена Польшей, стало понятно, что мирные переговоры необходимы.
Война измотала уже обе стороны: после нескольких побед РСФСР, западные покровители Польши почувствовали угрозу ее поражения, а следовательно и своим интересам и стали настаивать на подписании мирного договора.
Мирные переговоры начались в городе Борисове и сначала они велись параллельно с вооруженными действиями.
В начале октября польская делегация выдвинула свое требование по установлению границы западнее Минска с нейтральной полосой шириной 30–40 км. Советские представители вынужденно приняли эти условия, после чего 19 октября боевые действия с обеих сторон прекратились.
Предрекая провал Западного фронта, в условиях дефицита ресурсов, российское командование решило пойти на уступки по разделу территорий и выплатить контрибуцию.
Итогом Советско-польской войны стал Рижский мирный договор, подписанный 18 марта 1921. Соглашение заключили три стороны: Россия, Украина и Польша. Договор предписывал остановить военные действия и обозначить советско-польскую границу.
РСФСР вынуждена была отказаться от западноукраинских и западнобелорусских земель. Также были восстановлены торговые отношения. Польше прощались все долги, которые были у нее перед Российской империей. Советская Россия возвращала Польше вывезенные научные и культурные ценности и военные трофеи. Польша признавала суверенитет Белоруссии и Украины и гарантировала невмешательство в их внутренние дела.
В 1939 году белорусские и украинские земли будут возвращены. Историки отмечают, что Рижский мир повлиял и на создание Советского союза, заложив его основы.
Особенно бурные обсуждения вызвал вопрос о невмешательстве во внутренние дела. Польское правительство неоднократно нарушало права русских, украинцев, белорусов, проживающих на территории Польши. Когда советское правительство заостряло на этом внимание — это воспринималось поляками, как нарушение суверенитета.
Советско-польская война была и остается одним из наиболее противоречивых событий отечественной и зарубежной истории. В российский учебниках истории отношение к ней менялось в зависимости от эпохи. С одной стороны, она разрешила нарастающие противоречия, с другой стороны - предопределила дальнейшую политику Польши, будущего Советского союза и западных стран. Также во многом повлияла на действия сторон во время Второй мировой войны и в целом на отношения между народами.