Основные теоремы о пределах

Вычисление пределов последовательностей и функций – важный элемент математического анализа. В частности, находя производные функций, мы должны находить соответствующие пределы, так как само определение производной заключает в себе предел. В задаче нахождения предела, нам помогают теоремы о пределах. Они формулируются как для функций, так и для последовательностей. Некоторые из них имеют смысл только для последовательностей. Мы сформулируем основные теоремы о пределах без доказательства. Доказательства этих теорем имеются практически во всех учебниках по математическому анализу.Прежде всего сформулируем теоремы о пределах связанные с арифметическими действиями. Пусть при r_Основные теоремы о пределах (1) (1) существуют конечные пределы:r_Основные теоремы о пределах (12) и r_r_Основные теоремы о пределах (11) .  Тогда:

1). Существует предел суммы (разности) функций r_Предел суммы разностей функций (2)

2). Существует предел произведения функций r_Предел произведения функций

3). Существует предел частного (если предел знаменателя не равен 0):  r_Предел частотного

Мы сформулировали теоремы для функций. Для последовательностей аналогичные теоремы так же имеют место. Пусть пределы последовательностейr_Пределы последовательностейи r_Пределы последовательностей (2) существуют. Тогда существуют пределы суммы произведения и частного для этих последовательностей:

1). r_Пределы произведения и частотного (2) (1)

2). r_Пределы произведения и частотного

3). r_Пределы произведения и частотного (3). В последнем случае требуется, чтобы r_Пределы произведения и частотного (4) (1)и r_Пределы произведения и частотного (5)

Следующие теоремы формулируем для последовательностей:

Теорема о пределе монотонной ограниченной последовательности. Монотонная ограниченная последовательность имеет предел.

Эта теорема непосредственно применяется при выводе второго замечательного предела.

Теорема о зажатой переменной. Пусть последовательности r_Пределы последовательностейи r_Пределы последовательностей (2) имеют общий предел:

r_Общий предел

И третья последовательность удовлетворяет неравенству r_Неравенство. Тогда предел этой последовательности тоже существует и равенr_Предел последовательности (2): r_Предел последовательности (1).

Эти теоремы можно сформулировать и для функций, но большого смысла в них нет. Например, теорема о монотонной последовательности пере формулируется для функций так:

Теорема. Пусть для r_Теорема функция r_Теорема (2) определена, монотонно возрастает и ограничена. Тогда существует предел этой функции слева в точке r_Теорема (3) .

К основным теоремам о пределах можно отнести теорему о существовании частичного предела ограниченной последовательности.

Теорема. (Больцано –Вейерштрасса).Из любой ограниченной последовательности можно выделить подпоследовательность, сходящуюся к конечному пределу.

Большое значение имеет теорема о единственности предела:

Теорема о единственности предела. Если последовательность имеет предел, то он один.

Другими словами, последовательность не может иметь более одного предела.

К основным теоремам о пределах относится теорема о предельном переходе в неравенстве.

Теорема. Пусть последовательности r_Пределы последовательностейиr_Пределы последовательностей (2) сходятся (то есть имеют пределы) и справедливо неравенство:r_Неравенство (2). Тогда  r_Неравенство (4)

Следующая теорема носит название теорема о сохранении знака.

Теорема. Пусть последовательность r_Пределы последовательностей имеет положительный предел: r_Неравенство (3) Тогда найдется такой номерr_Номер, что при r_Номер (2) выполняется неравенство r_Номер (3).

Нужна помощь в написании работы?
Мы вам поможем!

Средний бал 4,8

Трехступенчатая проверка

Срочные заказы за 2 часа

Скидка на первый заказ

Узнайте стоимость работы