Рады, что вам понравилась статья 😊
Существуют три основных способа решения линейных систем с двумя неизвестными: графический, способ подстановки и способ сложения. Конечно, есть еще способы, но они относятся к Высшей математике.
Остановимся на способе сложения. Решая то или иное уравнение, мы, на каждом шаге, переходим к более простому уравнению равносильному исходному. Это означает, что корни у уравнений совпадают. С линейными системами ситуация аналогичная. Мы преобразовываем уравнения системы, и переходим к более простым системам. Затем, решая их, мы находим тем самым и решение исходной системы.
Как можно сделать уравнение более простым? Нужно исключить из него одно из неизвестных. Приведем пример.
Пример 1 Решить систему уравнений: .
Коэффициенты при неизвестной в уравнениях равны по абсолютной величине и противоположны по знаку. Поэтому при сложении отдельно правых и левых частей уравнений мы получим уравнение, у которого только одна переменная. Такая операция называется почленным сложением уравнений. Составим систему, в которую включим одно из уравнений исходной системы, например первое и уравнение полученное сложением:
Легко увидеть, что мы получили систему равносильную исходной. Находя из второго уравнения значение неизвестной , из первого уравнения, зная , находим , а с ним и единственное решение системы:
.
Не всегда получается так легко: сложил почленно, и одна из неизвестных пропала. Если такое действие сразу не получается, то умножают левую и правую части одного или обоих уравнений на подходящие числа, чтобы коэффициенты в полученных уравнениях при каком либо неизвестном стали одинаковыми по величине, но противоположными по знаку. Далее действуем как в первом примере.
Пример 2 Решить систему уравнений: .
Умножим первое уравнение на , второе на и сложим полученные уравнения почленно; в качестве системы эквивалентной исходной запишем первое уравнение и результат сложения:
Получили единственное решение системы: .
Подведем итог и запишем алгоритм способа сложения.
Пример 3 Решить систему уравнений: .
Здесь коэффициенты системы дробные. Сделаем первый шаг: избавимся от дробей.
Далее действуем по алгоритму.
- Наименьшее общее кратное чисел и есть . Умножим первое уравнение на , второе на .
- Сложим полученные уравнения.
- Находим из первого уравнения неизвестное : .
- Из второго уравнения находим вторую неизвестную: .
Получили единственное решение системы .
Способ сложения это школьный вариант метода Гаусса решения линейных систем в высшей математике. Сама запись решения систем сильно упрощается, если мы будем писать не сами уравнения, а коэффициенты при них. Ведь у нас в уравнении на первом месте стоит (с каким-то коэффициентом), на втором , а в правой части стоит свободный член. Таким образом, наша система вполне определена своей расширенной матрицей. Если взять систему примера 2, то получается такое соответствие системы и расширенной матрицы:
.
И далее, все преобразования системы записываются как преобразования матрицы.
Получили решение системы .