Рады, что вам понравилась статья 😊
У граждан и организаций есть право обратиться в суд, если их права были нарушены другими лицами. При обращении в суд есть вероятность вынесения отказа, если будет установлено, что пропущен срок исковой давности.
Определение Исковая давность представляет собой утвержденный законом отрезок времени в суде, который отводится с целью защиты нарушенного права.
Исковую давность принято подразделять на специальные и общие промежутки времени.
Общие сроки исковой давности
Согласно общему правилу, установленному законом, общий срок для обращения в суд составляет три года. Этот срок начинает отсчитываться с момента:
Подобный общий срок применяется во всех случаях, когда иное необозначено в законодательстве. Для перечисленных выше ситуаций действует срок в три года, для иных случаев предусмотрен специальный отрезок времени.
Специальные сроки исковой давности
Они представляют собой обозначенные законодательством промежутки времени, обозначенные для отдельно взятых типов предъявляемых требований. Такие отрезки времени перечисляются в Гражданском кодексе РФ, а также в иных федеральных законах.
Выделяют следующие виды:
При этом, промежутки времени, именующиеся исковой давностью не могут превышать 10 лет с момента как были нарушены права гражданина, обратившегося в суд.