Рады, что вам понравилась статья 😊

Исследователи определяют термин «хозяйственная юрисдикция» в качестве правовых норм, которые применяются в отношении хозяйствующих субъектов при осуществлении деятельности. По российскому гражданскому законодательству организации вне зависимости от форм собственности подразделяются на две категории: коммерческие компании и некоммерческие организации. Коммерческие организации создаются для занятия бизнес-деятельностью с последующим извлечением прибыли, в то время как некоммерческие организации учреждаются для удовлетворения политических, благотворительных, спортивных и прочих потребностей общества.
Заметка 1 Юрисдикция организации напрямую зависит от ее гражданской правоспособности и гражданской дееспособности, то есть возможности реализовывать права и надлежащим образом выполнять обязательства. Объем правоспособности и дееспособности организации зависит от организационно-правовой структуры.
Российское законодательство устанавливает, что организации вправе издавать внутрихозяйственные (внутрикорпоративные) акты, которые обязательны для исполнения работниками этой организации. Эти документы регулируют распорядок рабочего дня, регламенты доступа к помещениям, допуски к работе и т.д. Внутрикорпоративные акты не должны противоречить положениям действующего законодательства.
Заметка 2 Специальную роль в юрисдикции организаций занимают межюрисдикционные хозяйственные акты. Они характеризуются присутствием иностранного элемента и регулируются несколькими законодательствами – законами страны, где юридическое лицо зарегистрировано, и законами страны, где находятся ее управляющий орган или акционер.