Рады, что вам понравилась статья 😊
В России мировые судьи появились во второй половине XIX века после реформ аппарата государственного управления, проведенных императором Александром II. После распада Советского Союза институт мировых суде был заново воссоздан в Российской Федерации. Теперь мировые судья – суды общей юрисдикции, где рассматриваются отдельные категории гражданских, административных и уголовных дел. Мировые судьи занимают первую ступень в российской системе судопроизводства. Их компетенции ограничены количественными и качественным характеристиками, то есть они могут рассматривать те судебные дела, которые соответствуют определенным критериям, установленным в действующем законодательстве.
Заметка В российском праве отсутствует понятие «мирового суда», поэтому мировых судей следует считать в качестве самостоятельных единиц судебной системы.
Институт мировых судей неоднократно подвергался критике как со стороны профессионалов из судебного корпуса, так и отдельных практикующих юристов совместно с учеными-теоретиками. Краткие тезисы претензий сводятся к следующему: чрезмерно ограниченные полномочия мировых судей, которые не дают им эффективно решать поставленные задачи и приводят к созданию многочисленных административных и бюрократических барьеров; слабый профессиональный состав мировых судей, что приводит к несправедливым решениям; сложная и непрозрачная система назначения мировых судей, отсутствие обратной связи между судьями и адвокатами (поверенными). Эти проблемы носят комплексный характер и, соответственно, не могут быть устранены за короткий промежуток времени. Они требуют совместной и тесной работы всех заинтересованных лиц, а также вдумчивого проведения реформ.