Рады, что вам понравилась статья 😊

Процессуальная юрисдикция регулирует общественные отношения, возникающие в ходе процессуального применения норм материального права. Процессуальная юрисдикция включает права и обязанности субъектов процессуальных правоотношений, пределы компетенций государственных органов и должностных лиц, а также регламентирует порядок отправления правосудия. Нормы процессуального права не определяют порядок правоприменения или интерпретации норм материального права, так как формируют отдельную отрасль правоотношений.
Пример Нормативные правила гражданско-процессуального права не регулируют порядок применения норм гражданского права, а дополняют их в процессуальной (формальной) части.
По отрасли регулируемых правоотношений процессуальные нормы делятся на уголовные, гражданские и административные. Некоторые исследователи выделяют арбитражные процессуальные нормы в отдельную юрисдикцию, так как порядок проведения арбитража отличается от других процессуальных регламентов. По субъектному составу процессуальные нормы делятся на общие и специальные. Общие процессуальные нормы применяются ко всем участникам правоотношений, а специальные только к отдельным субъектам. По сроку действия процессуальные нормы делятся на срочные (то есть те, которые действуют определенный промежуток времени) и бессрочные (то есть те, что распространяют действие на бессрочной основе).
Заметка Процессуальные нормы действуют в рамках соответствующего процессуального законодательства. Если процессуальный кодекс утрачивает силу по решению государственного органа, то аналогичным образом перестает действовать процессуальная юрисдикция.