Рады, что вам понравилась статья 😊

Юрисдикция государства предполагает законодательное регулирование общественных отношений в пределах государственной территории. Термин «юрисдикция» – часть юридической науки, поэтому юрисдикционная структура опирается на нормативно-правовую иерархию, установленную государством. Структура юрисдикционных правоотношений зависит от территориально-административного и социально-политического устройства государства, а также ратифицированных этим государством международных договоров.
В демократических государствах базовым принципом юрисдикционной структуры является разделение властей. Этот принцип означает, что законодательная, судебная и исполнительная власть не пересекаются в компетенциях и полномочиях, а государственные органы и общественные институты (в том числе политические партии) не вправе оказывать давление друг на друга. В тоталитарных и авторитарных государствах юрисдикционная структура не предполагает распределение полномочий, так как итоговые решения принимаются одним человеком (или группой людей). В зависимости от территориально-административного устройства юрисдикционная структура подразделяется в федеративных государствах на федеральное и региональное законодательство.
Заметка В федеративных государствах соотношение федерального и регионального законодательства отличается в силу исторических и политических факторов. В российском праве региональные нормативно-правовые акты не могут противоречить нормам федерального законодательства, в то время как в Соединенных Штатах законодательство штатов не унифицировано на федеральном уровне, что порождает правовые коллизии.