Рады, что вам понравилась статья 😊

Юридическая юрисдикция – объединение правовых норм, которые применяются в отношении субъектов правоотношений в рамках применимого права. В научной литературе определяется, что юридическая юрисдикция ограничивается пределами действия национального законодательства. Это означает, что национальное право перестает действовать в тех общественных отношениях, где начинают действовать правовые нормы другого государства. Исключение из этого правило допускается при наличии соответствующего международного договора, который разрешает экстерриториальное применение иностранного законодательства.
Пример 1 Соединённые Штаты применяют экстерриториальное действие национального законодательства. Специальный закон в области налоговой отчетности по иностранным банковским счетам (FATCA) обязывает иностранные банки отчитываться перед американским регулятором по операциям американских резидентов. Отказ в предоставлении отчетов ведет к негативным экономическим и юридическим последствиям вплоть до запрета на операции с долларами.
Противоречие между юрисдикциями возникает из-за несовершенства национальной нормативно-правовой базы. Конфликт юрисдикций выражается через различные формы: несовпадение норм международного и национального права, разность в интерпретации одинаковых положений закона государственными и межгосударственными органами, появление неурегулированных «серых зон» и «белых пятен» и так далее.
Пример 2 Договором о создание ЕАЭС предусматривается свободный выпуск в обращение товаров на всей территории Союза без таможенного контроля. Это требование не всегда соблюдается. Казахстанские таможенники неоднократно запрещали транзит киргизских товаров в Россию, проводили внеплановые проверки и арестовывали грузы.