Рады, что вам понравилась статья 😊
Специфика капиталистических отношений предполагает концентрацию значительных денежных ресурсов в руках ограниченной группы лиц. Эта группа лиц заинтересована в дальнейшем увеличении денежной массы за счет выдачи ссудных займов другим участникам финансовых правоотношений. Погоня за прибылью и корыстная составляющая вынуждает государство в лице уполномоченного органа (центрального банка) регулировать данные общественные отношения, так как отсутствие властного регулятора приводит к негативным экономическим последствиям.
Пример 1 В конце XIX – начале XX века в экономической науке господствовала теория свободного рынка, по которой участники рыночных отношений способны самостоятельно регулировать экономические процессы. Эта теория привела к безудержному росту спекулятивных операций, что в итоге вылилось в мировой финансовый кризис 1929 года.
Российское банковское право предполагает эндогенное и экзогенное нормативное регулирование общественных отношений. На национальном уровне регулирование банковской деятельности осуществляется Центробанком посредством издания приказов, инструкций, распоряжений. Банк России вправе инициировать проверки банков на предмет соблюдения действующего законодательства и выполнении пруденциальных нормативов. На международном уровне российские банки обязаны соблюдать требования экстерриториальных норм в области предупреждения отмывания денег и легализации доходов, полученных преступным путем.
Пример 2 Специальный закон в области налоговой отчетности по иностранным банковским счетам (FATCA) обязывает иностранные банки отчитываться перед американским регулятором по операциям американских резидентов. Отказ в предоставлении отчетов ведет к негативным экономическим и юридическим последствиям вплоть до запрета на операции с долларами.