Рады, что вам понравилась статья 😊
🤔 ОпределениеПод входным контролем понимают процесс оценки закупаемого сырья и средств производства на соответствие требованиям регламентирующих документов (ГОСТов, ТУ и др.).
Основной задачей входного контроля является предотвращение производства и выпуска продукции, не соответствующей по свойствам и характеристикам требованиям нормативно–технической документации.
🤔 ОпределениеКонечная цель входного контроля — повышение качества продукции, улучшение эффективности менеджмента, учета и движения ценностей.
Задачами входного контроля являются:
Порядок проведения входного контроля сырья и материалов определяется регламентирующими документами, разработанными на каждом конкретном предприятии службой, отвечающей за качественные характеристики реализуемого продукта — отделом качества, лабораторией, службой технического контроля.
В порядок проведения входного контроля входят этапы:
В процессе проведения входного контроля, поступившие ингредиенты и материалы проходят приемку, в процессе которой проверяют сопроводительную документацию. Производиться отбор проб для анализов или исследований. Далее, после проведенных испытаний, фиксируют полученные результаты их оценки, на их основе определяют назначение использования сырья или материалов.
В первую очередь проводят проверку сопроводительной документации на соответствие информации, указанной на упаковочных материалах. Все входящее партии должны в обязательном порядке иметь сопроводительные документы: товарно–транспортные накладные, сертификаты соответствия.
Далее, в соответствии с регламентом производят отбор части каждой партии продукции для исследований. Размер и количество отобранного сырья или материалов определяется регламентом предприятия.
После отбора партии производят визуальный осмотр сырья на наличие дефектов и брака.В процессе входного контроля производят исследования отобранной партии сырья с использованием измерительных приборов и сравнение полученных результатов с нормативными. По результатам исследования проводят оформление и интерпретацию полученных данных.
В случае обнаружения в процессе входного контроля брака материалов либо порчи сырья, партия отбраковывается, возвращается поставщику с оформлением соответствующих документов, с заменой на новую качественную партию. Информирование поставщика, а также решение об использовании или неиспользовании партии материалов или сырья производит сотрудник отдела качества предприятия.
В процессе проведения входного контроля производят оценку качества сырья, поступивших материалов, продукции.
Для производства любого вида продукции необходима организация закупки сырья надлежащего качества. В пищевом производстве особенно важно проверять каждую партию закупаемого сырья. Так, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий основными видами сырья будут мука, дрожжи, а дополнительными — соль, сахар, масло, различные пищевые добавки.
Входной контроль сырья включает этапы:
В пищевом производстве, как правило проводят оценку органолептических, физико–химических и биохимических показателей каждого вида сырья. При исследовании органолептических показателей оценивают внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию. Анализ физико–химических показателей подразумевает определение присущих каждому виду сырья свойств — содержание жира, белка, крахмала и др. При оценке биохимических показателей определяют наличие разрешенных или запрещенных веществ в составе исследуемого сырья.
По результатам оценки качества сырья определяют его назначение: направление на производство, либо возвращение поставщику. Производят разгрузку и размещение партий сырья. Оформление результатов.
В качестве расходников для изготовления пищевых продуктов могут использоваться упаковка, маркирующая лента, этикетки, лотки для транспортировки и др.
При организации входного контроля расходные средства проходят этапы:
Обязанности за оценку качества поступивших на предприятие сырья, материалов возлагаются на специалиста отдела качества предприятия. Также, в проведении процедуры входного контроля могут принимать участие руководители структурных подразделений.
Каждый процесс изготовления на предприятии имеет технологическую схему производства продукции. В ходе которой расписываются этапы производства с нормируемыми параметрами, обеспечивающими получение конечного продукта надлежащей кондиции.
Так, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий контролируется соблюдение параметров в процессе следующих этапов:
После упаковки и маркировки полученных готовых изделий в обязательном порядке проводят оценку условий хранения готовых продуктов (продолжительность, температура, влажность).
Основной целью приемного контроля на предприятии является обеспечение качественных характеристик конечного изготавливаемого предприятием продукта.
Для оценки готового изделия осуществляют отбор проб из каждой произведенной партии.Под качеством выработанных изделий понимают совокупность свойств:
При расходных материалах надлежащего качества и соблюдение технологических нормативов в процессе производства получают качественное изделие, а случаи дефектов существенно снижаются, что является первостепенной задачей любого предприятия.Таким образом, проведение процедуры оценки качественных характеристик закупаемого сырья является важным этапом в производстве любого вида фабриката. Для улучшения эффективности в современных производственных компаниях используется автоматизация контроля качества товаров.