Осмотр места происшествия - это обнаружение и непосредственное ис-следование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или были обнаружены его следы.
Основные принципы производства осмотра места происшествия:
1) законность — производство следственного действия только на основании и в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального закона;
2) своевременность (неотложность) — немедленный выезд на место происшествия после получения информации о происшествии и незамедлительный его осмотр, вне зависимости от условий погоды и времени;
3) полнота осмотра — поиск, обнаружение, исследование (измерение, осмотр, описание) и фиксация максимального количества следов и предметов, имеющих отношение к расследуемому событию;
4) планомерность и систематичность, что предполагает оптимальное определение последовательности познавательных действий в зависимости от ситуации. Это достигается подходом к изучению материальной обстановки места события не как к случайному скоплению следов и предметов, а как к системе взаимосвязанных объектов, закономерно отображающей действия участвующих в события лиц;
5) объективность осмотра, т. е. исследование следов и предметов вне за-висимости от того, подтверждают или опровергают оно выдвинутую следствием версию. Этот принцип требует отражения в протоколе только тех фактических данных, которые непосредственно восприняты следователем и другими участниками осмотра, никакие умозаключения следователя и специалиста в протоколе осмотра недопустимы.
Детализация уголовно-процессуального регламентирования проведения осмотра по его видам привела к обратному эффекту, на практике допускаются диаметрально противоположные подходы к проведению осмотра места происшествия, когда подлежащее исследованию событие произошло в жилище.
Данный пробел необходимо устранить путем внесения в ст. 5 УПК РФ в число понятий, используемых в Кодексе, дополнения о понятии места происшествия - участок местности, жилое либо нежилое помещение, транспортное средство, воздушное, морское или речное судно, в пределах или на территории которого произошло происшествие, подлежащее расследованию. Это позволит более четко оперировать нормами уголовно-процессуального закона при осмотре места происшествия, включить в категорию "место происшествия" жилище, осмотр которого закон в рамках доследственной проверки не регламентирует.
В ч. 2 ст. 176 УПК РФ внести дополнение, по аналогии с порядком проведения следственных действий (п. 4 - 9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ), об обязательном уведомлении судьи и прокурора в течение 24 часов после проведения осмотра места происшествия в жилище в исключительных случаях до возбуждения уголовного дела при отсутствии согласия проживающих в нем лиц. Такое дополнение, с одной стороны, по сути, "узаконит" сложившуюся практику осмотра жилища до возбуждения уголовного дела, а с другой стороны, распространит порядок судебного контроля на этот массив следственных действий, защитив конституционные права и свобод граждан.
Подготовка к осмотру места происшествия включает в себя две стадии: до выезда на место происшествия и по прибытии на него.
До выезда на место происшествия необходимо: 1) выяснить, что, где и когда произошло; 2) организовать охрану места происшествия, при необходимости - организовать оцепление участка местности и эвакуацию населения; 3) определить круг участников осмотра и обеспечить их присутствие; 4) проверить готовность научно-технических средств, транспорта, средств связи; 5) решить вопросы связи и взаимодействия; 6) определить порядок развертывания; 7) обеспечить присутствие очевидцев.
По прибытии на место происшествия на этапе подготовки к осмотру необходимо выполнить следующее:
1) зафиксировать время прибытия, доложить о прибытии в штаб; 2) оказать медицинскую помощь пострадавшим; 3) удалить с места происшествия посторонних лиц; 4) организовать ликвидацию последствий (тушение пожара, организация дорожного движения, разминирование взрывного устройства, поиск и обезвреживание несработавших взрывных устройств и пр.); 5) провести инструктаж участников; 6) провести опрос очевидцев; 7) организовать преследование и задержание лиц, совершивших преступление, "по горячим следам".
Рабочий этап осмотра места происшествия включает в себя две стадии: общий и детальный осмотр. На стадии общего осмотра обстановка и находящиеся в ней объекты воспринимаются в статике, без перемещения объектов и детального обследования. На стадии детального осмотра объекты могут перемещаться, браться в руки для обстоятельного исследования на предмет наличия на них следов преступления.
В стадии общего осмотра необходимо: 1) определить границы осматриваемой территории; 2) выбрать исходную точку и способ осмотра; 3) поручить специалисту произвести ориентирующую и обзорную фотосъемку; 4) дать поручение сотрудникам органа дознания о производстве поквартирного (подворного) обхода и выполнении иных мероприятий, направленных на раскрытие преступления по горячим следам; 5) наметить план детального осмотра; 6) зафиксировать в протоколе обстановку места происшествия на момент осмотра, места нахождения и взаимное расположение предметов. Это мероприятие наиболее важное и трудоемкое в данной стадии.
При производстве ориентирующей фотосъемки место происшествия фиксируется с прилегающей территорией, "в привязке" к постоянным неподвижным ориентирам. Обычно это выполняется панорамным методом (линейным или круговым). Обзорная фотосъемка фиксирует место происшествия с нескольких (как правило, противоположных) точек.
В стадии детального осмотра осуществляются: 1) планомерное и тща-тельное исследование всех объектов, находящихся на месте происшествия, на предмет наличия на них следов преступления; 2) выявление и фиксация следов преступления; 3) выявление негативных обстоятельств - сведений, противоречащих установленному механизму преступления; 4) производство узловой и детальной фотосъемки.
Чем большее количество информации (об электронных источниках дан-ных) будет собрано следователем в ходе осмотра места происшествия, тем более эффективными окажутся следующие этапы его работы (изъятие компьютерной и иной информации из баз данных и ее обработка), тем вероятнее будет быстрое установление личности преступника и его изобличение. А, говоря проще, с современной преступностью нужно бороться современными методами.
Проведение осмотра места происшествия при расследовании пожаров в автотранспортных средствах имеет ряд особенностей. Для сохранения обста-новки на месте пожара обеспечивается его охрана и удаление посторонних. Также принимаются меры по обеспечению безопасности участников осмотра (при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), после теракта и т.п.). При этом следует иметь в виду, что место совершения преступления не всегда совпадает с местом происшествия (например, убийство или допущенная халатность при выпуске неисправного АТС на линию, в результате чего может возникнуть ДТП (включая пожар) с тяжкими последствиями за пределами автотранспортного предприятия, автосервиса и т.п.).
В целом при расследовании дел, сопряженных с пожарами в АТС, в процессе осмотра должны быть решены следующие задачи:
- фиксация места расположения АТС (или нескольких АТС, их взаимное расположение), наличия и состояния других объектов в зоне пожара и в непосредственной близости к ней;
- выявление и фиксация следов, характеризующих зоны термических повреждений на объектах (АТС, строения около АТС, рядом стоящие АТС и т.п.), на месте пожара и признаков направленности распространения горения;
- выявление и фиксация признаков и следов, характеризующих макси-мальные термические повреждения или изменения АТС. При необходимости могут быть применены инструментальные исследования конструктивных эле-ментов АТС (дверей, крыши, крышки капота и багажника, металлических контейнеров и т.п.);
- выявление следов преступника и преступных деяний, его состояния, повлекших возникновение пожара, свидетельствующих о его причастности к происшествию;
- обнаружение пострадавшего, фиксация его состояния и места расположения, выявление на нем следов телесных повреждений;
- обнаружение и изъятие материальных объектов с характерными следами, если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен;
- отбор образцов и проб веществ и материалов для лабораторных исследований в случае, если применение "полевых" инструментальных методов неэффективно или характеристики специального оборудования не позволяют провести такое исследование на месте (при этом могут применяться специальные приборы и оборудование).
По делам о взяточничестве основным направлением следственного поиска является обнаружение и изъятие вещественных доказательств, без которых осложняется или даже делается невозможным раскрытие анализируемых преступлений.
Основные объекты поиска и фиксации при осмотре места происшествия по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 290, 291 УК, классифицируются на две группы: общие для всех категорий преступлений, к которым следует отнести: место происшествия в целом, особенности его расположения, наличие вблизи строений и их назначение, пути и возможности скрытого подхода и ухода, назначение и принадлежность помещения, размещение мебели и иных крупных вещей, их приметы, признаки недавней перестановки громоздкой мебели, окраска стен, следы рук, ног, микрообъекты и т.д.; и специальные, присущие только взяточничеству: упаковка предмета взятки или ее фрагменты, следы, оставленные участниками преступления или присутствующими при этом лицами, записки, письма, документы, связанные с расследуемым событием, и пр.
Осмотр места происшествия по делам о взяточничестве должен быть тщательно подготовлен. На этом этапе необходимо выбрать тактику и методику осмотра, пометить деньги, определить круг лиц, которые будут принимать участие в осмотре, распределить обязанности между ними, пригласить специалистов-криминалистов для изъятия следов, подготовить технические средства фиксации и изъятия следов, продумать меры преодоления противодействию взяточников и т.д.
Осмотр места происшествия должен быть проведен оперативно, как правило, сразу же после окончания оперативного эксперимента и получения информации о передаче взятки. Результативность осмотра места происшествия в таких случаях зависит от временного фактора: чем меньше времени пройдет между дачей и получением взятки, тем больше вероятность обнаружения ценных бумаг и других вещественных доказательств.
Представляется тактически целесообразным проведение осмотра по месту жительства, а также по месту работы взяточников одновременно с целью выяснения улик и других вещественных доказательств.
При осмотре места происшествия по делам о взяточничестве необходимо применение видеосъемки, киносъемки, фотосъемки и других технических средств. Таким образом, эффективность уголовного преследования по делам о взяточничестве в значительной мере зависит от квалифицированного и своевременного осмотра места происшествия.