Введение 2
Глава 1. Понятие этноса и этногенеза. Этногенез китайской нации. 4
1.1 Этнос и этногенез 4
1.2 Этногенез китайской нации 13
Глава 2. Китай.История государства, особенности государственного управления, политики, экономики. 19
Заключение 25
Список литературы 26
Читать дальше
Итак, в данной работе было проведено исследование особенностей этногенеза китайской нации.
Национальные особенности не могут быть абсолютизированы и представляют собой производные неких исторических условий, которые имели место в течение жизни ряда поколений людей. Черты эти относительно устойчивы, но способны к изменению. Национальная психология, этнический стереотип - это следствие односторонности жизнедеятельности групп людей, которая связана с разницей в условиях существования и имеющимся в мире разделением труда.
Для социальной психологии большое значение имеет национальная принадлежность человека. Национальность закрепляет свойства микросреды, в которой сформирована личность. Исторический опыт каждого народа концентрирует в себе этническую специфику. В процессе социализации индивида важнейшее значение имеет усвоение этого исторического опыта. По мере развития личности в ее ближайшем окружении, в семье и школе, происходит приобщение к национальной культуре, обычаям, традициям.
Определяющим моментом для этногенеза китайцев стало географическое расположение Китая, разделившее в миропонимании китайца окружающий мир на «внутренний» и «внешний», «Поднебесную» и «варваров». Как страны делились на Китай и все остальные, так и сама китайская земля, по мнению древних китайцев, была отделена от остального мира пустыней, горами, морем. Все, что снаружи - внешнее, варварское. Внутри - китайское, внутреннее.
Этим естественным разделением мира были вызваны коренные различия нравственной природы народов в глазах китайцев.
Также важным фактором формирования этнической идентичности китайцев стал конкретно-символический характер мышления, который реализовался в отношении к власти, в письменности, языке и других сферах.
Взгляд на правителя государства как на символ власти, символ вселенной, символ морали также определил национальные особенности китайцев.
Значительное влияние оказал на формирование этноса китайцев и синкретический характер их верований и религиозных представлений.
Цель работы достигнута, задачи выполнены.
Читать дальше
1. Белов Е.В. Краткая история Синьхайской революции 1911-1913: Вост. лит. М., 2001.
2. Бокщанин А.А., Непомнин О.Е. Лики Срединного царства. М.: Восточная литература, 2002
3. Гумилев Л.Н.. Хунну. Троецарствие в Китае. Хунны в Китае. — М.: Айрис-пресс, 2008
4. Зародов И. А. Китай в миротворческой деятельности ООН. М.: Вестник МГИМО, 2011, №6 .
5. Крюков М.В. и другие. Этническая история китайцев на рубеже средневековья и Нового времени. М: Наука, 1987.
6. Ларин В.Л. Российско-китайские отношения в региональных измерениях (80-е годы XX — начало XXI в.). М.: Восток—Запад, 2005
7. Малявин В.В. Китайская цивилизация. М.: Астрель, 2000
8. Панкин С. Ф. Основы религиоведения. Учебное пособие. Пенза, Золотое сечение. 2011. Гл.8
9. Современный Китай. Социально-экономическое развитие, национальная политика, этнопсихология. М.: Восток, 2010
10. Хрестоматия по теме религии Китая и Японии. Составители М.С. Шевардина и Е.В. Ковалева. Часть 1. Религиозные представления Китая.
11. Чистякова С.В., Голд Н. Экономическое развитие и политические связи в Китае. Актуальные проблемы управления: теория и практика. Материалы международной (заочной) научно-практической конференции. - 2014
Читать дальше