Введение…………………………………………………………………………..3 1. Золотистый стафилококк, как возбудителей инфекционных заболеваний………………………………………………………………….5 2. Золотистый стафилококк - вредитель пищевой промышленности…..10 3. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция…………………………..16 Заключение……………………………………………………………………….21 Список использованной литературы………………………………………….23

Золотистый стафилококк. Вредитель пищевых производств.

реферат
Биология
23 страниц
71% уникальность
2015 год
135 просмотров
Бурибаев Р.
Эксперт по предмету «Микробиология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение…………………………………………………………………………..3 1. Золотистый стафилококк, как возбудителей инфекционных заболеваний………………………………………………………………….5 2. Золотистый стафилококк - вредитель пищевой промышленности…..10 3. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция…………………………..16 Заключение……………………………………………………………………….21 Список использованной литературы………………………………………….23
Читать дальше
Роль питания в развитии и нормальной жизнедеятельности человека на протяжении всей его жизни неоценимо велика. В самом начале жизни человек получает все необходимые для организма компоненты из материнского молока, которое является универсальным пищевым продуктом. В этом продукте все сбалансировано, все полезно, нет ничего лишнего. С материнским молоком человеку пердается иммунитет. По мере взросления молоко матери постепенно замещается другими продуктами. От качества этих проуктов зависит дальнейшее развитие молодого, не окрепшего организма. Основная функция пищевых продуктов, которые мы потребляем – восполнение энергетических затрат.


Почему проще заказать написание реферата по макроэкономике, чем делать это самому? Реферат не самая важная студенческая работа, как правило его нужно сдать "для галочки". Так зачем тратить время на его написание, если можно обратиться к профессионалам из Work5? Мы выполним реферат на любую тему по самым низким ценам.


. Даже в состоянии абсолютного покоя человек теряет определенное количество энергии, которую необходимо регулярно восполнять. Рациональное и сбалансированное питание - это залог нормального развития и здоровья человека. Однако, пища, которую мы ежедневно принимаем, может таить в себе и немало опасностей. Разделяют три вида опасности пищевых продуктов: химические, физические и биологические. К физическим опасностям относят инородные тела, которые в процессе производства могут попасть в пищу (осколки стекла, пластика и т.п.) и радиационное заражение. Химические опасности представляют собой целый ряд химических веществ, которые содержатся в пище в той или иной концентрации и могут нанести ощутимый вред организму: - пестициды, инсектициды, гербициды – применяются для удобрения почвы, борьбы с вредными насекомыми, грызунами. - пищевые добавки – используются производителями для придания продуктам питания определенных свойств, например для увеличения сроков хранения. К пищевым добавкам относятся красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. - металлы и другие химические элементы – ртуть, свинец, цинк, мышьяк и т.д. – попадают в продукцию из внешней среды. Биологические опасности – наиболее серьезный вид загрязнения пищевых продуктов. К ним относят бактерии, вирусы (и их токсины), продукты жизнедеятельности грибов (микотоксины), зоонозные вещества. Биологические опасности могут привести к серьезному нарушению здоровья человека, а в некоторых случаях к летальному исходу. К биологическим опасностям относится и золотистый стафилококк. Продукты питания попадают к конечному потребителю из двух основных источников: с предприятий продовольственной торговли (магазины, супермаркеты, ларьки, рынки) и предприятий общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.п). Однако первоисточником являются предприятия пищевой промышленности. Там из сырья изготовляется готовая продукция, которая затем реализуется через вышеописанные источники. Пищевая промышленность в настоящее находится на четвертом месте в мире по мощностям производства и экономическому вкладу в доле ВВП развитых и развивающихся государств. Основной задачей предприятий пищевой промышленности является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания. Поэтому биологическое загрязнение именно на этих предприятиях несет самую большую угрозу, т.к. может привести к массовым пищевым отравлениям – токсикоинфекциям или пищевым токсикозам. Золотистый стафилококк является одним из лидеров в этиологии пищевых токсикоинфекций. Актуальность работы заключается в том, что обеспечение населения безопасными продуктами питания является одной из основных проблем пищевой промышленности, которая нуждается в дальнейшем изучении. Цель работы: осветить проблемы, связанные с зараженим пищевых продуктов бактериями золотистого стафилокока в условиях промышленного производства и возможными последствиями пищевых токсикоинфекций.

Читать дальше
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, о том что наличие бактерии золотистого стафилакокка в пищевом производстве может привести к ряду негативных последствий. Кроме возможных токсикоинфекций, которые могут возникнуть в результате попадания зараженной продукции к потребителю, наносится огромный материальный ущерб. Зараженное сырье и продукция подлежат утилизации, что наносит значительный удар по бюджету предприятия. Кроме этого возникает необходимость проведения внеочередных мероприятий по дезинфекции помещений и производственного оборудования. Таким образом, становится ясно, что намного проще предотвратить контаминацию продукции бактериями золотистого стафилококка, чем бороться с ее последствиями. Это достигается путем проведения следующих необходимых мероприятий: - обязательный входящий санитарно-ветиринарный контроль качества сырья с применением лабораторных методов исследования; - строгое соблюдение правил эксплуатации производственного оборудования; - недопущение отклонений от технологических инструкций при изготовлении пищевых продуктов; - четкое соблюдение санитарных правил для предприятий пищевой промышленности; - соблюдение правил гигиены и санитарии, дезинфекционного режима, своевременное проведение текущих и генеральных уборок с обязательным использованием дез. средств; - соблюдение всеми сотрудниками правил личной гигиены; - содержание в чистоте рабочей одежды сотрудников; - обязательное прохождение сотрудниками предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров, недопущение до работы работников не прошедших медосмотр; - обеспечение своевременного мытья и чистки производственного оборудования; - обязательный лабораторный контроль готовой продукции. Соблюдение всех этих правил позволит в значительной мере снизить риск заражения продукции бактериями золотистого стафилококка, обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией, избежать неблагприятных медико-социальных и экономических последствий.
Читать дальше
1. Бессонова Л.П., Дунченко Н.И. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости // Стандарты и качество. – 2010. - №5 – с.82. 2. Гигиена: учебник / Под ред. Г.И.Румянцева. М: ГЭОТАР-МЕД, 2001. -607 c. 3. Петров К.М. «Общая экология. Взаимодействие общества и природы». Второе издание. 1998. 144с-149с 4. Руководство по инфекционным болезням /Под ред. Ю.В.Лобзина,- СПб: Фолиант, 2000. - 932с. 5. Стуканова И.П. Продовольственная безопасность как составляющая качества жизни населения региона // Стандарты и качество. – 2009. - №3. – с.90. 6. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.eurolab.ua/ 7. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://cinref.ru/razdel/03200medecina/15/124349/htm 8. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.vashaibolit.ru/9201-vozbuditel-zabolevaniy-zolotistyy-stafilokokk.html
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image