Судебные экспертизы в настоящее время являются одной из самых широко применяемых форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Расследование и судебное рассмотрение уголовных дел о преступлениях самых разных видов связаны с необходимостью назначения и производства той или иной судебной экспертизы.
В процессе работы по делу следователю, государственному обвинителю, судье приходится решать множество задач, связанных с использованием специальных знаний в форме судебной экспертизы: определение вида экспертизы и выбора экспертного учреждения, сбор материалов для предоставления эксперту, определение задач конкретной экспертизы, составление постановления о ее назначении, в том числе точная формулировка вопросов эксперту, оценка полученного экспертного заключения и его применение в процессе доказывания. Все эти вопросы вызывают у правоприменителя определенные трудности, поскольку существующая экспертная деятельность исключительно сложна, а классы, роды и виды судебных экспертиз очень разнообразны.
Необходимость назначения судебных экспертиз и оценки их результатов в процессе расследования преступлений связана с тем, что многие обстоятельства, подлежащие доказыванию, могут быть установлены только в процессе данного исключительно наукоемкого процессуального действия. Очень важно понимание сущности судебной экспертизы, основных категорий судебной экспертологии, а также истоков ее зарождения.
Объект – информация о становлении российской экспертизы.
Предмет - вклад российских ученых конца20-го начала 21-го века в становлении и развитии судебной экспертизы.
Задачи:
1.
Не хотите писать диплом сами? Попробуйте заказать написание дипломной работы по информатике у Work5! Мы выполним работу в соответсвии со всеми требованиями вашего ВУЗа.
. Рассмотреть историю становления института экспертизы;
2. Изучить древнейшие истоки становления экспертологии;
3. Определить вклад российских ученых конца20-го начала 21-го века в становлении и развитии судебной экспертизы.
Работа строится на принципах диалектического материализма и законах научного познания, что позволило автору рассмотреть предмет исследования в его непрерывном развитии, движении, изменении и корреляции с другими явлениями. Теоретико-методологическую основу работы составляют положения философии, логики, науковедения, общей теории судебной экспертизы.
Теоретической базой исследования послужили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых. Формирование теоретических взглядов автора осуществлялось под влиянием научных работ: философов – Н. И. Кондакова, В. П. Петленко, А. И. Уемова и др.; правоведов, криминалистов и судебных экспертов – Т. В. Аверьяновой, Р. С. Белкина, М. В. Бобовкина, П. В. Бондаренко и др.
Работа структурно состоит из введения, трех глав и заключения.