Введение 3 Глава 1. Основные понятия экологического риска 6 1.1 Экологический риск, объекты, оценки экологического риска 6 1.2 Показатели экологического риска 11 1.3 Методы экологического риска 17 1.4 Меры по уменьшению риска 22 Глава 2. Характеристика пивоваренного завода 27 2.1 Описание производства 27 2.2 Основные операции, производимые на объекте 30 2.3 Инженерные сооружения на предприятии 35 Глава 3 Оценка экологического риска предприятия при производстве пива 44 3.1 Сточные воды 44 3.2 Твердые отходы и побочные продукты 46 3.3 Выбросы запаха и пыли в атмосферу 49 3.4 Определение возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций 51 Глава 4 Мероприятия на пивоваренном заводе 58 4.1 Санитарно-защитная зона предприятия 58 4.2 Использование ресурсов 59 4.3 Мониторинг состояния окружающей среды 60 4.4 Способы уменьшения нагрузки загрязнителями пивоваренного завода 65 Заключение 74 Список литературы 76 Приложения 80

оценка и анализ экологического риска на примере ООО Шульгинский пивоваренный завод

дипломная работа
Экология
80 страниц
87% уникальность
2016 год
137 просмотров
Шахурина А.
Эксперт по предмету «Основы экологического природопользования»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 Глава 1. Основные понятия экологического риска 6 1.1 Экологический риск, объекты, оценки экологического риска 6 1.2 Показатели экологического риска 11 1.3 Методы экологического риска 17 1.4 Меры по уменьшению риска 22 Глава 2. Характеристика пивоваренного завода 27 2.1 Описание производства 27 2.2 Основные операции, производимые на объекте 30 2.3 Инженерные сооружения на предприятии 35 Глава 3 Оценка экологического риска предприятия при производстве пива 44 3.1 Сточные воды 44 3.2 Твердые отходы и побочные продукты 46 3.3 Выбросы запаха и пыли в атмосферу 49 3.4 Определение возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций 51 Глава 4 Мероприятия на пивоваренном заводе 58 4.1 Санитарно-защитная зона предприятия 58 4.2 Использование ресурсов 59 4.3 Мониторинг состояния окружающей среды 60 4.4 Способы уменьшения нагрузки загрязнителями пивоваренного завода 65 Заключение 74 Список литературы 76 Приложения 80
Читать дальше
Актуальность работы. Развитие человеческой цивилизации сопровождается стремительным ростом масштабов и видов воздействия на окружающую среду. Следствием экономической деятельности человека является изъятие из окружающей среды возобновимых и невозобновимых ресурсов, в том числе и биоресурсов, а также эмиссия в окружающую среду вещественных, энергетических и информационных отходов деятельности человека. Причём продукты эмиссии, включаясь в глобальные природные процессы круговорота, вызывают в окружающей среде процессы бифуркации. Это приводит к процессам деградации в биосфере и других компонентов окружающей среды. Современный этап развития человечества характеризуется стремительным темпом роста числа и размера населенных пунктов.


Требуется заказать курсовую работу по истории ? Вы можете обратиться к нам! Если курсовая работа нужна срочно, то мы выполним ее за несколько часов!


. Особенно интенсивно увеличиваются большие города численностью от ста тысяч человек. Они занимают около одного процента от всей площади суши планеты, однако их воздействие на мировую экономику и природные условия по-настоящему велико. Именно в их деятельности кроются основные причины экологических проблем. На этих ограниченных территориях проживает более 45% населения Земного шара, производящего около 80% всех выбросов, которые загрязняют гидросферу и атмосферный воздух. Экологические проблемы городов, особенно больших, решать намного сложнее. Чем крупнее населенный пункт, тем существеннее трансформированы природные условия. Если проводить сравнение с сельской местностью, то в большинстве мегаполисов экологические условия жизни людей заметно хуже. Как считает эколог Реймер, экологическая проблема – это любое явление, связанное с воздействием людей на природу и с обратимым воздействием природы на людей и их жизненно важные процессы. Под крупными населенными пунктами изменяются все компоненты – подземные и поверхностные воды, рельеф и геологическое строение, флора и фауна, почвенный покров, климатические особенности. Экологические проблемы городов заключаются также в том, что все живые компоненты системы начинают приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям, что ведет к сокращению видового разнообразия и уменьшению площади земных насаждений. Причины экологических проблем – во вмешательстве человека в природный ландшафт в процессе городской застройки и в бездумной утилизации отходов В дипломной работе рассматривается воздействие ООО «Шульгинский пивоваренный завод», относящийся к производственной отрасли промышленности, оказывающее неблагоприятное воздействие на окружающую среду. ООО «Шульгинский пивоваренный завод» выпускает пиво, газированные напитки и др. Продукция предприятия пользуется большим спросом в области. Таким образом, производственная деятельность ООО «Шульгинский пивоваренный завод» вносит существенный вклад в экономикуобласти и загрязнение окружающей среды. В данной дипломной работе ООО «Шульгинский пивоваренный завод» рассматривается как экологически негативный элемент с целью усовершенствования технологии производства и уменьшения негативного воздействия на окружающую природную среду. В современных условиях увеличилась нагрузка на окружающую среду наболее сильное влияние оказывают промышленные объекты, к которым относится ООО «Шульгинский пивоваренный завод». Цель работы - оценка и анализ экологического риска на примере ООО «Шульгинский пивоваренный завод». Задачи: - рассмотреть основные понятия экологического риска; - дать характеристику пивоваренного завода; -проанализировать основные технологические процессы пивоваренного завода и выделить основные источники загрязнения окружающей среды; - провести оценку воздействия этих источников на прилегающую территорию; - описать мероприятия по снижению экологического риска на пивоваренном заводе. Объект исследования – ООО «Шульгинский пивоваренный завод». Предмет исследования – оценка и анализ экологического риска. Структура работы состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы.

Читать дальше
По результатам дипломной работы можно сделать следующие выводы. ООО «Шульгинский пивоваренный завод» специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, таких как квас и лимонад. Предприятие имеет санитарно-защитную зону — 300 м, что соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», где производство пива, кваса и безалкогольных напитков относится к III классу опасности. Компания осуществляет контроль на каждом этапе жизненного цикла продукции, что в итоге обеспечивает высокое качество и безопасность готового напитка. Производство завода осуществляет контроль качества продукции на всех стадиях производства более чем по 100 критериям и параметрам, что значительно превышает требования ГОСТ; органолептическая оценка продукции, физико-химический и микробиологический анализ в лабораториях компании, оборудованных по последнему слову техники; проверка соответствия требованиям регулирующих. Пивоваренный завод производит разливное непастеризованное «живое» пиво, газированные безалкогольные напитки. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Оценка экологического риска предприятия Методы избегания риска предполагают выработку стратегии поведения объекта, которая изменяет характер его функционирования и приводит к исключению ситуаций, в которых высока возможность проявления конкретного фактора экологической опасности. Примерами могут быть: перепрофилирование хозяйственной деятельности, смена маршрута транспортировки экологически опасного груза, перенос предприятия в зону с меньшей сейсмической активностью, изменение технологии производства и т.п. Разрабатываемые технологические основы для утилизации свежей пивной дробины путем переработки на нужды сельского хозяйства являются новыми по сравнению с остальными подходами. Они учитывают основные технологические и экономические факторы, препятствующие эффективной утилизации дробины путем микробиологической переработки на нужды сельского хозяйства и не имеют прообразов и аналогов в России и за рубежом. Следуя технологическим инструкциям, имеющим непосредственное отношение к пивоваренному производству на предприятии установить счетчики электроэнергии и водомерные счетчики для измерения и контроля энерго- и водопотребления на предприятии.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125350/#ixzz460O9H4lL 2. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями). Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12112084/#ixzz460OKzOP2. 3. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями). Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12115550/#ixzz460OVzeoV. 4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями). Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12115118/#ixzz460OevTBq. 5. Общее руководство по охране окружающей среды, здоровья и труда. Режим доступа: http://mom.gov.af/Content/files/EHS_Guidelines_GENERAL_Russian.pdf 6. Бринчук М.М. Эколого-правовые основы устойчивого развития // Правовые проблемы охраны окружающей среды. – С. 23. 7. Бобылев А.И., Балашенко С.А. Вопросы общей теории экологического права. – С. 51-56. 8. Доронина А. С., Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной промышленности // Молодой ученый. — 2014. — №9. — С. 133-135. 9. Ермолаева Г. А, Колчева Р. А,: Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Уч. пособие для нач. проф. Образов. - М.: ИРПО; изд. Центр "Академия", 2012 - 416с. 10. Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321. 11. Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). Ч. 2. С. 45–47. 12. Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е. Проблема обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. С. 107–109. 13. Кондратьева А. В., Нуштаева А. И., Лиходумова М. А., Губер Н. Б. К вопросу изучения потребительских предпочтений. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы: молодежный научно-практический журнал. 2013. № 1. С. 174–176. 14. Лиходумова М. А., Прохасько Л. С. К вопросу о потребительских предпочтений слабоалкогольных напитков в г. Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 126–129. 15. Мухадевский А.А. Экология: учебное пособие. С.-Пб.: изд-во РГГМУ, 2010. 604 с. 16. Меньшиков В.В., Швыряев А.А. Опасные химические объекты и техногенный риск: учебное пособие. М.: изд-во Химич. фак. Моск. ун-та, 2013. 254 с. 17. Маккларенс Элейн До последней капли — снижение количества отходов при производстве пива. Пиво и напитки. 2012. № 5. С. 36–38. 18. Назаров В. И., Бичев М. А. Разработка процессов утилизации отходов с получением гранулированного продукта. Пиво и напитки. 2011. № 3. С. 32–35. 19. Рюмина Е.В. Показатель ущерба как экономический инструмент сохранения окружающей среды. Труды VII Всероссийской конференции «Теория и практика экологического страхования: устойчивое развитие». М.: ИПР РАН. 2014., 110–124 с. 20. Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Комаров С. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Анализ рынка функциональных безалкогольных продуктов (на примере города Челябинска). Пиво и напитки. 2011. № 4. С. 4–6. 21. Стратегия национальной безопасности до 2020 года (указ президента РФ №537 от 12.05.09). 22. Тихомиров Н.П. и др. Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013, 350 с. 23. Технология солода, пива и безалкогольных напитков (К. А, Калуняна, В.Л. Яровенко, Р.А. Копчева - М.: Колос, 2012 - 446 с. 24. Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б. Преобразования пивоваренного сырья в ходе технологического процесса. Учёные записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 18. Вып. 1. Великий Новгород: НовГУ, 2014. С.53–56. 25. Урманцев Ю.А. Глобальная стратегия сохранения и преобразования систем биосферы. Сборник: Современные проблемы изучения и сохранения биосферы. Т. III. С.-П. Гидрометеоиздат. 2012, 8–16 с. 26. Харченко С., Ананьева Р. Ретроспектива международного опыта анализа рисков. Журнал Международная экономика, 2011, 6, 61–69 с. 27. Чапарин А.Н. Оценочные показатели загрязнения атмосферы города Москвы // Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2012. – №6. – C. 32-33. 28. Чапарин А.Н. Алгоритмическое совмещение оценки экологического риска с ГИС // Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2010. – №6. – C. 101-103. 29. Чапарин А.Н. Технология отображения экологического риска в ГИС // Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъемка. –2011. – №4. – C. 103-107. 30. Чапарин А.Н. Ранжирование загрязняющих веществ по коэффициенту приоритетности их опасного воздействия на население // Геодезия и картография. – 2013. – №11. 31. Шмаль А.Г. Методологические основы создания систем экологической безопасности территорий. МП «ИКЦ БНТВ». 2010 г., г.Бронницы, 216 с. 32. Шмаль А.Г. Экологическая безопасность в системе государственного управления. МП DDE_LINK2«ИКЦ БНТВ», 2011 г., г.Бронницы, 76 с. 33. Шмаль А.Г. Введение в общую экологию. М.: Всероссийское изд-во ЗАО «Современные тетради», 2013, 215 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image