В курсовой работе проанализированы коммерческие риски и методы их оценки.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1.Рассмотрена сущность финансовых рисков.
2. Рассмотрены методы управления рисками.
3. Проведен анализ финансовых рисков.
Понятие «риск», «рисковая деятельность» неразрывно связано с ведением бизнеса и предпринимательством. Предпринимательство определяется через инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и, направленную на получение прибыли. Таким образом, подчеркивается неразрывная тесная связь бизнеса и сопровождающих его рисков.
Для финансовых рисков наиболее характерны следующие особенности, требующие учета в управлении:
? тонкая взаимосвязь с экономической деятельностью, поскольку степень риска на практике определяется размерами экономического ущерба — потерей части выручки или прибыли, основного капитала, а также перспективой банкротства;
? наличие возможностей формализации в связи с тем, что финансовый риск характеризуется вероятностью и размером потенциального ущерба, которые могут служить численной мерой возможности наступления неблагоприятного события, и при определенных условиях могут описываться с помощью статистических моделей;
? сочетание формальных и неформальных подходов, так как возможность количественной оценки определяется наличием достоверной информации и эффективных, надежных методик, например, в рыночных или кредитных рисках, и напротив, оценка рисков нарушения кредитных соглашений требует качественных суждений и мнений экспертов;
? необходимость мониторинга из-за того, что уровень финансового риска величина переменная, требующая постоянной оценки и корректировки;
? возможность спекулятивных проявлений, поскольку финансовый риск в отдельных случаях означает не только потери, но и благоприятные возможности (венчурное финансирование).
Финансовый риск - это риск наступления негативного события, влияющего на снижение дохода или капитала, возникающий из-за неопределенности условий финансово-хозяйственной деятельности предприятия (с невозможностью выполнения предприятием финансовых обязательств перед партнерами в результате нестабильности покупательной способности денег, формирования неоптимальной структуры капитала).
Финансовые риски предприятия – неприятная, но привычная и неотъемлемая часть существования каждой компании. Когда бизнес в опасности, руководителю следует соблюдать определенные правила, что спасти ее.
Существует три шага на пути к решению проблемы – выявить, оценить и нейтрализовать.
Сначала риски выявляются, в первую очередь наиболее существенные и вероятные. Затем оцениваются с точки зрения возможной негативного влияния на проект, ранжируются. Если выявленный риск признан существенным, необходимо выбрать приемлемый способ его нейтрализовать.
Когда большинство рисков предприятия выявлено и зафиксировано, приходит время для их оценки, цель которой — определить наиболее существенные и вероятные риски. В данном случае может с успехом применяться принцип Парето, когда устранение 20% наиболее существенных для проекта рисков дает 80% безопасности проекта. Когда бизнес в опасности, в реальных условиях у предпринимателя подчас нет ни времени, ни других необходимых ресурсов, чтобы отработать все 100% рисков проекта.
При определении уровня проблемы немалое значение имеет оценка возможных убытков от негативного события. Этот критерий является ключевым в ранжировании рисков. Например, если из-за рискового события реализовать проект оказывается невозможно, этот риск относят к существенным.
После выявления и оценки рисков необходимо определить способы их нейтрализации. Выбор приема и его применение зависят от конкретной ситуации, ресурсов и предпринимательского видения.
Подчас проще и удобнее просто принять риск. Речь идет о ситуациях, когда мероприятия по устранению риска требуют слишком масштабных ресурсов либо вы находитесь в цейтноте. В этом случае не остается ничего другого, кроме как рассчитывать на удачу. Однако важно уже то, что вы знаете о риске и в случае его возникновения сможете действовать более оперативно и будете готовы к разговору с руководством.
Если риск все-таки можно устранить, в вашем распоряжении несколько приемов. Первый, применяемый реже всего, — полное исключение риска. Оправдан, когда риск существен и весьма вероятен или его нейтрализация не потребует слишком больших ресурсов.
Если полностью устранить риск невозможно, попытайтесь его снизить. Риск сохранится, но благодаря специальным антирисковым мероприятиям размер возможных убытков от него уменьшится.
Еще один прием устранения риска — передача его третьему лицу, то есть страхование. Действующее законодательство России предоставляет предпринимателям различные возможности передать риск специализированным страховым организациям.
Многих неприятностей удается избежать на ранней стадии проекта, получив дополнительные данные, а также после того, как пройдет экспертиза. Специальные меры, профилактические, часто оказываются эффективнее, чем устранение плохих последствий.
Наиболее значимыми рисками (по индексу риска) магазина «Лента» являются риск изменения в налоговом законодательстве; риск изменения потребительского спроса, риск изменения общей экономической ситуация.
В третьей главе были разработаны мероприятия направленные на снижение выявленных рисков.
Реализация предложенных мероприятий приведет к росту административных расходов на 5 % и себестоимости продаж на 3%. Выручка вырастет на 10%. Рост прибыли составит 11%.
Реализация предложенных мероприятий имеет положительный экономический эффект.
Это связано с ростом производительности труда, повышения качества обслуживания и качества управления.
По степени финансового риска у магазина 3-й класс (66–37 баллов) — в 2015 гг. у предприятия среднее финансовое состояние. При анализе баланса обнаруживается слабость отдельных финансовых показателей. Платежеспособность находится на границе минимально допустимого уровня, финансовая устойчивость недостаточная.