ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ИСКУССТВЕННЫЙ БЕЛОК. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 5 1.1 Продуценты белковых веществ 8 1.2 Субстраты для получения белка 17 1.3 Получение белка в микробном производстве 21 Глава 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ БЕЛКОВ 23 2.1 Практическое применение каталитической реакции белков 24 2.2 Промышленное использование белковых веществ 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41

искусственные белки: технология получения и область применения.

курсовая работа
Медицина
40 страниц
66% уникальность
2016 год
180 просмотров
Нестерук О.
Эксперт по предмету «Биохимия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ИСКУССТВЕННЫЙ БЕЛОК. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 5 1.1 Продуценты белковых веществ 8 1.2 Субстраты для получения белка 17 1.3 Получение белка в микробном производстве 21 Глава 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ БЕЛКОВ 23 2.1 Практическое применение каталитической реакции белков 24 2.2 Промышленное использование белковых веществ 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41
Читать дальше
Крупномасштабное культивирование микроорганизмов как прямой источник белка для питания человека и животных рассматривалось в качестве способа решения проблемы нехватки пищи, в Германии уже во время Первой мировой войны. Были разработаны технологические процессы культивирования пивных дрожжей, которые после обработки и высушивания добавляли в супы и колбасы. Во время Второй мировой войны эти процессы уже были хорошо отработаны. Достаточно упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также продукты, получаемые путём ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной основой является белок. При выработке этих продуктов при участии микробов происходит глубокое изменение свойств белоксодержащего сырья.


Любые курсовые и контрольные под силу нашим специалистам.


. В результате получают пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять (соевый творог). Кроме того, белки имеют постоянный и воспроизводимый состав, их легко витаминизировать, добавлять необходимые микроэлементы; их также легко изготовлять в виде гранул или таблеток, их хранение осуществляется намного легче, чем хранение растений или других кормов. Идея получить микробный белок, который по своему аминокислотному составу, пищевым качествам приближался бы к естественному продукту, а то и превосходил его, родилась около 30 лет назад. Представлялись два направления получения белка: для пищи человека и для кормления животных. Второе направление уже полностью освоено. На специальных предприятиях с помощью микроорганизмов получают кормовой белок и другие продукты с целью ликвидации острого белкового дефицита в кормах сельскохозяйственных животных. Оказалось, что микробный белок богат незаменимыми аминокислотами (лизин, треонин, триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин, тирозин). Небольшая добавка его резко улучшает корм. Все это говорит об актуальности выбранной темы и необходимости её исследования. Объектом курсовой работы являются искусственные белки. Предмет исследования – технология производства и применение искусственных белков. Целью курсовой работы является изучение процесса производства искусственного белка и использование его как прямого источника питания для человека и животных. Для решения поставленной цели были решены следующие задачи: - рассмотреть технологию производства искусственного белка; - проанализировать практическое применение искусственного белка; - сделать выводы по итогам исследования. Структура работы содержит введение, основную теоретическую часть, заключение и библиографический список. Основная часть курсовой работы содержит две главы и пять разделов. Библиографический список содержит в себе периодику, справочные издания и научную литературу.

Читать дальше
Микробная клетка способна за сутки переработать огромную массу питательных веществ, в 40 раз превышающую её собственную. Необычайная скорость размножения, возможность синтезировать в больших количествах самые разнообразные вещества и вызывать биохимические процессы, которые не могут осуществлять клетки животных и высших растений , - все эти свойства микробов превращают их в непревзойдённых производителей многих ценных продуктов. И прежде всего белка, который по своему аминокислотному составу, пищевым качествам приближается к естественному продукту, а иногда и превосходит его. По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может обладать весьма высокой питательной ценностью. В немалой степени эта ценность определяется белками: у большинства видов они составляют значительную долю сухой массы клеток. На протяжении десятилетий активно обсуждаются и исследуются перспективы увеличения доли белка микроорганизмов, в общем балансе производимого во всем мире белка. Производство такого белка связано с крупномасштабным выращиванием определённых микроорганизмов, которые собирают и перерабатывают в пищевые продукты. Чтобы осуществить, возможно, более полное превращение субстрата в биомассу микробов, требуется многосторонний подход. Выращивание микробов в пищевых целях представляет интерес по двум причинам. Во-первых, они растут гораздо быстрее, чем растения и животные: время удвоения их численности измеряется часами. Это сокращает сроки, нужные для производства определённого количества пищи. Во-вторых, в зависимости от выращиваемых микроорганизмов в качестве субстратов могут использоваться разнообразные виды сырья. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: 1. Производство белка является перспективным направлением создания прямых источников питания для человека и животных; 2. Установлено, что белок, полученный синтетическим путем, обладает высокой питательной ценностью. 3. Выявлено, что для получения белка микробной клетки не требуются значительные затраты. В качестве источников вещества и энергии микроорганизмы используют самые разнообразные субстраты - нормальные парафины и дистилляты нефти, природный газ, спирты, растительные гидролизаты и отходы промышленных предприятий.
Читать дальше
1. Азаев, М.Ш., и др., Искусственные микобактериалъные частицы и вакцинная противотуберкулезная композиция на их основе, in Патент №2242245, кл. МПК AG1K39/04, опубл. БИ№19 от 20.12.04 г. 2003: РФ. 2. Азаев, М.Ш., и др., Получение искусственных микобактериальных частиц и исследование их иммуногенных свойств. Биотехнология, 2004(4): р. 34-40. 3. Анна Александровна Тагер. Физико-химия полимеров. Москва. Госхимиздат. 2013 г. 528 с. 4. Баркан Я. Г. Органическая химия. Учеб, пособие для вузов. «Высш. школа», 2013. 552 с. с илл. 5. Башаров М.А. (2012). Имеют ли значение искусственные белки в решении проблемы сворачивания белков? Биофизика, 47, 989-995. 6. Безруков М.Г. «Принципы выделения и регулирования свойств белка из биомассы одноклеточных.» Автореферат дисс. на соискание уч. степени доктора хим. наук. Москва, 2009 г 7. Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А.Быков, М.Н.Манаков и др. Москва «Высшая школа», 2011 г. 8. В.А. Быков, М.Н. Манаков, В.И. Панфилов, А.А. Свигцов, Н.В. Тарасова. ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ: Учеб. Пособие/ М. «Высшая школа», 2011. - c.10 9. Волькенштейн М. В. Биофизика: Учеб, руководство, 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Наука. Под. ред. физ.-мат. лит.,/ 2010—592 с., пл. 10. Грачева И. М., Гаврилова Н. Н., Иванова Л. А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. — М.: Пищевая пром-сть, 2010. — 287с. 11. Грачева И.М., Иванова Л.А., Кантере В.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия.// М.: Колос, 2012, с.384 12. Долгих Д.А., Кирпичников М.П., Птицын О.Б., Федоров А.Н., Финкельштейн A.B., Чемериз В.В. (1992). De novo белки с заданной пространственной структурой: новые подходы к дизайну и анализу. Молекулярная биология, 26, 1242-1250. 13. Доценко О.Н., Садова В.В. Функционально-технологические характеристики белкового продукта дрожжевой биомассы.// Изв. вузов. Пищ. технол. 2012,№ 2-3, с.25 14. Дрикис Я. К. Агротехника, урожайность и химический состав галеги восточной в чистом виде и в травосмеси. Козлятник восточный — проблемы возделывания и использования: тезисы 1-го Всесоюзного научно-производственного семинара. Челябинск, 1991. С. 18-20. 15. Жеруков Б. X., Магомедов К. Г. Козлятник восточный — высокобелковая кормовая культура. Нальчик, 2003. 134 с. 16. Исаев Л. П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М. : Россельхозиздат, 1078. 233 с. 17. Калашников Е.Я., Николаева Н.М. //Сб.: Вопросы биохимии и технологии пищевого производства. Харьков. 2013, №5, с.29 18. Комов и Шведова, “Биохимия”, 2004 19. Крашенинников И.А., Комар A.A., Аджубей И.А. (1989). Роль избыточности кода в котрансляционном сворачивании белков. Биохимия, 54, 187-200. 20. Крашенинников И.А., Комар A.A., Аджубей И.А. (1989). Частота использования кодонов мРНК и кодирование доменной структуры белков. Доклады Академии Наук СССР, 305, 1006-1012. 21. Кубарев В. А. Больше внимания высокобелковым культурам // Кормопроизводство. 1998. № 10. С. 16—18 22. Кульман Август Густавович ОБЩАЯ ХИМИЯ. Изд. 2-е, перераб/М.«Колос», 19GS. 576 с. (Учебники и учёб. пособия для с. х. учёб. заведений). 23. Кутузова А. А. и др. Роль биологического азота в повышении продуктивности пастбищ и сенокосов // Интенсификация лугопастбищного хозяйства. М.: Агропромиздат. С. 58-63. 24. Магомедов К. Г. Высокопродуктивный травостой с подсевом козлятника восточного в дернину: сб. материалов Экологическая политика и устойчивость развития регионов. Пенза, 2009. С. 176-178. 25. Магомедов К. Г. Козлятник восточный — источник белка в присельских пастбищных угодьях: материалы международной НГ1К Актуальные проблемы экологии в условиях современного мира. Майкоп, 2001. С. 198-199. 26. Магомедов К. Г. Козлятник восточный на деградированных пастбищных угодьях: сб. материалов международной конференции Естествознание на рубеже столетий. М., 2011. Т. 3. С. 74-76. 27. Микеладзе Г.Г. Нетрадиционные пути получения пищевых белков.// Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2015, №10, с.42 28. Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н., Бердутина A.B. Свойства и применение белковых гидролизатов (обзор).// Прикладная биохимия и микробиология. 2010, т.36, №5, с.525-534 29. Нечаев А.П, Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А, Колпакова В.В., Витол И.С, Кобелева И.Б. Пищевая химия, учебник, Спб, Гиорд, 2011-592с 30. Овчинников, Ю.А., и др., Мол. биол., 1984. 18: р. 48-59. 31. Перт Дж. «Основы культивирования микроорганизмов и клеток», 2014, Мир, Москва 32. Петренко, В.А, и др. Исследование механизмов мутагенеза, направленного фосфотриэфирными аналогами олигонуклеотидов. Роль репарации в закреплении мутаций. Молекуляр. биология, 1990. 24(2): р. 460-466. 33. Петренко, В.А, и др. Исследование мутагенных свойств олигонуклеотидов, содержащих пирофосфатное звено, с помощью мутационной системы на основе фага Ml3. Молекуляр. биология, 1991. 25(6): р. 1539-1545. 34. Петренко, В.А, и др. Мутагенез, направленный неприродными аналогами олигонуклеотидов. I. Участие рибонуклеотидных звеньев в репарации и репликации ДНК. Молекуляр. биология, 1990. 24(5): р. 1332-1338. 35. Промышленная микробиология: Учеб, пособие для вузом I по спец. «Микробиология» и «Биология»/3. А. Аркадьева, А. М. Безбородов, И. Н. Блохина и др.; Под ред. М. С. Егорова. — М.: Высш. шк., 2014. — 088 с.: ил. 36. Радиоактивные индикаторы в химии. Основы метода. Учеб, пособие для ун-тов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Высш. школа», 2015. 327 с. с ил. 37. Рошкова 3.Н. « Получение и применение дрожжевых белковых продуктов пищевого назначения //Хранительная промышленность». 2011, №1, с.25. 38. Светлов М.С., Колб В.А., Спирин А.С. (2007). Фолдинг люциферазы светлячков с иммобилизованным С-концом. Мол. Биол., 41, 96-102. 39. Смирнова, О.Ю., и др., Мутантные гамма-интерфероны человека с изменённым С-концом и их свойства Доклады Академии Наук, 1994. 337(3): р. 405-406. 40. Степаненко Б. Н. Курс органической химии: Учебник для студентов вузов. 3-е изд., переработ. и доп.— М.: Высш. школа, 2009.—432 ил. 41. Татьков, С.И., и др., Гамма-интерфероны человека с измененным С-концом и их свойства. Молекулярная биология, 1995. 29: р. 1095-1101. 42. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У., Биология: В 3-х т. Т.З: Пер. с англ./Под рсд. Р. Сопера 3-е изд., — М.: Мир. 2014. — 451 с., ил. 43. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. / Бутова С. Н., Типисева И. Л., Эль-Регистан Г. И. под общей редакцией И.М. Грачевой.// - М.: Элевар, 2013. 551 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). 44. Федоров А.Н., Юркова М.С., Гудим Е.А., Тоневицкий А.Г. (2003). Создание и характеристика рибосомных комплексов, несущих вновь синтезированный белок Е2 вируса гепатита С. Аллергия, астма и клиническая иммунология, 7, 41-44. 45. Ферменты (основы химии и технологии). Цыперович А. С. «Техника», 2011,360 стр. 46. Финкелыитейн А.В., Птицын О.Б. (2002). Физика белка. Издательство Книжный Дом, Университет, Москва. 47. Цивковский, Р.Ю., и др., Изучение адъювантных свойств гамма-интерферона в составе гибридного белка ИФН-АФП. Иммунология, 1999(5): р. 30- 33. 48. Ягафарова Г. Г. Микроорганизмы - продуценты биологически активных веществ: Учеб, пособие / М.: Химия, 2012.— 201 с. 49. De Maeyer, E. and J. Maeyer-Guignard, lnterferon-gamma. Curr.Opin.Immuno1, 1992. 4: p. 321-326. 50. Ealick, S.E, et al. Three-dimensional structure of recombinant human interferon-gamma. Science, 1991. 252 (5006): p. 698-702. 51. Frolova, L., et al, Eukaryotic polypeptide chain release factor eRF3 is an eRFl- and ribosome-dependent guanosine triphosphatase. RNA, 1996. 2: p. 334-341. 52. Frolova, L., et al., A highly conserved eukaryotic protein family possessing properties ofpolypeptide chain release factor Nature, 1994. 372: p. 701703. 53. Frolova, L.Y., et al., Functional expression of eukaryotic polypeptide chain release factors 1 and 3 by means of baculovirus/insect cells and complex formation between the factors Eur J Biochem, 1998. 256: p. 36-44. 54. Grenett, H.E., P. Bounelis, and G.M. Fuller, Identification of a human cDNA with high homology to yeast omnipotent suppressor 45. Gene, 1992. 110: p. 239-243. 55. Grzesiek, S, et al, H, вС and I5NNMR backbone assignment and secondary structure of human interferon- y. Biochemistry, 1992. 31(35): p. 8180-8190. 56. Kisselev, L.L. and L.Y. Frolova, Termination of translation in eukaryotes. Biochem Cell Biol, 1995. 73: p. 1079-1086. 57. Kitano, K, et al. Intracellular degradation of recombinant proteins in relation to their location in Escherichia coli cells. Journal of Biotechnology, 1987. 5: p. 77-86. 58. Kosarev, I.S., et al., Interferon gamma induces expression of receptors to recombinant alpha-fetoprotein on the surface of U-937 cells. Tumor Biology, 1998. 19(S2): p. P23. 59. Lord, S.C, et al. Functional domains of human interferon gamma probed with antipeptide antibodies. Mol Immunol, 1989. 26: p. 637-640. 60. Merkulova, T.I., et al., C-terminal domains of human translation termination factors eRFl and eRF3 mediate their in vivo interaction. FEBS Lett, 1999. 443: p. 41-47. 61. Michalski, W.P., et al., Recombinant chicken IFN-gamma expressed in Escherichia coli: analysis of C-terminal truncation and effect on biologic activity. J Interferon Cytokine Res, 1999. 19: p. 383-392. 62. Nakamura, Y. and K. Ito, How proteins read the stop codon and terminate translation. Genes Cells 1998. 3: p. 265-278. 63. Sverdlov, E.D, et al, Trp operon induction during the expression in E.coli of two IFN-g sequences. FEBS Lett, 1987. 212: p. 233-236. 64. Tate, W.P. and C.T. Caskey, Termination of protein synthesis in Ribosomes and protein synthesis: A practical approach, G. Speding, Editor. 1990, IRL Press: Oxford, p. 81-100. 65. Vandenbroeck, K. and A. Billiau, lnterferon-gamma is a target for binding and folding by both Escherichia coli chaperone model systems GroEL/GroES andDnaK/DnaJ/GrpE. Biochimie, 1998. 80: p. 729-737. 66. Vijay-Kumar, S, et al. Crystallization and preliminary X-ray investigation of a recombinant form of human gamma-interferon. J. Biol. Chem, 1987. 262 (10): p. 4804-4805. 67. Zhouravleva, G, et al. Termination of translation in eukaryotes is governed by two interacting polypeptide chain release factors, eRFl and eRF3. EMBO J 1995. 14: p. 4065-4072.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image