Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . 4 1. Технологические особенностипроизводства мороженого . . . . . 6 1.1 Пастеризация смеси . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.2 Выполнение санитарных требований при производстве мороженого11 2.Климатические условия города Ступино. Дополнительные исходные данные к тепловым расчётам. . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2.1 Климатологические данные. . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2.2 Характеристика помещений цеха и условий труда. . . . . . ..14 3. Определение тепла от системы теплоснабжения цеха. . . . . . . 16 3.1 Расчёт теплопотребления для технологических процессов. . . . .16 3.2Расчёт расхода тепла на отопление производственных помещений. 19 3.3 Расчёт вентиляции и кондиционирования воздуха. . . . . . . . 20 3.4 Расчёт горячего водоснабжения. . . . . . . . . . . . . . . 21 3.5 Общая годовая потребность цеха в тепловой энергии. . . . . . 22 Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . 24 Список использованных источников. . . . . . . .. . . . . . . 25

Расчет системы теплоснабжения цеха по производству мороженного, производительностью 15 тонн в смену г.Ступино

курсовая работа
Электротехника
25 страниц
64% уникальность
2016 год
139 просмотров
Найданов М.
Эксперт по предмету «Холодильные технологии»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . 4 1. Технологические особенностипроизводства мороженого . . . . . 6 1.1 Пастеризация смеси . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.2 Выполнение санитарных требований при производстве мороженого11 2.Климатические условия города Ступино. Дополнительные исходные данные к тепловым расчётам. . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2.1 Климатологические данные. . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2.2 Характеристика помещений цеха и условий труда. . . . . . ..14 3. Определение тепла от системы теплоснабжения цеха. . . . . . . 16 3.1 Расчёт теплопотребления для технологических процессов. . . . .16 3.2Расчёт расхода тепла на отопление производственных помещений. 19 3.3 Расчёт вентиляции и кондиционирования воздуха. . . . . . . . 20 3.4 Расчёт горячего водоснабжения. . . . . . . . . . . . . . . 21 3.5 Общая годовая потребность цеха в тепловой энергии. . . . . . 22 Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . 24 Список использованных источников. . . . . . . .. . . . . . . 25
Читать дальше
Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется его высокими вкусовыми качествами и большой пищевой и биологической ценностью. Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, а также на предприятиях общественного питания.


На нашем сайте вы можете заказать курсовую работу по финансам. Курсовая работа будет написана быстро и качественно. % оригинальности и квалификацию автора вы можете выбрать сами, для этого нужно заполнить форму заказа.


. В 1990 г. в СССР в расчете на душу населения изготовлялось и реализовывалось до 2,5 кг, а в расчете на одного городского жителя - около 4,0 кг мороженого в год. Объем производства превысил 700 тыс. т, [1]. В первые годы после распада Союза и в связи с переходом на рыночные отношения отрасль производства мороженого в России пережила глубокий кризис. Объем производства мороженого в системе крупнейшего изготовителя этого продукта - Росмясомолторга уменьшился с 350 тыс. т в 1990 г. до 181 тыс. т в 1996 г., то есть практически вдвое. Но уже с 1997 г. началось постепенное наращивание объемов производства. В 1999 г. было выработано 250 тыс. т, а в 2015 г. – 375 тыс. тмороженого, [2]. К настоящему времени в нашей стране достигнуты большие успехи в технологии производства мороженого. Значительно расширен перечень пищевого сырья, используемого в качестве компонентов этого продукта. Существенно увеличился и ассортимент мороженого. Обеспечение нормального функционирования промышленного предприятия (цеха) требует определённого количества тепловой энергии в форме горячей воды и пара. Это а к т у а л ь н о в первую очередь для предприятий, расположенных в холодной климатической зоне, что характерно для России. Тепло расходуют непосредственно при производстве продукции. Это пастеризация смеси, мойка, ополаскивание и горячая дезинфекция внутренних стенок оборудования и тары. Кроме того тепло тратится на нагрев помещений,нагрев наружного воздуха при вентиляции помещений в холодный период,получениегорячей воды для создания требуемых санитарных условий труда для работников. Ц е л ь ю настоящей курсовой работы является расчёт системы теплоснабжения цеха по производству мороженого в городе Ступино . З а д а ч а работы - определение затрат тепла для цеха, выпускающего 15 т мороженого в смену. В настоящей курсовой работе выполнены расчёты теплопотребления и определено количество тепла, которое должна вырабатывать система теплоснабжения цеха по производству мороженого в городе Ступино. Для расчётов использованы данные, изложенные в санитарных нормах и правилах, технологические показатели предприятий молочной промышленности и соответствующая нормативно-техническая документация. Учтены также технологические особенности производства мороженого и климатические условия города Ступино, определяющие отопительно - вентиляционные нагрузки. Получено, что для обеспечения производства в цехе по действующим нормативам, особенно в отопительный период, который для города Ступино занимает почти две трети года, требуется в год тепловой энергии -26146 ГДж. Удельный расход суммарного тепла - 0,653кВт*час / кг получаемого мороженого. Объём работы – 25стр., 2таблицы и 3 рисунка. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Читать дальше
1. В данной курсовой работе по определению затрат тепла цеха, производящего мороженое в г. Ступино, сначала рассмотрена одна из особенностей технологии производства: тепловая обработка смеси для приготовления мороженого - пастеризация и санитарная обработка. 2. Расчёты показали, что система теплоснабжения цеха по производству мороженого производительностью 15 тонн в смену в городе Ступино должна производить в год 26146 ГДж тепловой энергии. 3. Пастеризация смеси для приготовления мороженого (1 мин при 85 0С) и санитарная обработка полов, оборудования и тары потребуют в год расхода теплоты в размере 4800 ГДж при выработке в смену 15 т мороженого. На непосредственно пастеризацию приходится 68,1% от тепла на технологические нужды. 4. Для цеха, выпускающего продукцию различного ассортимента,выбрано здание площадью 12 000 м2 и высотой 4м. Отопление такого здания в холодный период года в условиях города Ступино потребуеттепловой энергии 2952 ГДж/год. Это составляет 11,3 % от всего расхода теплоты на цех. 5.Весьма длительный холодный период в Подмосковье (где расположен городСтупино) требует, как показывают расчёты, высоких затрат тепла на нагрев воздуха в вентиляционных системах цеха. Они составляютпочти 32 % от общих годовых затрат тепла. 6. Значителен также расход тепла для обеспечения нормальных санитарных условий труда работников и соблюдения ими личной гигиены -38,4% от общих годовых затрат тепла. 7. При работе цеха в 3смены и средней численности работников 48 чел./смену удельные расчётные затраты тепла при выпуске мороженого составят 0,653 кВт*час/кг продукции.
Читать дальше
Список использованных источников 1. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи. 2001 – 323 с. 2. В России снижается объём производства мороженого. URL http://news.unipack.ru/58964. 3. Производство мороженого. URLhttp://zadocs/literatura.ru/57266/index. 4. СНиП 11-35-76. Котельные установки. Утв. постановлением Государст-венного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 31 декабря 1976 г. N 229. 5. Расчёты расхода тепла. URLhttp://engineeringsystems.ru . 6. Бизнес план «Производство мороженого». URL http://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-morozhennogo.html. 7. Александров А.А., Григорьев Б.А. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара: Справочник – М.: Издательство МЭИ. 1999. – 168 с. 8. СНиП 2.04.05.91. Отопление, вентиляция, кондиционирование. 9. Тепловое оборудование и тепловые сети: Учебник для вузов / Г.В. Арсеньев, В.П. Белоусов, А.А. Дранченко и др.- М.: Энергоатомиздат,1988.- 400с. 10. СНиП 2.04.01.85. Внутренний водопровод и канализация зданий /Госстрой СССР. - М.: ЦИТП - 1986.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image