Введение 3
1 Основы логического мышления 4
2 Логические приемы 9
2.1 Логика вопросов 9
2.2 Логика ответов 11
3 Вопросы и ответы в юридической практике 20
Заключение 26
Список литературы 28
?
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены основы логического мышления; описаны логические приемы; рассмотрены вопросы и ответы в юридической практике.
Логика выстраивает схему изложения, представляющую собой цепочку "понятие - суждение (или высказывание) - умозаключение". Самым простым, но в то же время фундаментальным является понятие. Прежде чем строить высказывание и делать на его основе вывод (умозаключение), необходимо обладать понятием о предмете, осмыслить его существенные признаки. Это не единичные образы чувственного восприятия, на котором строится чаще всего творческое мышление. Говоря о признаках, имеют в виду конкретные черты различия или сходства. Отличительным признаком выступает такое свойство, которое присуще лишь этому конкретному предмету.логика виды понятий примеры
Рассматривает логика виды понятий, примеры которых отыскать очень легко. Произнося слово «кошка», мы представляем себе конкретную совокупность признаков: когти, шерсть, усы, мяуканье, ловлю мышей. Эта совокупность сама по себе является отдельными понятиями, поэтому можно говорить о том, что понятие «кошка» сложное. Оно включает в себя другие понятия, о которых уже было сказано выше.
Понятия могут быть следующими:
1. Регистрирующими (отвечают на вопросы «какого рода индивидуум?», «когда?», «где?»). Примеры таких понятий: «люди, которые живут на сегодняшний день в Иваново», «остров Мадагаскар», «Фёдор Достоевский». Они, в свою очередь, делятся на единичные (те, которые означают один определенный предмет – «Джек Лондон») и общие («писатель», «государство»).
2. Нерегистрирующими («слово», «животные», «человек»). Они могут быть определенными лишь качественно, имеют бесконечный объем включенных в них понятий, вследствие чего множество их элементов не поддается учету. Эти виды понятия логика иногда делит также на открытые (нерегистрирующие) и закрытые (регистрирующие).
3. Непустыми и пустыми по признаку соответствия или несоответствия конкретного понятия чему-либо в реальном мире.
4. Абстрактными и конкретными. Первые представляют собой понятия об отношениях или свойствах предмета («честь», «достоинство», «мужество»), а вторые говорят о конкретных предметах («столб», «улей»).
5. Отрицательными (говорящими об отсутствии свойств определенного предмета, например, «не человек», «не кошка») и положительные («кошка», «человек»).
6. Соотносительными и безотносительными. Эти виды понятия логика характеризует как зависящие друг от друга и не зависящие. То есть, к примеру, понятия «виноград» и «нога» никаким образом не зависят друг от друга, потому они могут считаться безотносительными.
Формальная логика имеет ряд недостатков, которые несколько столетий выявляли самые опытные мыслители. Потому современная логика хоть и соблюдает принципы формальной, но все же отличается от последней своей более совершенной структурой. Также эта наука широко использует математику для разнообразных вычислений. Но виды определений понятий в логике не теряют своей актуальности и на сегодняшний день. Поэтому каждому думающему человеку просто необходимо ознакомиться со структурой такого термина, как «понятие».
Читать дальше
Баркалова О. Взаимосвязь устной и письменной речи в гражданском судебном процессе // Российская юстиция . – 2011. – № 7. – С. 70.
Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики: Учебник. –М.: Инфра-М, Форум, 2013.
Гетманова А.Д. Логика: Учеб. для студентов вузов/А.Д.Гетманова. – 8-е изд. – М.: Омега-Л, 2015. – 416 с.
Губаева Т.В. Словесность в юриспруденции. – Казань: Каз. ун-т, 2010. – С. 220.
Ивлев Ю.В. Логика: Учебник. – М.: Проспект, 2014. – 304 с.
Ивин А.А. Логика и теория аргументации: Элементарный курс: Учебное пособие для вузов. – М.: Гардарики, 2014.
Мареев С.Н. Логика: Учебник для вузов. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Экзамен, 2014. – 320 с.
Светлов В.А. Современная логика: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2012. - 400 с.
Усманова Е.Ф. Речевая коммуникация в юридической практике. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Саранск, 2014.
Формановская Н.И. Речевое общение: коммуникативно-прагматический подход. – М.: Русский язык, 2012.
Читать дальше