Введение
Синбиотики
Общая характеристика
История создания
Требования к штамму продуценту
Технология получения
Примеры препаратов (титр и срок годности)
Заключение
Список литературы
Читать дальше
В данной работе мы рассмотрели все интересующие нас вопросы по синбиотикам. В заключении можно сделать вывод, что на присутствие синбиотиков в нашем организме существенное влияние оказывает общее состояние здоровья, здоровье желудочно-кишечного тракта, присутствие фермента бетагликозидазы.
Кроме того, для того, чтобы в нашем организме присутствовало достаточное количество синбиотиков, необходимо наладить полноценное питание с включением полного спектра продуктов, богатых синбиотическими компонентами.
При употреблении синбиотиков в достаточном количестве наблюдается повышение иммунитета, снижение количества патогенной микрофлоры, а также происходит синтез молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. В результате этого, отмечается ускоренная регенерация слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, а также двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время одним из перспективных способов укрепления здоровья является применение биологически активных добавок (БАД). Пробиотические БАД характеризуются ярко выраженными антагонистическими функциями и эффективны в составе терапии и профилактики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями эндоэкологии.
Сложность конструирования биопрепаратов многовидового состава состоит не только в целенаправленной селекции штаммов с определенными свойствами, но и в изучении их совместимости для создания консорциумов микроорганизмов
Первые синбиотики создавались путем непосредственного смешивания про- и пребиотиков в ходе производства функциональных молочных продуктов. Другим распространенным вариантом было раздельное внесение про- и пребиотиков в молочные продукты на определенных стадиях производства. В этой связи перспективным направлением является создание синбиотических композиций с использования новых процессов и оборудования. Важную роль имеют способы производства синбиотиков в жидком и криозамороженном состоянии, что связано с высокой степенью готовности к использованию по сравнению с сухими синбиотиками.
А также в данной работе мы рассмотрели несколько видов распространенных препаратов таких как максилак, лактиале, бифилиз, нормоспектрум, лактофильтрум, бифидо-бак. Данные препараты способствуют не только улучшению микробного пейзажа кишечника, но и нормализации обмена белков, жиров, углеводов, правильному всасыванию витаминов, микро- и макроэлементов, снижению содержания гистамина, всасывания токсических веществ в кишечнике.
Подводя итог можно сказать что синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объединяют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.
Читать дальше
Данчук М. Пищевая микробиология.- Lap Lambert Academic Publishing/2012.
Емцев В. Микробиология. - М.: Юрайт.2016.
Матюхина М. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.-М.: Academia.2013.
Пашков Е., Караулов А., Быков С., Корн М.Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. : М., Медицинское информационное агентство.2008.
Рубина Е., Малыгина В. Микробиология, физиология питания, санитария. Учебное пособие. - М.: Форум.2015.
Самуйленко А. Я., Раевский А. А., Бондарева Н. А. [и др.]. Задачи биотехнологии в реализации доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Ветеринария и кормление. 2011. № 2.
Guarner F., Khan A.G., Garisch J.et al. World gastroenterology organisation global guidelines: probiotics and prebiotics // J Clin Gastroenterol. – 2012. – V. 46(6).
http://zdorovi.net/preparaty/bifiliz.html
http://maxilac.ru/sinbiotiki/
http://www.tiensmed.ru/news/probiotik-prebiotik-ab1.html
Читать дальше