Введение
1 Понятие о мутагенезе
2. История изучения и становление мутагенеза
3.Мутагенез на современном этапе
Заключение
Список использованной литературы
Читать дальше
Анализ литературных источников и интернет - ресурсов показал, что для современной науки характерен комплексный подход и создание единой технологической платформы для широкого спектра исследований. Изучение таких понятий, как мутагенез, объединяет ряд современных наук, таких как биотехнология, молекулярная биология и генетика, а также и физика, химия, биоинформатика, протеомика, транскриптомика, метаболомика и др.
Мутагенез (по своему определению) – это изменения в нуклеотидной последовательности ДНК естестественного (спонтанные мутации) или вынужденного или искусственного (индуцированные мутации) происхождения.
Основные принципы функционирования нуклеиновых кислот и белков в организме были сформулированы в прошлом веке, а также созданы теоретические предпосылки для развития биотехнологии, генетической инженерии и мутагенеза, как метода.
Ген является неделимой функциональной единицей, содержащей в себе субъединицы мутации. Один ген может кодировать один или несколько признаков и при этом проявляться у потомков в различной степени и с различной частотой. Через путь от гена к наследуемому признаку и происходит реализация генетической информации от предков к потомкам. Изменить данную информацию, а значит, и признак можно путем мутагенеза, что на современном этапе широко используется в селлекции и биотехнологии.
Кроме того, перспективы развития мутагенеза, как генетического метода, охватывают ряд областей: генную инженерию и терапию, био-индустрию, технологии, основанные на стволовых клетках животных, селлекцию, создание генно-модифицированных растений и животных и др.
Читать дальше
1. Биотехнология: теория и практика (учебное пособие) / Н.В. Загоскина, Л.В. Назаренко, Е.А. Калашникова, Е.А. Живухина: Под ред. Н.В.Загоскиной. – М.: Из-во Оникс, 2009, 496 с.
2. Бирюков В.С. Основы промышленной биотехнологии. М.: КолосС, 2004, 296с.
3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология - т. 3.- М.: Мир, 1990-с. 207-252.
4. Егорова Т.А., Клунова С.М., Живухина Е.А. Основы битехнологии, М.: Академия, 2005, 208 с.
5. Калашникова Е.А. Клеточная инженерия растений./ Учебное пособие, РГАУ-МСХА, 2012, 318 с.
6. Катлинский А.В., Сазыкин Ю.О. Курс лекций по биотехнологии. ММА им. Сеченова - М. 2005 - 150 с.
7. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. – 3-е изд., испр. – М.: Высшая школа. – 2000. – 479с.
8. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Воронин Е.С. и др. Сельскохозяйственная биотехнология. - Учебник. М.: Высшая школа, 2008. - 469 с.
9.[Электронный ресурс] / Режим доступа:/http://www.fptl.ru/
10. [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://dic.academic.ru/
11.[Электронный ресурс] / – Режим доступа:http://humbio.ru/
Читать дальше