Введение 3
Метаболизм: общая характеристика и основные процессы 4
Общая характеристика метаболизма прокариот 5
Катаболизм – энергетический обмен 7
Анаболизм – пластический обмен 13
Автотрофный обмен веществ – фото- и хемосинтез 14
Заключение 20
Литература 21
Читать дальше
Лучистая энергия солнечного света улавливается имеющимся в зеленых растениях зеленым пигментом хлорофиллом и превращается в процессе так называемого фотосинтеза в химическую энергию, которая используется для синтеза из двуокиси углерода и воды углеводов и других сложных молекул. Энергия солнечного света, представляющая собой одну из форм кинетической энергии, превращается, таким образом, в один из типов потенциальной энергии. Химическая энергия запасается в молекулах углеводов и других питательных веществ в форме энергии связей между входящими в их состав атомами.
Химическая энергия углеводов и других молекул превращается в процессе клеточного дыхания в биологически доступную энергию макроэргических фосфатных связей. Такого рода превращения энергии осуществляются в митохондриях.
Превращение энергии, происходящее при использовании клеткой химической энергии этих фосфатных связей для работы: механической работы — при мышечном сокращении, электрической работы — при передаче нервного импульса, осмотической работы — при передвижении молекул против градиента концентраций, химической работы — при синтезе молекул в процессе роста. Часть энергии при этом теряется, рассеиваясь в форме тепла. Растения и животные выработали в процессе эволюции весьма эффективные преобразователи-энергии для осуществления этих процессов, а также весьма тонкие регуляторные системы, дающие клетке возможность приспосабливаться к изменениям окружающих условий.
Читать дальше
1. Биология / под ред. В.Н. Ярыгина. М.: Высш.шк., 1998. 478 с.
2. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М.. Микробиология: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина,2003. — 336 с.
3. Гусев М. В. Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с.
4. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. — М.: Мир, 1982.
5. Шлегель Г. Общая микробиология. — М.: Мир, 1987.
6. Нетрусов А.И, Котова И.Б. Микробиология. М.: Академия, 2006. 352 с.
7. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология. М.: Медицина, 2003. 341 с.
8. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. М.: АГПИ 1987. 371 с.
9. Елинов Н. П. Химическая микробиология. М.: Высш. шк., 1989. 450 с.
10. Куреллы Г.А.Общая микробиология. М.: Академия, 1987, 279 с.
Читать дальше