Введение 3
1. Классификация процессов ферментации 4
2. Сырье для процессов ферментации 7
2.1. Источники углеродного питания 9
2.2. Неуглеводные источники углерода 13
2.3. Экзотические углеродные субстраты 16
2.4. Источники азотного питания 16
2.5. Другие виды сырья 19
3. Оптимизация ферментационных сред 20
4. Основные виды сырья и используемые микроорганизмы 23
Заключение 27
Список использованных источников 28
Читать дальше
Для приготовления питательных сред в микробиологической промышленности используют сырье минеральное, животного и растительного происхождения, а также синтезированное химическим путем. Эти вещества, входя в состав питательной среды, обеспечивают развитие культуры и биосинтез определенных продуктов. Они не должны содержать вредных примесей. При выборе сырья необходимо учитывать его влияние на себестоимость, так как в микробиологическом синтезе важное значение имеет стоимость исходных веществ и материалов. В качестве источников углерода чаще всего используют углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал, лактоза) или богатые углеводами натуральные продукты (меласса, кукурузная мука, гидроль и др.), а также жиры и даже вещества, содержащие углеводороды (нефть, парафин, керосин, природный газ, метан и др.). Источником азота обычно бывают неорганические соли — сульфат аммония, двузамещенный фосфат аммония, аммиак, нитраты, а также мочевина или натуральные продукты — кукурузный экстракт, соевая мука, дрожжевой автолизат и т. д.
Если необходимо использовать сложные природные вещества или промышленные побочные продукты, они должны быть тщательно проверены биохимически на пригодность в качестве исходных веществ на лабораторных ферментационных стендах или в опытах на колбах. Жидкие виды сырья хранят в больших цистернах. Практика показала, что технологические свойства мелассы и кукурузного экстракта при хранении улучшаются в результате протекающих в них биохимических и микробиологических процессов. Однако слишком длительное хранение, особенно при возможности разбавления (дождевая вода, конденсат пара), ведет к порче исходных продуктов.
Читать дальше
Бекер М.Е. Введение в биотехнологию. Рига, 1974. - 232 с.
Биотехнология. Свершения и надежды: /под ред. А. Сассон. – М.: Мир 1987.
Биотехнология: /под ред. М.Д. Егоров и др. – М.: Высшая школа 1987.
Введение в биотехнологию: /под ред. М.Е. Беккер. – М.: Пищевая промышленность 1978.
Клунова С. М. Биотехнология: учебник для высш. пед. проф. образования / С. М. Клунова, Т. А. Егорова, Е. А. Живухина. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 256 с.
Коростелева Н.И. Биотехнология: учебное пособие / Н.И. Коростелева, Т.В. Громова, И.Г. Жукова. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - 127 с.
Основы промышленной биотехнологии: Учебник для вузов/под ред. В.В. Бирюкова. – М: «Колос» 2004.
Ревин, В. В. Введение в биотехнологию: от пробирки до биореактора: учеб. пособие / В. В. Ревин, Д. А. Кадималиев, Н. А. Атыкян. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2006. — 256 с.
Сазыкин Ю.О., Орехов С.Н., Чакалева И.И., Катлинский А.В. – Биотехнология. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 386 с.
Читать дальше