Введение 3
1. История открытия стволовых клеток 4
2. Роль и виды стволовых клеток 5
3. Будущее стволовых клеток 7
Заключение 9
Список литературы 11
Читать дальше
Как известно, клеточная терапия – один из передовых и наиболее эффективных методов современной медицины. Она основана на лечении различных заболеваний при помощи стволовых клеток и тканей, а также выделяемых ими веществ. Стволовые клетки начали изучаться еще в начале ХХ века, причем именно в России.
При взрослении человека наблюдается постоянное снижение количества стволовых клеток: при рождении - 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч клеток, к 20 - 25 годам - 1 на 100 тысяч, к 30 - 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту у организма в среднем остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч, причем именно в этом возрасте, как правило, уже появляются такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, гипертония, т.п.
Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжёлых заболеваний, а также нарушение механизма их выброса в системный кровоток лишает организм возможностей эффективной регенерации, после чего жизнедеятельность тех или иных органов ослабевает.
Увеличение количества стволовых клеток внутри организма может привести к интенсивной регенерации, восстановлению повреждённых тканей и больных органов за счёт образования молодых, здоровых клеток на месте утраченных. Современная медицина уже обладает такой технологией – она называется клеточной терапией.
В настоящее время несколько видов трансплантации стволовых клеток, безопасность и эффективность которых были доказаны учеными, доступны для пациентов. Лучшим примером является трансплантация костного мозга.
Однако, многие непроверенные методы лечения стволовыми клетками сейчас рекламируется и предлагаются по всему миру. В целом, ученые и врачи, которые специализируются в области лечения стволовыми клетками, относятся к таким неподтвержденным видам трансплантаций с осторожностью, поскольку неясно, являются ли эти процедуры действительно эффективными и являются ли они безопасными.
Стволовые клетки можно получить из различных источников. Некоторые из них имеют строго научное применение, другие используются в клинической практике уже сегодня. По своему происхождению их разделяют на эмбриональные, фетальные, клетки пуповинной крови и клетки взрослого человека.
Применение стволовых клеток взрослого человека в медицине сегодня развивается наиболее масштабно, в том числе и в России. С появлением качественного лабораторного оборудования протоколы подготовки стволовых клеток взрослого донора обеспечивают все большую безопасность и эффективность лечения. Клиническое применение других видов стволовых клеток в настоящее время сильно ограничено или запрещено в силу отсутствия юридической базы.
Стволовые клетки перспективны для лечения большинства основных болезней, с которыми люди сталкиваются в течении их жизни, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, инсульта, болезни Хантингтона, травмы спинного мозга, и многих других заболеваний.
Клеточная терапия – это медицина будущего. И кто знает, сколько еще удивительных открытий сделают ученые и сколько еще жизней спасут стволовые клетки.
Читать дальше
1. Браун Т. А. Геномы/ «Институт компьютерных исследований»/ 2011, 944 с.
2. Пальцев М.А. Биология стволовых клеток и клеточные технологии/ М.: Медицина, 2009. - 454 с.
3. Попов Б. В. Введение в клеточную биологию стволовых клеток/ «СпецЛит», 2010. - 320 с.
4. Смолянинов А. Б. Клеточные и генные технологии в кардиологии/ «СпецЛит», 2009, - 178 с.
5. Ткачук В.А. Стволовые клетки и регенеративная медицина/ Макс Пресс, 2011, - 260 с.
6. Уолперт Л. Чудесная жизнь клеток/ «Ломоносов», 2014. - 220 с.
7. Фрешни Р. Культура животных клеток/ «Бином. Лаборатория знаний», 2014, - 706 с.
Читать дальше