Введение 3
1. Понятие объекта судебной экспертизы 5
2. Виды объектов судебной экспертизы и их характеристика 7
3. Понятие признаков и свойств объектов судебных экспертиз и их значение для криминалистики 10
4. Идентификационные признаки объектов судебной экспертизы и их значение 19
Заключение 25
Список используемых источников 27
Читать дальше
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Объект судебной экспертизы - это материальный носитель информации о случившемся событии, которое подлежит доказыванию или рассмотрению и разрешению в ходе судопроизводства.
Описание объектов используется для их индивидуализации, то есть выделения их из ряда подобных, а также занимает значительное место в исследовательской части заключения. В последнем случае структура и содержание описания определяется конкретными задачами экспертного исследования.
Сторонами признака объекта судебной экспертизы являются:
- образность (ясность, доступность, наблюдаемость);
- сигнальность (информативность);
- знаковость (значимость как показателя, приметы свойства).
Все признаки любого из объектов судебной экспертизы могут быть подразделены на внешние и внутренние.
Методологическая сущность признаков требует их классификации систематизации по природе выражаемого ими свойства, способа его выражения и степени информативности. Различают признаки состава и структуры (атомной, молекулярной, компонентной и т.д.). Информативность признака определяется тем, насколько полно и правильно по содержащейся в нем информации можно судить о выраженном им свойстве. По способу выражения различают качественные и количественные признаки состава и структуры вещества объектов. Признак, выражающий не только качественную, но и количественную определенность свойства, является более информативным.
Свойства объекта судебной экспертизы индивидуализируют его, дают возможность отличать от других объектов. По одному свойству нельзя индивидуализировать объект, так как нет свойства, которое было бы присуще только одному объекту. Но наличие характерных сочетаний свойств составляет индивидуальный комплекс. Признаки, используемые для установления тождества, отражают физические и химические свойства идентифицируемого объекта.
Анализ свойств объектов судебной экспертизы привел к понятию образцов для сравнительного исследования, в качестве которых выступают носители свойств и признаков объекта.
В качестве образцов в большинстве случаев выступают экспериментальные отображения свойств идентифицируемого объекта.
Образцы должны воспроизводить признаки такого же рода и в таком же виде и объеме, как и признаки, отобразившиеся в следе. Неизменяемость образцов - это свойство, которое обеспечивает в течение длительного времени сохранность воспроизведенных в них признаков.
Свойства и признаки объекта экспертного исследования лежит в основе криминалистической идентификации.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2291.
2. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. - М.: Норма, 2012.
3. Бурвиков Н.В. Проблемы дефиниции объекта экспертного исследования как фактора классификации судебных экспертиз. Электронный ресурс. URL: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=24&ved=0ahUKEwj6zIruxZnTAhXHbRQKHcLkB7A4FBAWCCkwAw&url=http%3A%2F%2Fwww.oimsla.edu.ru%2Ffiles%2Fmets%2Fmet257.rtf&usg=AFQjCNHcayFbU6qMTe5BSZXESw34peOo9Q&cad=rjt. Дата обращения 10.04.2017.
4. Егорова Е.В. Особенности тактики предъявления для опознания предметов // Российский следователь. 2013. N 3. С. 2 - 6.
5. Ефремов И.А. Судебная экспертиза (краткое научно-практическое пособие для адвокатов). М.: Юстиция, 2013. 128 с.
6. Исаенко В.Н. О криминалистическом подходе к оценке допустимости заключения эксперта // Законность. 2016. N 4. С. 9 - 12.
7. Карлов В.Я. Криминалистика: тезаурус-словарь и схемы: учебное пособие. М.: Альфа-Пресс, 2011. 272 с.
8. Липень С.В. Проблемы структурирования и развития научного знания // Lex russica. 2013. N 10. С. 1047 - 1055.
9. Майлис Н.П. Трасология и трасологическая экспертиза: курс лекций. М.: РГУП, 2015. 236 с.
10. Мирский Д.Я. Некоторые теоретические вопросы классификации объектов судебной экспертизы, их свойств и признаков //Теория и практика судебной экспертизы. - 2013. - № 2.- С. 4-9.
11. Основные понятия теории судебной экспертизы и судебно-экспертной деятельности: учеб. пособие Ижевск: Jus est, jus est, 2014. 45 с.
12. Основы судебной экспертизы. Часть 1. Общая теория. – М.: РФЦСЭ МЮ РФ, 1997.
13. Першин А.Н. Официальные документы и их криминалистическая классификация // Информационное право. 2016. N 2. С. 8 - 12.
14. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. - М.: Проспект, 2010.
15. Россинская Е.Р. Современные представления о предмете и системе судебной экспертологии // Lex russica. 2013. N 4. С. 421 - 428.
16. Соколова О.А. Использование результатов экспертиз и исследований в раскрытии и расследовании преступлений // Российский следователь. 2015. N 1. С. 5 - 10.
17. Чурилов С.Н. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве и криминалистике: Научно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2010. 136 с.
Читать дальше