Введение…………………………………………………………………3
1. Характеристика молодёжных субкультур………………………….5
2. Основные представления о сленге…………………………………12
3. Характеристика субкультур эмо и реперов………………….…….23
Заключение………………………………………….………………….28
Список использованной литературы………………………………….30
Читать дальше
Молодежный сленг представляет собой ряд слов и выражений, свойственных и часто употребляемых молодыми людьми, но не воспринимаемых "взрослыми" в качестве "хороших", общеупотребимых или литературных. Эти слова и выражения становятся сленговыми не только благодаря их порой нетрадиционному написанию или словообразованию, но, прежде всего, потому, что, во-первых, их употребляет более или менее ограниченный круг людей и, во-вторых, эти слова и выражения привносят собой в язык особый смысловой оттенок или "аромат". При этом молодежный сленг - это лишь один из уровней языка.
Молодежный сленг никому не навязывается, он просто существует. И для того, чтобы быть включенным в молодежное сообщество, стать в нем "своим", молодому человеку надо не только быть молодым по возрасту, но также и говорить на языке, свойственном его возрастной группе, а именно владеть и пользоваться молодежным сленгом. Этот сленг по-своему кодирует, сохраняет и передает информацию от одного молодого человека к другому. Но поскольку молодежь не существует вне общества и не представляет собой некоего монолитного единства, то в ее сленге можно, мысленно сделав синхронный и диахронный срезы, выделить различные пласты.
В заключение хотелось бы отметить, что изучение и понимание молодежного сленга помогает школьникам, старшеклассникам и студентам приобщиться к языковой среде и понять особенности менталитета своих зарубежных сверстников. Это особенно актуально в условиях расширяющихся межкультурных контактов. Незнание сленга значительно затрудняет общение между молодежью разных стран. В настоящее время словарь молодежного сленга насчитывает сравнительно большое количество слов. Поэтому молодежный сленг содержит слова с тождественными или предельно близкими значениями – синонимы. Естественно, что чем употребительнее слово, тем больше синонимов оно имеет. Такое явление, как появление синонимов, связано с тем, что в разных регионах России для одного и того же термина могут появляться разные сленговые соответствия. Сленг не остается постоянным. Со сменой одного модного явления другим старые слова забываются, им на смену приходят другие. Этот процесс проходит очень стремительно. Если в любом другом сленге слово может существовать на протяжении десятков лет, то в молодежном сленге лишь за прошедшее десятилетие бурного мирового прогресса появилось и ушло в историю невероятное количество слов.
Читать дальше
Список использованной литературы
1. Алексин В.А., Плетнев Н.Я. Муниципальная молодежная политика и ее информационное обеспечение. М.: Логос, 2014. - 184с.
2. Беляев, Г. Ю. Молодежные субкультурные общности в новой парадигме социализации и воспитания подростков [Текст] / Г. Ю. Беляев // Наука и практика воспитания и дополнительного образования. – 2009. – № 3. – 155 с.
3. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование // Вопросы языкознания, 1996, № 3, с. 32-41
4. Бобахо В.А., Левикова С.И. Социально-политические аспекты молодёжной субкультуры. // Вестник Московского университета. - 2014.-№2.- 387 с.
5. Борисова – Лукашанец, Е.Г. Современный молодежный жаргон. - 2007. № 5
6. Жиляев, А. А. Неформальные молодежные объединения как детерминирующий фактор девиантного поведения учащейся молодежи [Текст] / А. А. Жиляев // Инновации в образовании. – 2007. – № 3. – С. 87-96
7. Запесоцкий А.С., Файн А.П. Эта непонятная молодёжь. - М.,1990.
8. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. М.: Голос, 2013. - 584с.
9. Копыленко М.М. О семантической природе молодежного жаргона // Социолингвистические исследования. М.,1976.
10. Луков, В. А. Особенности молодежных субкультур в России [Текст] / В. А. Луков // Социологические исследования. – 2002. – № 10. – 286 с.
11. Молодежные субкультура современной России [Текст]: статьи / отв. ред. Д. В. Громов // Этнографическое обозрение. – 2008. – № 1. – 246 с.
12. Руткевич М.Н., Потапов В.П. Молодежь России: социальное развитие. - М.: Наука, 2015. - 422с.
13. Социология молодежи: Учебное пособие/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. – Ростов-на-Дону, 2001. – 173 с.
14. Соколова-Сербская, Л. Молодежные субкультуры [Текст] / Л. Соколова-Сербская, В. Сороковикова // Народное образование. – 2012. – № 7. – 478 с.
15. Тюляева, Т. И. Молодежь в современном обществе [Текст] / Т. И. Тюляева // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2013. – № 9. – С. 63-68.
16. Шаламова, Л. Ф. Студенческая молодежь и государственная молодежная политика / Л. Ф. Шаламова // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – № 4. –311 с.
Читать дальше