Введение 3
Глава 1. Влияние «холодной войны» на внутриполитические процессы в странах Азиатского региона 6
Глава 2. Влияние «холодной войны» на внутриполитические процессы в странах Африки 17
Заключение 36
Читать дальше
Таким образом, в результате исследования можно сделать выводы, что после Второй мировой войны британцы и французы были уже не в состоянии содержать свои империи, и начался процесс деколонизации. В ходе последующих десятилетий независимости добилось большинство европейских колоний.
США и СССР старались заполнить оставленный после европейцев вакуум власти. Советский Союз покровительствовал распространению коммунизма, а США, в свою очередь - учреждению свободных рынков в молодых государствах. Чтобы помешать крупным державам слишком активно вмешиваться в политику новообразованных государств, многие из этих стран присоединились к движению внеблоковых государств.
При этом они по-прежнему представляли интерес для двух гигантов и пользовались их поддержкой. Во многих из этих стран между собой конкурировали за власть различные группы интересов, и зачастую деколонизация протекала далеко не гладко. В этой борьбе за власть различные группы, чтобы укрепить свои позиции, часто прибегали к помощи СССР или США: так, например, в Анголе, где после освобождения страны и обретения ею независимости в 1975 г. друг другу противостояли две непримиримые большие группы.
Марксистская МПЛА пользовались поддержкой Кубы и СССР, в то время как националистическую УНИТА финансировали США и Южная Африка. Эти конфликты переросли в многолетнюю гражданскую войну, которая продолжалась даже после окончания холодной войны.
США удалось превратить войска ООН в инструмент для борьбы с «коммунистическим проникновением». Харлан Кливленд, помощник Госсекретаря по международным организациям в 1961–1965 гг., в интервью, данном в 1990 г., признал, что ООН действовала в Конго в национальных интересах США, стала силой, которая «припугнула Советы». И обрисовал сложности, которые присутствие ООН создало СССР: «Они не могли разобраться в ситуации… они знали, как противостоять нам, но не знали, как противостоять ООН».
Хрущев проиграл противостояние с руководством ООН. Он допустил стратегическую ошибку, выдвинув требование отставки Хаммаршельда, упразднение поста генерального секретаря ООН и замены его тройкой. Один из членов тройки должен был представлять афро-азиатские страны, и Хрущев надеялся заручиться их поддержкой своей политики в Конго. Результат оказался обратным. Афро-азиатские государства резонно сочли, что под руководством тройки организация не сможет эффективно функционировать, а советские предложения являются пропагандистским маневром, и отказались их поддержать. Заведомо обреченной на провал оказалась тайная инициатива советского лидера вывести контингенты афро-азиатских стран из подчинения командования войск ООН, которое поддерживало прозападные силы в Конго, с тем, чтобы они оказали силовую поддержку правительству Лумумбы/Гизенги. Не получив гарантий реальной военной помощи СССР, большинство афро-азиатских стран, участвовавших в конголезской операции ООН, предпочли вывести свои контингенты.
Политика СССР не дает оснований утверждать, что он «дрался одной рукой», имитировал конфронтацию с Западом и относился к левым националистам этой страны как к «бросовым вещам». Поведение Советского Союза и США – яркий пример сложного переплетения идеологии и прагматики в его внешней политике.
Читать дальше
1. Арабаджян А.З. Иран. Власть, реформы, революции (XIX-XX вв.). - М., 1991.
2. Бойко В. Афганская дипломатия в годы войны и мира: персональное измерение // МЭМО. - 1997. - № 1.
3. Брыкин В. А. Операция ООН в Конго // Народы Азии и Африки. 1966. № 1.
4. Васильев А.М. История Саудовской Аравии (1772-1973). - М., 1982.
5. Васильев А.М. Персидский Залив в эпицентре бури. - М., 1983.
6. Винокуров Ю. Н., Орлова А. С, Субботин В. А. История Заира в новое и новейшее время. М., 1982.
7. Винокуров Ю. Н. Демократическая Республика Конго. Власть и оппозиция. М., 2003.
8. Володин Л. Д., Орестов О. Л. Трудные дни Конго. Политический репортаж. М., 1961.
9. Вольский Д. Патрис Лумумба – герой Африки. М., 1961.
10. Гайдук И. В. В лабиринтах холодной войны: СССР и США в ООН, 1945–1965 гг. М., 2012.
11. Давидсон А.} Мазов С, Цыпкин Г. СССР и Африка 1918–1960. Документированная история взаимоотношений. М., 2002.
12. Емельянов А. Л. Постколониальная история Африки южнее Сахары. М., 2012.
13. Иващенко А.С. Политика США в отношении кабульского режима (декабрь 1979 - февраль 1989) // Восток. - 1994. - № 6.
14. Из архива национальной безопасности США. Позиция руководства США в связи с вводом советских войск в Афганистан в 1979 г. // ННИ. - 1997. - № 3.
15. История Афганистана. - М., 1982.
16. История арабских стран Азии. - М., 1985.
17. Кулик Б. Т. Советско-китайский конфликт в контексте мировой политики // Советская внешняя политика в годы «холодной войны». Новое прочтение. М., 1995.
18. Мазов С. В. Политика СССР в Западной Африке, 1956–1964. Неизвестные страницы истории холодной войны. М., 2008.
19. Мартынов В. А. Конго под гнетом империализма. Социально-экономические проблемы бельгийской колонии. М., 1959.
20. Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985. - М., 1988.
21. Сидорова Г. М. Военная интервенция в Конго // Азия и Африка сегодня. 2010. № 3.
22. Сидорова Г. М. Вооруженные конфликты в Африке на примере Демократической Республики Конго. М., 2013.
23. Шумихин А.Ю. США и Ближний Восток: эволюция взглядов и политики // США: экономика, политика, идеология. - 1997. - № 4.
24. Яковлев А.И. Саудовская Аравия и Запад. - М., 1982.
25. Яковлев А.И. Фейсал ас-Сауд // ВИ. - 1992. - № 2-3.
Читать дальше