Немецкая кухня начала интенсивно развиваться в пятидесятые годы ХХ века. В немецкой кухне присутствует множество блюд из таких продуктов, как говядина, свинина, разнообразные овощи в отварном виде. А хлеб на столе заменяет картофель. Особой популярностью у немцев пользуются колбасы, всевозможные бутерброды, салаты, заправленные майонезом. Всё это используется как закуска.
Что же касается первых блюд, то это разнообразные супы (лапша, хлебный, суп-пюре, бульоны, и даже пивной) А самое известное блюдо — сосиски с квашеной капустой, или по попросту бигус. Оно пользуется популярностью в разных странах мира. Немцы любят готовить свинину к таким гарнирам, как бобы и картошка. Это блюдо можно увидеть на любом столе, в какой бы части страны вы не находились. Также немцы очень любят сало, гречневую крупу, ржаной хлеб и лепёшки. А картофель употребляют в различных видах.
Главная особенность немецкой кухни — мясные блюда. Это и отбивные, и шницели, и котлеты, и бифштексы, филе, сосиски, фрикадельки и многое другое. Конечно же, немцы едят не только мясо, о рыбе они тоже не забывают, но готовят её в тушеном виде либо отваривают.
Также в немецкой кухне большой выбор разнообразных блюд из яиц. Яичницы, омлеты, запечённые и фаршированные яйца — вот лишь небольшой список любимых немецких блюд. Десертов тоже огромный спектр. Мусы, кисели, компоты, желе, фруктовые салаты (политые сиропом), мороженое — вот что едят немцы на сладкое. И, конечно же, выпечка — пироги, штрудели, торты и творожники.
Немецкая кухня очень самобытная и отличается особой подачей блюд (все порции небольшие), но она является одной из самых калорийных.
Несмотря на то, что немецкая кухня в большинстве своем ассоциируется с пивом и сосисками, для настоящего гурмана Германия становится своеобразной Меккой. Ведь в действительности немецкая кухня необычайно разнообразная, вкусная и сытная. Она имеет множество своих кулинарных особенностей и традиций, восхититься которыми может каждый. Причем можно найти немало отличительных черт немецкой кухни от других европейских.
В первую очередь стоит отметить, что немцы питаются разнообразно. Вопреки общепринятому мнению, что в Германии только пьют пиво, здесь можно найти немало блюд, от которых придет в восторг каждый любитель вкусно поесть. Кроме того, за счет того, что Германия состоит из шестнадцати федеральных земель, можно себе представить, насколько разнообразны кулинарные привычки и особенности в каждой из них.
В первую очередь немецкая кухня отличается от всех других наличием самых разных блюд из свинины, овощей, птицы, говядины, телятины и рыбы. Кстати, Германия — это одна из тех немногих стран Европы, где овощей едят много и в основном в отварном виде. Причем это не только капуста или картофель, а также морковь, стручковая фасоль, томаты, свекла и многое другое.
Немцы очень любят всевозможные бутерброды. Нередко на столе можно обнаружить бутерброды с маслом, ветчиной, сыром, колбасой и даже рыбой! Их готовят как на завтрак, так и на обед или ужин. Плюс ко всему, в качестве закуски в Германии подают салаты из овощей, рыбы, мяса и колбам, причем нередко приправляют майонезом.
Что касается супов и первых блюд, то в Германии они действительно распространены. Кроме привычных для нас бульонов и супов-пюре, здесь также готовят хлебный или пивной суп. Для приготовления вторых блюд используют натуральное мясо, из которого готовят знаменитые шницели, бифштексы, поросячьи ножки и так далее. Конечно же, не всегда вместе с этими блюдами пьют пиво, но в сочетании с данным напитком это действительно невероятно вкусно.
Из сладких блюд в Германии особенно популярными являются различные фруктовые салаты, фруктовые запеканки. Самым известным немецким тортом считается «Шварцвальд». Чтобы попробовать этот торт, следует отправиться именно в место, которое носит название данного десерта.